Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление цементного молочка гост

Удаление цементного молочка гост

Lux Standart Ru

Главная страница » Статьи » Что такое цементное молочко: состав и пропорции, применение, как сделать своими руками

Что такое цементное молочко: состав и пропорции, применение, как сделать своими руками

Выполняя строительные работы, возникают ситуации, когда необходимо удалять цементное молочко с поверхности и, наоборот, приходится его приготавливать для того, чтобы создать, выровнять или отремонтировать конструкцию.

  1. Особенности молочка
  2. Как приготовить цементный раствор?
  3. Применение керамзита

Характеристики и свойства

Бетонная смесь или раствор содержит три основных компонента: портландцемент, заполнитель и воду. Хорошо перемешанная масса имеет однородный состав, текучесть которого зависит от водоцементного соотношения. Однако даже полусухая смесь в процессе укладки и виброуплотнения может расслаиваться, так как тяжёлая фракция отделяется от лёгкой и консолидируется с максимальным заполнением свободного пространства. Вода с вяжущим вытесняется наружу, имея вид грязно-белой суспензии, которая называется — цементная пленка или молочко.

Выделяющаяся при уплотнении бетона масса является нежелательным сопутствующим фактором. Лишённое заполнителя цементное молоко благодаря высокому соотношению воды обладает низкой плотностью и глянцевой фактурой. Это ухудшает характеристики поверхностного слоя сформованного изделия, адгезию к нему других материалов и прочность их сцепления с монолитом. Поэтому при бетонировании выделившиеся компоненты удаляют затиркой, не дожидаясь начала схватывания или обрабатывают плоскость позже механическим либо химическим способом.

Несмотря на то, что с этим составом строители чаще сталкиваются в качестве негативного фактора, его применяют при выполнении некоторых работ, например:

  • устройства теплоизолирующего слоя из керамзита;
  • усиления песчаных и гравийных подстилающих слоёв;
  • цементировании или железнении бетонных плоскостей;
  • ремонте по старому бетону, подготовке поверхности к укладке новых слоёв, заделке трещин и сколов.

Разные виды работ выполняются составами, обладающими оптимальными для этого свойствами, поэтому пропорции воды и портландцемента в них отличаются. Никакой нормативной документации, регламентирующей соотношение компонентов, не существует — выбор остаётся за исполнителем и определяется удобством выполнения работ и достижением нужного результата. Для ручной укладки и затирки молочко выгоднее сделать густым в пропорции 3 части портландцемента к 1 части воды. При заливке поверхностей с разравниванием тёркой или рейкой, лучше подходит консистенция жидкой сметаны. Она достигается полуторакратным расходом вяжущего к одной весовой доле воды. Укрепляя основания или насыпной керамзит, берут молочко, в котором жидкость превышает количество минерального компонента в 2-3 раза.

Если раствор необходим для производства строительных работ, его несложно приготовить самостоятельно. Пропорции для изготовления цементного молочка подбирают в зависимости от цели операции. Основным требованием является достижение однородной консистенции тогда, когда это необходимо, например, при железнении или приготовлении выравнивающего состава для ремонта. Чтобы избежать появления комков, портландцемент можно просеять перед заливкой водой.

Густой состав или имеющий невысокую текучесть следует перемешать при помощи миксера либо электродрели со специальной насадкой до однородного состояния. Приготовить молочко для проливки керамзита проще, так как цемент равномерно распределяется в большом количестве воды. В отдельных случаях в раствор вводятся добавки (например, гашеная известь), улучшающие пластичность, внешний вид или иные свойства приготовленного материала.

Стабилизация керамзитового утеплителя

Часто цементное молоко применяют при устройстве полов, кровель, чердачных перекрытий, утепляемых при помощи керамзита. Этот материал состоит из гранул, имеющих разный объёмный вес, поэтому при погружении в жидкую или вязкую среду, некоторые частицы стремятся всплыть, существенно снижая плотность и прочность засыпки. Уложенный и выравненный керамзитовый гравий, покрывается цементно-песчаным раствором толщиной в несколько сантиметров, выполняющий защитные функции или служащий основанием для верхних слоёв покрытия. При этом смесь проникает в слой керамзита, воздействуя на его более лёгкие гранулы.

Чтобы придать структурную плотность насыпному слою, его проливают раствором из одной части портландцемента и двух долей воды, который легко сделать своими руками. Он свободно проходит через засыпку, впитываясь в гранулы и покрывая их плёнкой вяжущего вещества. Расход молочка на 1 м2 принимается в количестве, достаточном для промокания изделия, не допуская затапливания. После высыхания и схватывания цемента засыпка из керамзита обретает дополнительную связность, а пространство между гранулами не заполняет материал с высокой теплопроводностью. На стабилизированный слой утеплителя гораздо легче и проще наносить цементно-песчаную стяжку.

Молочко на основе цемента используется не только в описанных случаях, оно служит для закрепления подсыпок под брусчатое покрытие, уменьшения пористости поверхностей, в качестве технологической жидкости при эксплуатации бетононасосов и в иных ситуациях.


Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99….


Согласно ГОСТ 25192-82, бетон называют легким, если его плотность не превышает 1800 кг/м3. Это востребованный стройматериал, снижающий общие затраты на…


Одним из главных факторов, обеспечивающих качество строительных конструкций, является соблюдение правильных пропорций компонентов бетона для фундамента,…

Правила приемки молока: критерии оценки сырья

В статье мы расскажем:

  1. Основные правила приемки молока
  2. Физико-химические показатели молока
  3. Органолептические показатели молока
  4. Технологические показатели молока
  5. Санитарно-гигиенические показатели молока
  6. Требования ГОСТ к приемке молока
  7. Показатели натуральности молока
  8. Разновидности некачественного молока

Правила приемки молока базируются на стандартах, принятых в отрасли. Сырье оценивается по своим органолептическим, химическим свойствам, натуральности. Также необходимо соблюдать санитарно-гигиенические показатели. Все это усложняет процесс приемки, но делает конечную продукцию безопасной для потребителей.

Из нашего материала вы узнаете об актуальных требованиях к качеству молока, принятых ГОСТах, методике оценки качества сырой продукции, а также о том, от приемки какого молока следует отказаться.

Основные правила приемки молока

Приемка молока производится перерабатывающими предприятиями по массе или объему, соответственно, продукт измеряется в килограммах или кубических метрах. Во втором случае объемные единицы переводят в массовые на основании плотности сырья.

Читайте так же:
Полиуретан цементное покрытие технология

Отвечающие за приемку цеха и отделения оснащены весами, счетчиками, насосами, резервуарами, пр. В них предусмотрены платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки емкостей, в которых поступает молоко.

Кроме того, рекомендуется установка дополнительного оборудования, позволяющего избежать смешивания различных партий молока, так как между ними может быть значительная разница в качестве. Иногда в приемных отделениях монтируют системы приемки сливок, возврата обезжиренного молока, сыворотки, пр. Часовое поступление сырья должно совпадать с часовой производительностью аппаратного цеха. Обычно приемка открывается за полчаса до начала работы.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

По правилам, приемку молока осуществляет приемщик либо эту функцию может выполнять мастер при условии обязательного участия лаборанта. Начинают с осмотра тары на предмет чистоты, целостности пломб, наличия заглушек на патрубках цистерн. Если в процессе транспортировки внешняя поверхность емкости запачкалась, то перед вскрытием ее обмывают водой. Далее определяют запах, температуру продукта, берут пробу для проверки качества.

Важно, чтобы молоко, сливки в сыром или пастеризованном виде соответствовали актуальным органолептическим, физико-химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим нормам. При заключении договора между поставщиком и закупщиком прописываются все требования и показатели качества с учетом дальнейшей переработки сырья на предприятии.

Ознакомиться с правилами транспортировки, сдачи-приемки молока и молочной продукции, требованиями к таре и длительности приемки на предприятиях молочной отрасли можно в актуальной инструкции о порядке проведения государственных закупок.

Физико-химические показатели молока

Свойства молока зависят от характеристик входящих в него компонентов. Поэтому небольшие изменения в количестве и состоянии последних приводят к переменам физико-химических показателей сырья.

Каждая составляющая молока так или иначе воздействует на совокупность его физико-химических свойств. Например, доля белков влияет на кислотность и вязкость, от минеральных веществ зависят кислотность и электропроводность.

С точки зрения актуальных правил приемки молока, основными физико-химическими показателями, способных сказываться на качестве, считаются:

  • Массовые доли жиров и белков.

Выше всего ценится сырье с большим содержанием белков, жиров, сухих веществ. Дело в том, что из него получаются отличные молочные продукты, одновременно удается снизить расход поставляемого на предприятия молока. Значения массовых долей перечисленных компонентов установлены на уровне действующего ГОСТа.

  • Кислотность.

Данный показатель выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первую исчисляют в градусах Тернера (°Т) или в количестве миллилитров 0,1 % раствора NaOH, необходимого для нейтрализации 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность связана с присутствием в свежем необработанном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина, сывороточных белков, диоксида углерода. В норме данный показатель должен находиться на уровне 14–16 °Т.

В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, из-за чего происходят нежелательные перемены в его свойствах. Так, может меняться устойчивость белков к нагреванию. Именно поэтому титруемая кислотность является одним из основных показателей, используемых при проверке молочного сырья. Активная кислотность (рН) характеризует активность ионов Н + . Основными источниками катионов водорода в молочных продуктах и сырье являются кислые компоненты в диссоциированном виде. Для свежего молока оптимальной считается активная кислотность в 6,6–6,7 единиц.

  • Плотность молока.

Согласно правилам приемки молока, данная характеристика проверяется при помощи ареометра и характеризует массу сырья при +20 °С, заключенную в единице объема. Плотность во многом зависит от температуры, доли жира, белков, молочного сахара, соли. Показатель замеряют через два часа после дойки, так как за этот отрезок времени стабилизируется структура продукта, а именно происходит затвердевание жира, частичное удаление воздуха, пр.

По плотности молока судят о его натуральности. Дело в том, что при добавлении воды этот показатель снижается. Если же поставщик смешивает свежее молоко с обезжиренным – цифра вырастает.

  • Температура замерзания.

Речь идет о еще одной характеристике, позволяющей убедиться в натуральности сырья, так как температура замерзания зависит от осмотического давления, иными словами, от содержания в продукте лактозы и солей. По ГОСТ ТР 52054-2003, молоко должно замерзать при -0,52 °С.

Органолептические показатели молока

По правилам приемки молока среди органолептических показателей основными считаются внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. Визуально сырье должно обладать однородной текстурой без осадка, хлопьев. Цвет может варьироваться от белого до бледно-желтого.

Специфический запах и вкус молока объясняются присутствием в составе углеводов, липидов, белков и солей. Поскольку лактоза в 6 раз менее сладкая, чем сахароза, то допускается только едва ощутимый сладковатый привкус.

За счет молочных жиров продукт имеет нежный вкус, тогда как белки и соли почти на нем не отражаются. Но в стародойном молоке доля солей выше, из-за чего оно кажется солоноватым.

Если в привезенном на завод сырье присутствуют недочеты по органолептическим показателям, их не удастся скрыть в готовой продукции, то есть пострадает качество. Вот почему так важен своевременный контроль вкуса, цвета и запаха на основании действующих требований.

Читайте так же:
Бетон песок цемент стекло что лишнее

Технологические показатели молока

Для интересующего нас продукта ключевые технологические показатели качества – это термоустойчивость и сычужная свертываемость. Первое понятие скрывает под собой способность содержащихся в сырье белков сохранять исходные коллоидно-дисперсные свойства при нагревании до +115…+140 °С.

Обычно молоко хорошо переносит пастеризацию или повышение температуры до +100 °С в течении десятков минут. Но при +130 °С отрезок времени до коагуляции белков и их осаждения может колебаться в пределах 2–60 минут. Данную особенность необходимо учитывать при изготовлении стерилизованного молока, продуктов детского питания, молочных консервов.

Еще одним показателем, который рассматривается в соответствии с правилами приемки молока, является сычужная свертываемость или способность белков сворачиваться под действием сычужного фермента, формируя достаточно плотный сгусток. В норме этот процесс должен протекать за 10–15 минут. Если требуется слишком много времени, молоко признается сычужно-вялым. Данный показатель считается особенно важным при изготовлении сыров.

Санитарно-гигиенические показатели молока

Молоко является биологической жидкостью, поэтому при его получении очень важно соблюдение гигиенических норм, ведь в противном случае в сырье могут присутствовать механические примеси, бактерии. Для выявления первых используют фильтры, после которых осадок сопоставляют с эталонным образцом и устанавливают группу чистоты.

Для определения общей бактериальной обсемененности, то есть проверки на все виды микроорганизмов, проводят посев на твердую среду с подсчетом КМАФАнМ через 72 часа. Доля бактерий в сырье влияет на вкус, физико-химические свойства. Нужно понимать, что в молоке могут присутствовать как полезные, так и опасные для человека бактерии, поэтому в лаборатории обязательно проводят проверку их состава.

Коровы часто страдают от мастита, из-за чего одним из этапов приемки молока, согласно правилам, является проверка количества соматических клеток. Большое содержание лейкоцитов приводит к снижению физико-химических, органолептических и технологических характеристик. Для сырья, полученного от здорового поголовья, максимальное допустимое содержание соматических клеток находится на уровне 500 тысяч/см 3 . Соблюдение данного требования очень важно, так как в молоке коров с маститом повышается доля патогенной микрофлоры, а именно стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад.

Требования ГОСТ к приемке молока

В ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» содержатся показатели, установленные для разных сортов молока:

Органолептические свойства сырья

Показатель

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Несортовое молоко

Однородная без осадка, хлопьев

Присутствуют хлопья белка, механические примеси

Чистый, без посторонних запахов, вкусов

Чистый, в зимний период возможно присутствие легкого кормового привкуса

Чистый, может быть слабый кормовой привкус в зимнее время

Ярко выраженный кормовой вкус и запах

Кремовый, светло-серый, серый

Согласно правилам приемки молока, сырье должно быть натуральным, не прошедшим этап извлечения или внесения дополнительных составляющих. Возможна первичная обработка, то есть удаление механических примесей, охлаждение до +4 °С.

Приемка молока и сливок для изготовления масла осуществляется по таким физико-химическим показателям:

Физико-химические характеристики молока-сырья

  • Тест на ОМЧ (КМАФАнМ)
  • Тест на БГКП
  • Тест на дрожжи/грибы
  • Тест на клостридии
  • Тест на сальмонеллу
  • Тест на cтафилококк
  • Тест на Листерии
  • Тест на Синегнойную палочку
  • Тест на E.coli и колиформные бактерии
  • Тест на Стрептококк
  • Индикатор на Щелочные моющие средства
  • Индикатор на Кислотные моющие средства
  • Индикатор на Белок
  • Индикатор на Моющие и дезинфицирующие средства на основе ЧАС и гуанидинов
  • Индикатор на Перекисные и хлорсодержащие дезсредства
  • Набор МастиБиоТест
  • Маститест (10%)

2.4. Основные требования нового ГОСТ Р 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия»

С 1 января 2004 года на территории России введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» взамен ГОСТ 13264-88 (70) «Молоко коровье. Требования при закупках». Новый ГОСТ имеет значительные отличия от ранее действовавших стандартов. Этим ГОСТом установлена новая базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли белка – 3 %. По этому ГОСТу, чтобы определить качество молока, сдаваемого на переработку, необходимо руковод­ствоваться следующими нормативными документами:

  • отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809;
  • определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят ви­зуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса – по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипения пробы. Для оценки за­паха 10-20 см 3 молока подогревают до температуры 35 °С;
  • определение температуры – по ГОСТ 26754;
  • определение кислотности – по ГОСТ 3624;
  • определение плотности – по ГОСТ 3625;
  • определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867;
  • определение массовой доли белка – по ГОСТ 25179 или ГОСТ 23327;
  • определение чистоты – по ГОСТ 8218;
  • определение температуры замерзания – по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562;
  • определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228;
  • определение содержания соматических клеток – по ГОСТ 23453;
  • определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганиз­мов – по ГОСТ 9225;
  • определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмо­нелл — по ГОСТ 30519;
  • минерализация проб при определении токсичных элементов – по ГОСТ 26929;
  • определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178;
  • определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;
  • определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;
  • определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178;
  • определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 30711;
  • определение ингибирующих веществ – по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600;
  • определение пестицидов – по ГОСТ 23452;
  • определение пастеризации (наличие фосфатазы) – по ГОСТ 3623;
  • определение радионуклидов (цезий-137, стронций-90) – по МУК 2.6.1.717–98. Радиационный контроль. Цезий-137 и стронций-90. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.
Читайте так же:
Чем оттереть цемент с железа

ГОСТ Р 52054–2003 разработан для молока, производимого вну­три страны и ввозимого на территорию России, предназначенного для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополуч­ных по инфекционным заболеваниям, согласно Ветеринарному зако­нодательству и по качеству молоко должно соответствовать ГОСТ Р 52054-2003 и нормативным документам, регламентирующим требова­ния к качеству и безопасности пищевых продуктов.

По органолептическим показателям молоко должно соответство­вать требованиям, указанным в табл. 15.

По ГОСТ Р 52054-2003 по физико-химическим показателям молоко должно соответствовать следующим нормам (табл. 16).

Таблица 15.

Органолептические показатели молока

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго не сортового
КонсистенцияОднородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускаетсяНаличие хлопьев белка, механических примесей
Вкус и запахЧистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молокуВыраженный кормовой привкус и запах
Допускается в зимне-осенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах
ЦветОт белого до светло-кремовогоКремовый, от светло-серого до серого

Таблица 16.

Физико-химические показатели молока

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго не сортового
Кислотность, °ТОт 16,0 до 18 ,0От 16,0 до 18 ,0От 16,0 до 20,99Менее 15,99 или более 21 ,0
Группа чистоты, не нижеIIIIIII
Плотность, кг/м 3 , не менее1028,01027,01027,0Менее 1026,9
Температура замерзания, °С*Не выше минус 0,520Выше минус 0,520

* Может использоваться взамен определения плотности молока.

Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, КМАФАнМ и соматиче­ских клеток в молоке должно соответствовать санитарным нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) (табл. 17 и 18).

Молоко, предназначенное для приготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям выс­шего сорта и по термоустойчивости быть не ниже II группы, в соот­ветствии с ГОСТ 25228.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4 ± 2) °С.

Таблица 17.

Молоко и молочные продукты

1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в том числе йогурт, сметана, напитки на молочной основе

Что должно быть в составе молока по ГОСТу и в чем преимущества этого продукта?

Редакция, Общество, 8:05, 21.12.2018

Молоко, произведенное по ГОСТу, — гарант хорошего качества

Как выбрать качественное и свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Все эти вопросы ежедневно задают себе покупатели перед витриной с молочными продуктами. Действительно, покупка молока – дело серьезное, ведь, купив некачественный продукт, можно отравиться. О том, на что необходимо обращать внимание при выборе молока, читайте в материале «ТОЛКа».

*Ответы предоставила начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.

Как понять, что на витрине качественное молоко?

Надпись «ГОСТ 31450-2013» на этикетке молока – первый признак качественного продукта. «ГОСТ 31450-2013 действует для всех видов питьевого молока жирностью менее 10%. Молоко по ГОСТу изготавливается испокон веков. Еще со времени СССР производство молока выполнялось исключительно по этой технологии. Также и мы продолжаем производство молока строго по международным стандартам ГОСТа», – рассказала начальник производства «Молочной сказки» Вера Стоянова.

Почему покупатель должен отдать предпочтение молоку, произведенному по ГОСТу?

Производство молока не по ГОСТу – это отклонение от стандарта. Так, производитель может добавить в напиток различные наполнители. В магазинах можно встретить, например, витаминизированное молоко. Такой продукт произведен либо по СТО (стандарт организации), либо по ТУ (технические условия). Последние показатели разработаны не по межгосударственным стандартам, как ГОСТ, а самим производителем.

Что должно быть в составе питьевого молока по ГОСТу?

Если молоко произведено действительно по международным стандартам, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. «Состав молока дает покупателю понимание, какой продукт он берет. Если производитель добавляет, например, сухое молоко, то обязан это указать на этикетке. Все, что добавляется, все, что внедряется в процессе производства, в обязательном порядке должно быть отражено на этикетке. И напомню: любое отклонение от стандартов недопустимо», – говорит специалист «Молочной сказки».

Молоко по ГОСТу – безопасный продукт?

Конечно. Сейчас производство молока проверяют на всех уровнях, начиная с завода и заканчивая магазинами. Проверки осуществляют как сотрудники Госнадзоров, так и аудиторы от самих магазинов. Добавить что-то лишнее в состав продукта просто невозможно, подчеркивает специалист.

Можно ли покупать молоко у частников с машин?

Нет. Как правило, с машин продается сырое молоко. «Нельзя покупать молоко, которое не подвергнуто тепловой обработке. В таком молоке развиваются бактерии и микроорганизмы. Его нельзя употреблять. И даже если вдруг купили, то его надо обязательно прокипятить», – рассказала Вера Стоянова.

Правда ли, что пастеризованное молоко убивает все полезные элементы?

Нет. Пастеризация не убивает полезные элементы – белки, углеводы, жиры. Микроэлементы при тепловой обработке остаются в продукте. Что касается витаминов, то они и в сыром молоке долго не живут, а распадаются при длительном хранении.

Как по внешним признакам определить, что молоко хорошее?

Насколько качественное молоко вы купили, можно определить по внешнему виду. В продукте с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, который исчезнет при перемешивании. Консистенция молока должна быть жидкой, однородной, нетягучей, слегка вязкой. В продукте не может быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет молока должен быть белым. Для обезжиренного молока допускается синеватый оттенок. Для стерилизованного – светло-кремовый оттенок. Для топленого молока – кремовый оттенок.

Читайте так же:
Чтобы цемент не лопался

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Растворы строительные (приложение 1) должны приготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Растворы строительные подразделяют по виду вяжущих на простые с использованием одного вида вяжущего (цемент, известь, гипс и другие) и сложные с использованием смешанных вяжущих (цементно-известковые, известково-зольные, известково-гипсовые и др.).

1.3. Характеристика растворных смесей

1.3.1. Основными показателями качества растворной смеси (приложение 1) являются:

1.3.2. В зависимости от подвижности растворные смеси подразделяются на марки в соответствии с приложением 2.

1.3.3. Водоудерживающая способность свежеприготовленной растворной смеси, определяемая в лабораторных условиях, должна быть не менее:

90 % — для растворных смесей, приготовляемых в зимних условиях;

95% — для растворных смесей, приготовляемых в летних условиях.

Водоудерживающая способность растворной смеси, определяемая на месте производства работ, должна быть не менее 75% водоудерживающей способности, установленной в лабораторных условиях.

1.3.4. Расслаиваемость свежеприготовленной растворной смеси должна быть не более 10 %.

1.3.5. Отклонение средней плотности растворной смеси в сторону увеличения допускается не более 10 % от установленной проектом. При применении воздухововлекающих добавок снижение плотности не должно превышать 6 %.

1.3.6. Составы растворных смесей должны подбираться таким образом, чтобы обеспечить получение растворных смесей с заданными свойствами при наименьшем расходе вяжущего.

1.3.7. Запрещается в схватившиеся растворные смеси добавлять воду (с цементом или без цемента), в том числе в отогретые горячей водой, замерзшие смеси при производстве работ в зимних условиях.

1.3.8. Сухие растворные смеси (приложение 1), изготовленные в заводских условиях, должны быть с влажностью не более 0,1 % по массе.

1.3.9. В сухие гипсовые штукатурные смеси (ОГШС) необходимо вводить комплексные добавки, приведенные в приложении 2, для замедления сроков схватывания и пластификации растворной смеси.

1.3.10. При приготовлении растворных смесей дозирование вяжущих и заполнителей должно производиться по массе, а воды и добавок в жидком виде — по массе или по объему и корректироваться при изменении свойств, входящих в состав растворной смеси материалов. Пористые заполнители допускается дозировать по объему с коррекцией по массе. Погрешность дозирования не должна превышать:

± 2 % — для вяжущих, воды, сухих добавок, рабочего раствора жидких добавок;

± 2,5 % — для заполнителя.

Дозировочные устройства должны отвечать требованиям ГОСТ 10223. Температура растворов, применяемых в зимний период, должна быть не менее 5 ° С. Вода для затворения растворов должна иметь температуру не более 80 ° С.

1.3.11. Растворные смеси должны приготовляться в смесителях цикличного или непрерывного типа, гравитационного или принудительного действия.

1.4. Характеристики растворов

1.4.1. Основными показателями качества раствора (приложение 1) являются:

прочность на сжатие;

1.4.2. В зависимости от условий работы конструкции зданий и сооружений допускается устанавливать дополнительные требования по показателям качества раствора, предусмотренные номенклатурой ГОСТ 4.233.

1.4.3. Прочность раствора характеризуют марками по прочности на осевое сжатие в возрасте 28 сут. Марку прочности раствора на осевое сжатие назначают и контролируют во всех случаях.

Для раствора установлены следующие марки по прочности на сжатие: М4; М10; М25; М50; М75; М100; М150; М200.

1.4.4. Для раствора, подвергающегося попеременному замораживанию и оттаиванию, в увлажненном состоянии в конструкциях зданий и сооружений назначают и контролируют марки по морозостойкости: F 10; F 15; F 25; F 35; F 50; F 75; F 100.

Растворы должны удовлетворять требованиям по морозостойкости, установленным стандартом.

1.4.5. По средней плотности растворы подразделяют на:

тяжелые (со средней плотностью 1500 кг/м 3 и более);

легкие (со средней плотностью менее 1500 кг/м 3 ).

Нормируемое значение средней плотности растворов устанавливает потребитель в соответствии с проектом работ. Отклонение средней плотности раствора допускается не более 10 % от установленной проектом.

1.5. Требования к материалам для приготовления строительных растворов

1.5.1. Материалы, применяемые для приготовления растворных смесей, должны удовлетворять техническим требованиям настоящего стандарта и соответствовать требованиям стандартов или технических условий на эти материалы.

1.5.3. В зависимости от вида и назначения строительных растворов следует применять различные виды заполнителя.

1.5.4. Влажность заполнителей и температуру смеси (при необходимости) определяют при подборе и корректировке состава.

1.5.5. В качестве заполнителя в штукатурных растворах следует применять песок для строительных работ с модулем крупности от 1 до 2. В растворах для обрызга и грунта следует применять песок с размером зерен не более 2,5 мм, а для отделочного слоя — не более 1,25 мм.

1.5.6. Песок и зола, применяемые для приготовления раствора, не должны содержать смерзшихся комьев размером более 1 см, а также льда. При подогреве песка его температура должна быть не выше 60 ° С.

1.5.7. Для легких растворов в качестве заполнителя следует применять пористые вспученные пески (вермикулитовые, перлитовые, керамзитовые, шунгизитовые, из шлаковой пемзы, аглониритовые по ГОСТ 19345, золу-унос по ГОСТ 25818, зольный компонент золы гидроудаления золошлаковой смеси по ТУ 34-31-16502.

1.5.8. Для декоративных растворов могут применяться различные заполнители, например, мытые кварцевые пески и крошка дробленых горных пород (гранитная, мраморная, керамическая, угольная, пластмассовая) крупностью зерен не более 2,5 мм.

Для цветных штукатурок, используемых на фасадах, в интерьерах, допускается применять гранитную, стеклянную, керамическую, угольную, сланцевую, пластмассовую крошку размером частиц 2-5 мм.

1.5.10. Для получения подвижных и не расслаиваемых растворных смесей, а также для ускорения роста прочности раствора, повышения морозостойкости и др. в их состав должны вводиться различные виды добавок (пластифицирующих, воздухововлекающих, ускоряющих и замедляющих схватывание и твердение, противоморозных и др.) и комплексы на их основе в соответствии с ГОСТ 24211 и приложениями 3, 4.

Читайте так же:
Компрессор для скачки цемента

Выбор химических добавок должен производиться в зависимости от требуемых проектных характеристик растворной смеси.

Химические добавки не должны вызывать вредных последствий в период эксплуатации зданий (разрушения материалов, коррозии арматуры, высолов и т. п.).

Допускается применять в цементных растворах неорганические пластифицирующие добавки (глину, известь, цементную пыль, улавливаемую при производстве клинкера, карбидный ил, золу-унос и золу гидроудаления ТЭЦ, золошлаковые смеси, шлам очистных сооружений металлургических производств) и органические пластификаторы-микропенообразователи, отвечающие требованиям соответствующих стандартов на материалы. Количество добавки устанавливают опытными замесами в лабораториях.

2. ПРИЕМКА

2.1. Растворные смеси должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя.

2.2. Дозирование и приготовление растворной смеси следует контролировать один раз в смену.

2.3. Растворные смеси принимают партиями. За партию принимают количество растворной смеси одного состава, приготовленное в течение одной смены.

2.4. Результаты испытаний контрольных образцов раствора изготовитель обязан сообщать потребителю по его требованию.

Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества растворной смеси и раствора в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.5. Отпуск растворной смеси изготовителем и приемку ее потребителем производят по объему, а сухой растворной смеси — по массе.

2.6. Растворную смесь, отпущенную в транспортное средство, предприятие-изготовитель должно сопровождать документом о качестве, в котором указывают:

наименование и адрес изготовителя;

дату и время (часы, минуты) изготовления смеси;

наименование и количество добавок;

обозначение настоящего стандарта.

В документе о качестве на партию растворной смеси на пористых заполнителях дополнительно необходимо указать среднюю плотность раствора в затвердевшем высушенном состоянии.

Документ о качестве должен быть подписан представителем предприятия-изготовителя, ответственным за технический контроль.

При поставке раствора в виде сухой смеси указывают количество воды, необходимое для затворения смеси до требуемой подвижности.

2.7. Растворную смесь по водоудерживающей способности и расслаиваемости, а раствор по морозостойкости оценивают при подборе каждого состава строительного раствора, и в дальнейшем не реже одного раза в 6 мес., а также при изменении состава строительного раствора или характеристик используемых материалов.

2.8. Если при проверке качества строительного раствора окажется, что он не соответствует хотя бы одному из технических требований стандарта, партию раствора бракуют.

2.9. От каждой партии растворной смеси лаборатория предприятия-изготовителя должна отбирать контрольные пробы для определения подвижности и средней плотности растворной смеси, прочности при сжатии и средней плотности раствора по ГОСТ 5802 .

2.10. Дозирование и приготовление растворной смеси следует контролировать один раз в смену.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Подвижность, среднюю плотность, расслаиваемость, водоудерживающую способность растворной смеси, а также прочность на сжатие, среднюю плотность и морозостойкость раствора контролируют по ГОСТ 5802.

3.2. Качество растворной смеси и раствора по показателям, заданным в технических требованиях потребителя и не указанных в пп. 1.3.1 и 1.4.1, контролируют по согласованию изготовителя с потребителем.

3.3. Пробы растворной смеси следует отбирать по ГОСТ 5802.

3.5. Температуру транспортируемой растворной смеси измеряют техническим термометром по ГОСТ 2823, погружая его в смесь на глубину не менее 5 см.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Растворные смеси должны доставляться потребителю в автотранспортных средствах, исключающих потери цементного молока. Допускается перевозка растворной смеси в бункерах (бадьях) на автомашинах и железнодорожных платформах.

4.2. Сухие растворные смеси должны доставляться потребителю в автоцементовозах, контейнерах или специальных мешках: бумажных массой до 40 кг, полиэтиленовых массой до 8 кг, предохраняющих смеси от увлажнения. Упакованные в мешки сухие смеси укладывают на деревянные поддоны, а полиэтиленовые пакеты — в специальные контейнеры.

Мешки с сухой смесью должны храниться в сухих закрытых помещениях при температуре не ниже 5 ° С.

4.43. Доставленная на строительную площадку растворная смесь должна быть разгружена в перегружатель-смеситель. Допускается разгрузка в другие емкости при условии сохранения заданных свойств растворной смеси.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие готовой к употреблению растворной смеси, в том числе сухой, требованиям настоящего стандарта.

5.2. Гарантийный срок хранения сухих растворных смесей — 6 мес. со дня их приготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Строительный раствор объединяет понятия растворная смесь, сухая растворная смесь, раствор.

Растворная смесь — это смесь вяжущего, мелкого заполнителя, затворителя и необходимых добавок, тщательно перемешенных, готовая к употреблению.

Сухая растворная смесь — это смесь сухих компонентов вяжущего, заполнителя и добавок, дозированных и перемешанных на заводе, затворяемая водой перед употреблением.

Раствор — это искусственный камневидный материал, представляющий собой затвердевшую смесь вяжущего, мелкого заполнителя, затворителя и необходимых добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Марки растворной смеси по подвижности

Марка по подвижности растворной смеси

Норма по подвижности, см

Назначение растворной смеси

От 1 до 4 включ.

Вибрированная бутовая кладка

Св. 4 до 8 включ.

Бутовая кладка обычная, из пустотелых кирпича и камней. Монтаж стен из крупных блоков и панелей, расшивка горизонтальных и вертикальных швов в стенах из панелей и блоков, облицовочные работы

Св. 8 до 12 включ.

Кладка из обыкновенного кирпича и различных видов камней, штукатурные и облицовочные работы.

Заливка пустот в бутовой кладке

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

Химические добавки, рекомендуемые для строительных растворов

Марка или наименование

Обозначение стандартов и технических условий

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector