Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычница своими руками кирпич

Кирпичная шашлычница своими руками

Шашлык – блюдо, пользующееся бешеной популярностью. Пикник, посиделки с друзьями на выходных и праздниках – почти всегда на этих мероприятиях встречается жареное мясо. И многие заводят на своих дачах и приусадебных участках шашлычницы. Но если на даче, где хозяева появляются нерегулярно, вполне достаточно иметь простенький мангал, то в собственном доме прочная и качественная шашлычница – признак хорошего тона. И подобное кирпичное сооружение вполне под силу возвести на участке своими руками. Рассмотрим, как соорудить кирпичную шашлычницу собственными силами.

Первое, что необходимо сделать – выбрать место расположения. Расположить шашлычницу следует таким образом, что бы было удобно заносить в дом готовый продукт. Самое оптимальное место – возле беседки, где можно сразу и опробовать приготовленные шашлыки. Кроме того, учитывая, что готовить вы будете не каждый день, расположить конструкцию следует в непосредственной близости от дома, но что бы она не мешала проходу. Важный момент – обеспечение проточной водой, пожарная безопасность, нормы строительства и внешний вид. Это все следует учесть при планировании места. Ну и, конечно же, следует ознакомиться с почвой – луче всего возводить конструкцию на твердой земле, что бы готовая шашлычница не просела в каком-либо углу.

Следующий этап – выбор формы. Наиболее популярный вид, который, к тому же, прост и практичен – кирпичная шашлычница прямоугольной формы без дымохода. Строить такую конструкцию проще всего, и справиться с этим может человек без серьезных строительных навыков. На этом варианте и остановимся.

Определившись с местоположением шашлычницы из кирпича, следует озаботиться инструментом. Потребуется следующий инвентарь: лопата, шпатель, уровень, рулетка, емкость для строительного раствора. Из материалов необходимы будут песок, цемент, арматура, щебень, кирпич. Как только все будет в наличии, переходим к выбору фундамента.

Наиболее распространенными являются ленточный и монолитный типы. Технология их возведения идентична. Отличие, по сути, одно – для первого типа выкапываем траншею, для второго – цельный котлован. Глубина – порядка 30 сантиметров. Делать глубже нет необходимости. Далее, высыпаем на дно песок и тщательно его утрамбовываем, засыпаем щебнем, укладываем сверху арматуру. Как только все операции будут выполнены, приступаем к возведению опалубки. Ее высота должна быть около 20 см над землей. Следующий этап – приготовление раствора и заливка его. Раствор готовим из песка, мелкого щебня и цемента. Пропорции должны быть следующими – 3:1:2. Лучше сделать с избытком, поскольку если материала не хватит, у вас вряд ли получится изготовить вторую порцию раствора того же состава, что будет и некрасиво выглядеть, и повлияет на прочность. Залитый фундамент оставляем выстаиваться на неделю.

Дав фундаменту затвердеть требуемый срок, приступаем к возведению шашлычницы. Чтобы ваша конструкция была наиболее функциональной, следует сделать ее немного открытой с одной из сторон. Выкладываем одну стенку высотой в три кирпича, остальные три стены – в 9 кирпичей. При осуществлении кладки необходимо использовать строительный уровень, дабы шашлычница получилось ровной.

Выложив стороны, переходим к очагу. При его строительстве следует использовать только огнеупорный кирпич. На основание укладываем арматуру, крепим к ней плоскую плитку, используя раствор. Важно, что бы плитка также была огнеупорной. Укладываем несколько рядов кладки кирпича. В боковых стенках кладем два кирпича поперек. Это следует сделать для решетки. Выкладываем еще два ряда кирпичей и расшиваем швы. В шашлычнице вовсе необязательно выкладывать поддувало. В процессе осуществления кладки нужно вмонтировать металлические штыри. На них будет крепиться решетка для шампуров. Эту решетку изготавливаем из металлических уголков по размеру, соответствующему вашей шашлычнице.

Один из рекомендованных моментов, который облегчит обслуживание – на дно очага положите металлические листы, которые будут подвижны. Так будет гораздо проще очищать шашлычницу от скопившейся золы.

После всех работ необходимо дать конструкции выстояться, чтобы произошла усадка. После можете приступать к облицовке и декоративным украшениям, придающим вашей шашлычнице из кирпича индивидуальный вид и эстетическую красоту.

Строить подобную конструкцию не очень сложно, и при правильном подходе весь процесс не займет у вас больше двух недель и не отнимет много сил и нервов. Выполнив все работы верно и подобрав качественные материалы, вы получите долговечную и надежную шашлычницу, которая будет вас радовать отличным жареным мясом и добавит эстетичности вашему участку.

Читайте так же:
Строите ли кладут кирпичи

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и размеры профилей

Гениальной идее владельца бумажной фабрики Августина Сакетт сделать из бумаги и гипса строительный материал для

Готовимся выравнивать стены Ротбантом

В наше время выравнивание стен Ротбантом предполагает начало для ответственного и важного дела — ремонта.

Забор — визитная карточка дома

Несомненно, забор – визитная карточка загородного дома или дачи. Именно он придает дому законченный вид:

Модернизация электропроводки в старых зданиях

Электропроводка дома — это система электроснабжения, состоящая из нескольких десятков элементов. Хотя она не является

Натяжной потолок: виды и выбор

Натяжные потолки не сдают свои позиции уже много лет подряд. И это неудивительно, ведь натяжной

Как построить деревянную беседку на участке

Беседка на участке станет излюбленным местом для чаепитий и семейных посиделок. Наиболее простой в исполнении

Шашлычница своими руками на дачном участке

Стоит потратить совсем немного времени, и элегантная шашлычница из кирпича своими руками готова радовать вас.

Начинается жаркая дачная пора и многие решив отдохнуть вечерком от дачных дел решают пожарить вкуснейшие шашлыки или новомодное барбекю. Стандартная шашлычница сваренная из жести выглядит неаккуратно и зачастую портит вид облагороженной дачи. Поэтому настоящей изюминкой вашей дачи может стать кирпичная шашлычница изготовленная своими руками. Кстати, место под шашлычницу должно быть самое безветренное на всем участке, чтобы дым уносило вверх.

Из инструментов нам понадобятся:

— шпатель и кельма

— емкость под раствор

— строительные материалы: цемент, песок, щебенка и арматура

Для того чтобы шашлычница была максимально функциональной ее лучше всего ставить открытую с одной стороны, тогда ее можно будет использовать и как гриль и как барбекю и даже как дачную плиту.

Стандартная высота кирпичной шашлычницы составляет вверх 8 кирпичей, а центр ставится из 3 штук. Все работы по кладке кирпича нужно производить только при помощи строительного уровня, кладка «на глаз» — недопустима.

Делаем готовое основание из смеси бетона и выполняем заливку фундамента. На уже имеющеюся основание кладем стальную арматуру для укрепления конструкции и начинаем возводить шашлычницу.

Далее кладем несколько рядов кирпича, размер огнеупорного кирпича выбирайте по своему усмотрению, желательно из среднего ряда.

Также при выкладке боковых стенок нужно обязательно сделать укладку нескольких кирпичей поперек основной кладки – на них будет устанавливаться решетка.

Сверху выкладываем еще несколько рядов кирпича и аккуратно заделываем швы. По желанию можно выложить поддувало.

Решетку для шампуров можно сделать как из металлических уголков, так приобрести готовую по размеру. Она крепится на металлические штыри, которые заранее вставляются в кладку.

Для более удобной эксплуатации шашлычницы на низ можно уложить выдвижные огнеупорные листы, которые необходимы для выгребания золы.

Стоит потратить совсем немного времени, и элегантная шашлычница из кирпича своими руками готова радовать вас жаркими дачными днями. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Шашлычница из кирпича своими руками: инструкция пошагово

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово выполняется достаточно просто. Наличие садового или дачного участка доставляет своем хозяину не только одни лишь проблемы, нагружая постоянной работой по обустройству территории, но и дает ряд преимуществ. Одним из них является возможность отдохнуть на природе, наслаждаясь зеленью и чистотой собственных владений. Однако подобный отдых будет неполноценным без проведения пикника, на котором шашлык является ключевым блюдом. Мало того, что аналогичное блюдо нужно уметь приготовить, так оно еще и требует наличия специального инвентаря, которым является мангал. Пожалуй, самым лучшим решением считается шашлычница из кирпича, работу по созданию которой и следует рассмотреть.

Шашлычница из кирпича — незаменимая вещь для дачи или загородного дома.

Мангал для жарки шашлыка: использование металлической конструкции и этапы создания кирпичного объекта

Использование металлических мангалов для жарки шашлыка или приготовления гриля является достаточно хорошим решением. Подобные конструкции очень восприимчивы к атмосферным осадкам и повышенной влажности, что является большим минусом. Один единственный дождь, намочивший железный мангал, способен превратить его из красочного и яркого изделия в ржавое чудовище, способное испортить все впечатление от отдыха. К тому же коррозия рано или поздно вовсе сделает его совершенно непригодным для приготовления блюд.

Инструменты для кладки кирпича.

В свою очередь, кирпичная шашлычница является образцом надежности и долговечности системы, она способна прослужить в течение долгих лет и даже не потрескаться. Ее возведение является достаточно трудоемким и затратным по времени процессом, требующим наличия определенных навыков работы с материалом. В целом, процедура строительства кирпичного мангала состоит из следующих компонентов:

  • подготовительные работы;
  • сбор инструментов;
  • создание фундамента;
  • постройка шашлычницы;
  • декоративная отделка.
Читайте так же:
Чем смыть засолы с кирпича

Приведенный выше список дает возможность рассмотреть пошагово постройку кирпичного мангала или барбекю, и в наилучшем виде характеризует особенности этого процесса. В свою очередь, соблюдение подобного плана позволит существенно сэкономить время на возведение объекта и придать ему наилучшие характеристики.

Строительство: подготовительные работы и список необходимого инструмента

Подготовительные работы являются обязательной частью любого строительства, а их назначение в данном случае заключается не только в создании визуального образа будущей постройки, но и в выборе места для ее возведения, а также в подборе основного материала, из которого она будет выполнена. Для реализации этой части строительных работ первоначально необходимо подобрать участок для постройки шашлычницы. Как правило, он выбирается где-нибудь неподалеку от зоны отдыха, что позволит контролировать процесс прожарки мяса.

Касательно создания визуального отображения объекта, то лучшим решением будет перенесение своих мыслей на бумагу с указанием всех необходимых параметров, размеров и соотношений сторон. Только так можно понять характер предстоящих работ и сформировать представление о структуре объекта.

Выбор материала также является крайне важным моментом, поскольку обыкновенный кирпич вряд ли подойдет для постройки шашлычницы. Дело в том, что в процессе горения дров выделяется достаточно высокая температура, с которой классический красный кирпич просто не справится.

Конструкция мангала-барбекю.

В результате подобного воздействия он может деформироваться или даже потрескаться, что не только существенно ухудшит внешний вид объекта, но и повлияет на его устойчивость. Поэтому для возведения аналогичных построек следует использовать специальные типы кирпича, наподобие шамотного или клинкерного, обладающие высокой огнестойкостью и прочностью.

Как только подготовительные работы завершены, нужно собрать весь инструмент, который пригодится в процессе возведения шашлычницы. Перечень необходимого инвентаря выглядит следующим образом:

  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток;
  • шпатель;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ведро;
  • нож.

Все эти инструменты в наилучшем виде описывают особенности предстоящего строительства. В целом, оно не является сложным, но имеет свои нюансы, связанные с укладкой шамотного кирпича и продиктованные его структурой.

Шашлычница из кирпича: непосредственное возведение постройки и его пошаговое описание

Фундамент является важнейшей частью кирпичной шашлычницы, поскольку в готовом варианте она будет иметь достаточно большой вес.

Исходя из этого, в соответствии с типом конструкции, производится и расчет усиления фундамента.

Для его создания нужно выкопать в земле яму по периметру будущего мангала и залить ее бетоном, который формируется в соотношении 1:3:3, т. е. 1 часть цемента, 3 части песка и 3 части любого заполнителя.

Для равномерного высыхания готового фундамента его нужно переодически смачивать водой. Этот шаг позволит избежать растрескивания и сохранит его целостность.

Поверх готового объекта следует проложить слой рубероида или другой водоотталкивающей смеси, которая будет играть роль гидроизоляции и предотвратит его порчу в дальнейшем.

После этого можно начинать строительство шашлычницы. Следует помнить, что шамотный кирпич имеет низкую степень водопоглощения, что не дает возможности укладывать за раз более 2-3 рядов. Аналогичная особенность способна серьезно повлиять на время проведения работ, увеличив его. Нарушать технологии строительства все же не стоит, поскольку такое решение скажется на общей прочности объекта. Как правило, простейшая кирпичная шашлычница имеет форму квадрата с одной заниженной стороной, что дает возможность свободно выбирать из нее остатки старого угля. В целом, кирпичный мангал, созданный по всем правилам, не боится атмосферных осадков и может использоваться на открытых площадках, но все же лучшим решением будет его размещение в беседке, где он станет украшением всего участка.

Шашлычница своими руками из кирпича и металла, фото, видео

Когда наступает лето, многие задумываются где приготовить рыбу, или же крыльца, ну и конечно же шашлыки.

Но чтоб приготовить эти блюда необходимо иметь мангал. Ну а если у Вас беседка рядом, то лучше места и не найти.

Шашлычница своими руками из металла пошаговая инструкция

Для начала нужно определиться с местом постройки шашлычницы.

Думаю лучшим вариантом будет то, где нет ветра, ну и подальше от беседки чтоб дым не заносило на Ваших друзей, родственником.

Читайте так же:
Можно ехать под кирпич если там живешь

Все что нам нужно для постройки это, немного кирпича(огнеупорного), ну и немного арматуры.

1. Расчищаем место под шашлычницу своими руками из метала.

2. Затем начинаем немного углубятся (траншея под фундамент 30-35 сантиметров)

3. Низ траншеи нужно засыпать песком, примерно 15 см. (немного утрамбуйте)

4. Далее заливаем раствором(бетон 1/3), далее 2 слоя щебень и раствор еще раз.

5. Когда фундамент уже готов, надо сделать основу нашей шашлычницы.

6. Следующим шагом нужно сделать опалубку на 2-4 см больше основы очага.

7. Далее днище пленкой (полиэтиленовой), и нанесите достаточное количество солидола, нужно это для того чтоб дерево и бетон не схватиться.

8. Далее нужно залить дно бетоном и армировать (рекомендуется сетка) его для прочности, оставить застыть для прочности.

9. Как пройдет 1 неделю нужно приступать к строительству шышлычницы своими руками из кирпича.

Шашлычницы для дачи своими руками

Основу нашего мангала делаем из кирпича, также нужно будет использовать и строительные блоки которые имеют очень высокую прочность (ячеистый).

Основу шашлычницы своими руками для дачи стоит сделать открытой с одной стороны.

Для хранения дров, угля, возможно кочергу, также другие вещей какие необходимы при приготовлении еды.

Как только прошла неделя и основание шашлычницы готово, приступаем к постройке самой шашлычницы.

Уложим на арматуру строго горизонтально раствор, и сверху по периметру расставляем кирпичи для шашлычницы.со всех 3 сторон, делаем по 9-11 рядков.

Также не забываем пользоваться строительным уровнем при кладке огнестойкого кирпича для шашлычницы своими руками из кирпича.

Когда Вы уже выложили примерно половину рядков, один ряд ставим по длине кирпича, чтоб он торчал, и можно будет на него в дальнейшем поставить сетку для мангала, где будут раскалённые угли, как на фото.

Готово, теперь можно радоваться, и готовить еду, не тратя лишних денег на шашлычницу. Ведь ее так просто можно сделать своими руками.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками видео

Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция + фото

Кирпичный мангал для шашлыка стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич с тремя дырками

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Читайте так же:
Кирпич марки 200 облицовочный

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки

Вторая часть порядовки

Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector