Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный или полнотелый кирпич

Шамотный кирпич размеры, характеристики, вес и виды согласно ГОСТ

Оглавление:

  • Как делают огнеупорный кирпич. Состав
  • Маркировка и условные обозначения по ГОСТу
  • Размеры и технические характеристики
  • Вес
  • Какой раствор использовать при кладке?
  • Чем резать?
  • Производители шамотных кирпичей
  • Заключение

Кирпич – неотъемлемая часть практически любого строительства. Самым распространенным и узнаваемым является привычный красный кирпич. Однако, существует еще несколько видов кирпича, применяющихся в узкоспециализированных работах.

Шамотный кирпич – особый вид кирпича, применяющийся для кладки, подвергающейся воздействию высоких температур. Данный вид с успехом применяют для кладки топок печей, дымовых труб и других конструкций, имеющих прямой контакт с огнем. Благодаря своим огнеупорным свойствам, такой кирпич способен выдержать температуру до 1800°С.

Как делают огнеупорный кирпич. Состав

Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.

Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).

Для проверки «подлинности» блока можно несильно ударить по нему – если это настоящий шамотный кирпич, при ударе он «отзовется» звонким, слегка металлическим звуком.

Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.

Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.

Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:

Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.

Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по ГОСТу, а по ТУ – стандартам завода изготовителя.

Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.

Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Кирпич для печей

Система автономного отопления в частном доме снабжена разными источниками тепла: печами, каминами, котлами. Кирпич для печи должен соответствовать многим физико-техническим нормам. Современные камины и печи легко украшают интерьер за счет эффектной отделки. Для их возведения применяют прочный, стойкий, эстетически уместный печной кирпич.

Предназначение материала

Производят кирпич для кладки печей из тугоплавкой глины и добавок. Материал сохраняет целостность структуры при воздействии высокой температуры открытого огня. Жаропрочный камень используется для внутренней кладки печи в частных домах и на производстве для заводских печей, применяется для возведения каминов и дымоходов. Лучше для печи подбирать блоки из жирной глины или из сырья средней жирности. Для облицовки сооружения используют материалы различной формы и текстуры.

Свойства и характеристики

Сделать выбор кирпича для возведения планируемого очага можно после сопоставления физико-технических характеристик камня с нормативными требованиями. Производители всегда указывают свойства строительного материала. Виды имеют общие характеристики, которые отличаются в зависимости от предназначения камня, соотношения сырья, способа производства.

Марка и размер

При кладке печи стандартами допускается применение камня прочностью М-150. Маркировка обозначает, что 1 см² материала устойчив к механической нагрузке в 150 кг. Для строительства большой плотной печи применяется более высокая марка кирпича. Чаще используется для кладки стандартный размер 25Х12Х6,5 см, но допускаются другие форматы. Поэтому при выборе готового проекта рекомендуется уточнять, под какой размер камня он разрабатывался. Параметры четко регламентируются.

Чтобы изготовить кирпич марок М300 — М500, вводят синтетические добавки, поэтому не рекомендуется применять его для кладки печи.

Морозостойкость и гигроскопичность

Такие свойства учитывают во время установки частей конструкции, которые впоследствии подвергаются перепадам температуры. Жаростойкому камню не характерна большая морозостойкость. Гигроскопичность — способность впитывать и удерживать влагу. Участки конструкции, которые могут подвергаться воздействию влаги строят из материалов с низкой гигроскопичностью.

Прочность и жаростойкость

Огнеупорный кирпич подвергается огромной термической нагрузке. Показатель прочности должен быть высоким. Значение прочности отличается для каждой марки. Для топочных сооружений используют материалы с большим температурным пределом. Показатель достигает значения 1700 °C для материалов, которые будут постоянно подвергаться воздействию огня.

Плотность и теплопроводность

Для камина и печи рекомендуется использовать камень с показателем теплопроводности не ниже 0,61 Вт/(м*°С), который легко пропускает тепло и нагревает помещение. При внешней отделке дымохода термостойкий материал удерживает тепло, тем самым предотвращая перегрев прилегающей стены или сооружения. В этом случае предпочтительна низкая теплопроводность. Материалы с низкой плотностью имеют невысокую прочность.

Виды огнеупорных кирпичей, плюсы и минусы

Популярный силикатный камень производится из кварцевого песка и извести под большим давлением. Силикатный кирпич хоть и обладает высокой плотностью, но построить печь из него невозможно. Плохо фиксируется на глиняном растворе, быстро рушится при перепадах температуры из-за гигроскопичности. Очень быстро нагревается и остывает. Чтобы сложить печь, следует выбирать особый кирпич.

Керамический

Изготавливают из природной глины при высокой температуре обжига. Сравнительно недорогой, но блоки пустотелые и неустойчивы к перепадам температуры. Печь из красного кирпича деформируется. Предпочтительно использовать для печи полнотелый кирпич, полученный путем пластичной формовки. Такой красный кирпич имеет плюсы. Сохраняется большое количество влаги исходного сырья. Вода участвует в процессе обжига. В результате получается жаростойкий прочный камень, который накапливает тепло. Керамический полнотелый неустойчив к частым перепадам температуры. Лучше применять для внешней отделки сооружения.

Читайте так же:
Поддоны для кирпича куда продать

Клинкерный

Вид керамического материала, который производится с применением другой технологии при воздействии очень высокой температуры. В состав блока входит тугоплавкая глина, он обладает высокой прочностью. Клинкерный материал сравнительно дорогой. Конструкция из него получается тяжелой. Из клинкера можно сделать хороший фундамент или внутренний канал дымохода. Применяют для строительства уличной печи, небольших печек русской бани. Сауны также оснащают подобными печками.

Шамотный материал

Производят из тугоплавкой глины и минеральных добавок при высокой температуре обжига. Подходит для сооружения любых частей конструкции. Печь из шамотного кирпича обойдется дорого. Поэтому его чаще применяют для кладки камер сгорания. Нельзя делать кладку, в которой шамотный и керамический кирпичи чередуются: между ними должна быть прокладка из асбеста. Рядовой шамотный блок имеет стандартный размер, но возможны вариации формы: клиновой, фигурный, конусный, с круглым углом. Клиновые и конусные удобны для кладки камина.

Муллитовый

Производят из корундовых глин, каолинита. Марка МЛС-62 отличается термостойкостью и высоким показателем плотности. Свойства и характеристики материала делают его устойчивым к резким перепадам температуры. Муллитовый кирпич бывает: клиновой, округлый, трапецеидальный, лицевой. Таким камнем заменяют шамотный. Рекомендуется класть топочный свод, используя клиновые кирпичи.

Как выбрать качественные кирпичи для печей?

Перед приобретением материала важно изучить характеристики, плюсы и минусы. Существует несколько позиций оценки качества:

От качественного материала должен исходить звонкий звук при постукивании.

  • Внешний вид. Следует обратить внимание на размер и форму, сравнить несколько экземпляров из одной партии. Не допускается наличие каких-либо крошений и обломков.
  • Однородность цвета. Черный или насыщенный коричневый оттенок, проступающий на изделии, свидетельствует о чрезмерном обжоге. Очень светлый оттенок на срезе появляется в результате недостаточной термообработки.
  • Звучание. При постукивании по качественному камню раздается чистый звук. Глухое звучание свидетельствует о нарушении технологии производства.
  • Внутренняя структура каменки. Расколов один экземпляр, печник оценивает пористость и плотность. Структура должна быть однородной и не сыпаться.

На рынке строительных материалов представлено огромное количество огнестойких камней, которые имеют свои плюсы и минусы. Лучше учесть советы опытного печника, чтобы правильно выбрать кирпич. Не нарушить технологию и вложиться в бюджет поможет даже старый кирпич. Если блок хорошо держит форму и ранее не подвергался воздействию огня, он может пригодиться для кладки некоторых участков.

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Читайте так же:
Чем можно расшить кирпич

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Кирпич в конструкции печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.
Читайте так же:
Силикатный кирпич огнеупорный или нет

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Читайте так же:
Кирпич с клеймом ермак

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Виды печного кирпича

Укладка печей дома — одна из завершающих стадий при строительстве дома. От качества печных работ зависят во многом внешний вид помещения, пожарная безопасность, условия жизни людей. Хорошо сложенная печь своего рода украшение дома. Дом от хорошо выложенной печи наполнится уютом и теплом.

Для укладки печей используют материалы, обладающие разными физическими свойствами. Самые важные среди них — тепловое расширение и огнеупорность: отдельные элементы в процессе топки подвержены различным температурам, материалы в зависимости от нагревания неодинаково расширяются. Нельзя использовать горючие материалы и деформирующиеся при нагревании.

У кирпича два основных показателя: морозостойкость и плотность.

На слуху в основном марка по плотности. Она бывает разной: 150, 100, 250, 200, 500. Плотность обозначает прочность кирпича при надавливании. Она не является показателем качества кирпича. Для печей лучше использовать кирпич с показателем плотности не больше 250. У него оптимальная теплопроводность. Здесь надо осознавать, что чем плотнее кирпич, тем он медленнее нагревается. Это хорошо: нагревается медленнее, остывает медленнее и отдает тепло дольше. Однако растопка печи, построенной из кирпича высокой плотности, для владельца превращается в настоящую пытку, так как растапливать ее необходимо еще аккуратнее и медленнее, чем из кирпича низкой плотности. Это касается кирпича LODE, шамотного кирпича. Тут следует помнить, что для получения гладких и ровных поверхностей кирпича и его повышенной плотности производители в них добавляют различные химические вещества. При нагреве ее влияние на организм абсолютно неизвестно. Какой получается эффект, будет известно позднее.

Характеристики кирпичей.

При кладке трубы учитывается показатель морозостойкости. Другими словами, способность или неспособность кирпича отдавать и поглощать влагу, которая при заморозке не разрывает или разрывает кирпич. На внешнюю часть трубы идет кирпич с высоким уровнем морозостойкости. Это обычно пустотелый дырчатый облицовочный или другой керамический облицовочный кирпич или песчано-цементные блоки соответствующего размера. Внутреннюю часть трубы выкладывают из печного полнотелого кирпича. Это красивая и одновременно сложная труба.

Если у печника нет должного уровня профессионализма, он может трубу выложить в один слой, который обязательно доложен быть морозостойким и полнотелым (типа LODE). Обязательно при этом должна быть «выдра» — расширение трубы над крышей.

Показателя по теплопроводности в ГОСТах нет — тут подбор зависит полностью от печника.

Рассмотрим далее, какие кирпичи для кладки печей и каминов бывают и какие лучше. Первое, что нужно отметить: на российском рынке на сегодняшний день идеального кирпича для укладки печей просто нет. Необходимо знать этот печальный факт и действовать исходя из него. Для полноты картины отметим, что идеальный кирпич — это тот, из которого строили дома до революции. Он намного лучше, более плоский и шире современного. Он обычно выпускался с клеймом производителя — завода или артели.

  1. Завод г Боровичи (Новгородская область)
  2. Витебский цех № 1
  3. Витебский цех № 2
  4. Огнеупорный, или шамотный
  5. LODE — один из лучших

Завод г Боровичи (Новгородская область)

Марка плотности 250. Красный. Показатели по морозостойкости высокие. Начал поставляться в массовом порядке на рынок с 2011 года. У него три рабочие поверхности. Края, нижняя и верхняя кромки слегка закругленные (как у LODE). Это лучший доступный на сегодня печной кирпич нашего рынка.

У него есть некоторые недостатки: нестабильное качество кирпича одной партии, большая разница в размерах кирпичей (кирпичи по ширине и длине могут не совпадать на целый см).Однако качество кирпичей скомпенсировано заказом чуть большего их числа для будущего отбора, разница размеров компенсируется отбором и, конечно же, профессионализмом печника. Внешние швы между кирпичами печи дома в противном случае рискуют быть или огромными, или кирпичи придется распиливать для подгона, что нежелательно в данном случае, так как резко портится внешний вид (уже ни при каких обстоятельствах срезанному краю не придашь вид заводской штамповки).

Читайте так же:
Виды кирпича силикатный керамический

Приходится констатировать факт, что завод г. Боровичи недолго удерживал нормальное качество красного кирпича. С осени 2012 года завод стал выпускать безобразный продукт. Для кладки из поддона в 400 кирпичей можно выбрать не больше 150. Эти 150 по своему качеству превосходят все аналоги, имеющиеся на сегодня, однако такое большое количество отбраковки делает нереально дорогим боровичевский кирпич. То есть, чтобы выложить печь из 600 кирпичей, придется закупить 1500-1600 штук.

Витебский цех № 1

При покупке огнеупорных кирпичей обратите внимание на качество продукта: он должен быть с острыми краями, плотным, кремового цвета.
Марка по плотности 200. Красный. Марка морозостойкости приближается к минимальной. Это значит, что данный кирпич можно применять для внутренних работ только в сухих местах. Все края острые. 2 рабочие поверхности.. Общие размеры относительно совпадают.

На сегодня самый распространенный «печной» кирпич. Продается практически на любом строительном рынке. Качество кирпича удовлетворительное и ниже. Применяя данный кирпич, большинство «печников» показывают свой непрофессионализм. Исключено использование этого кирпича в печи без футеровки огнеупорным шамотным кирпичом первого дымохода и топочного пространства. Этот кирпич при соприкосновении с огнем разрушается в течение года. Также исключено его использование для укладки внешней стенки уличной трубы. При соблюдении всех особенностей этот кирпич можно использовать для укладки печей. Помимо этого, это самый бюджетный способ.

Витебский цех № 2

Марка плотности 200-180. Красный. Морозостойкость крайне низкая. Почти такой же, как от цеха № 1, только у того гораздо лучше внешний вид. Возможно использовать для невидимых холодных и теплых работ.

Огнеупорный, или шамотный

Производится на разных российских заводах. Качество бывает от безобразного до отличного за те же деньги. Хорошего качества шамотный кирпич плотный, кремового ровного цвета с ровными острыми краями. Производится разных форм и типоразмеров. Обычный размер — Ш8.

Пользуется для футеровки пространства топки внутри и горячих мест печи. Также из него выкладывается внутренность большинства каминов. Можно из шамотного кирпича выкладывать и целиком всю печь.

Распространены сегодня так называемые «хлебные камеры», устраиваемые в печах для выпечки хлеба. При этом почти во всех случаях «печники» внутреннюю поверхность таких камер выкладывают шамотным кирпичом. Это исключено абсолютно. Шамотный кирпич отчасти является химическим кирпичом и не предназначается для взаимодействия с пищей.

LODE — один из лучших

Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Прибалтийский. Максимально высокая марка по морозостойкости. Предназначается для внешней укладки стен. Кромки и края чуть закруглены. 3 рабочие поверхности. Бывает разных форм, включая полукруглый. Облицовочный. Он применяется для кладки каминов. Его начали применять с легкой руки ряда специалистов для укладки печей. Однако это не очень правильно. Если и класть печи из данного кирпича, то соблюдая определенную технологию, очень аккуратно. При этом не известно, какое оказывает влияние на организм вся та химия, из которой он состоит и которую выделяет при нагреве. Лучше из него класть камины, заборы и стены домов, чем печи.

Характеристики кирпича марки Lode

Есть еще и другие, которые пригодны для кладки печей дома как отечественного, так и иностранного производства, однако на рынках России они почти не представлены. Для укладки внешних стен каминов лучше выбрать полнотелый. Тут выбор достаточно широкий, и его необходимо согласовывать с печником.

Для внутренности каминов дома и укладки свода лучше использовать огнеупорный (шамотный). Кирпич используют для укладки каминов, печей.В печном деле используются различные сорта и виды кирпича. Из красного глиняного обыкновенного выкладывают большую часть печи: дымоходы, наружные стенки, перекрытие, насадку бесканальных печей, дымовые трубы.

Важным является сорт. Первый сорт является хорошо обожженным кирпичом красного цвета, правильной формы, без трещин, размером 25х12х6,5 сантиметров, масса его — 3,2-3,5 кг. Издает почти металлический чистый звонкий звук при легком постукивании по нему молотком.

Второй сорт является недожженным, розового цвета, издает глухой звук при постукивании молотком. Может использоваться при кладке не таких ответственных элементов печи дома, например, вертикальных и горизонтальных разделок.

Третий сорт является пережженным, темно-коричневого цвета (железняк), используется только на фундаменты.

Для укладки сводов нужен клиновый кирпич, размеры 23х12х6,5х5,5 сантиметров.

Нельзя для кладки печей дома использовать силикатный. Лучше выбрать для этого высшего качества красный, то есть первого сорта. Он нужен правильной формы с ровными гранями и постелями, острыми кромками и прямыми углами, без трещин, нормального обжига, без вкраплений извести. http://youtu.be/Hmail934RsA Одномерный, целый, после демонтажа старых зданий, очищенный тщательно от цементного и глиняного растворов, пригоден тоже для кладки печей дома. Нельзя пользоваться старым из кладки на известковый раствор, он годится только для постройки оснований под камины и печи дома и оголовков дымовых труб.

Межигорку, которая сохранилась от демонтажа печей, используют не только для укладки массива, но и для футеровки топливника. Тщательно отбирают, чтобы в кладку не попал закопченный или пережженный кирпич. Не рекомендуют использовать кирпич с сажей на боковых гранях, в противном случае на внешней поверхности дымовых труб, печей, каминов будут выступать черные пятна. Если на поверхности межигорки остались отложения сажи, ее используют для укладки свода, внутренних перегородок (дымооборотов), футеровки топливника. Малый перегоревший печной — хрупкий и непрочный материал, он не годится для кладки.

Вот мы и узнали, какие бывают необходимы материалы для печи дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector