Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной инструмент для шлифовки стен после шпаклевки

Шлифовка стен (шпаклевки).

Продолжается мой ремонт в новостройке. Стены были оштукатурены цементно-известковой штукатуркой строителями. Достаточно качественно и ровно. Сейчас стены прогрунтовал грунтовкой Церезит СТ 17. В дальнейшем планирую шпаклевать Ветонитом ЛР (это будет окончательный слой), заполняя некоторые ямки и окончательно выравнивания стены. Подскажите чем шкурить/шлифовать потом слои шпаклевки.

  1. Руками с помощью шлиф. сетки и бруска.
  2. Электроинструментом, тогда каким.
    Площадь стен примерно 150 кв.м. Стены готовлю под оклейку обоями (какими еще не решили).
    Может еще какие советы будут по этому этапу работ.

продаются специальнеые шлифовальные тёрки. со сециальным шарниром, насадив на штангу можно встать в центр комнаты и всё отшлифовать такой тёркой

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady написал :
Электроинструмент исключается.

Пару лет назад я был почти полным чайником в ремонтах — такие бугры шпаклевки клал — мама не горюй В таких случаях ПШМ с сеткой много эффективней ручной работы.

Лелик 2 написал :
Руками с помощью шлиф. сетки и бруска

Да, сетка дольше служит, чем шкурка, но шкурка эффективней, намного.

Gennady написал :
Электроинструмент исключается.

Я шлифовал виброшлифмашинкой — очень даже нормально.

Flex-ЖИРАФ, профессиональный шлифовальный инструмент (1000 евро комплект). Или сетка-шкурка (без разницы), на специальной тёрке без штанги (либо предварительно со штангой), а потом более тщательно без. Используя мощное освещение (500 ватт) под острым углом. Уборка пыли. Глубинная грунтовка. Грунтовка жидким обойным клеем.
как вариант.

Mals написал :
В таких случаях ПШМ с сеткой много эффективней ручной работы.

Ветонит ЛР уж очень легко шлифуется: песок прям так и ручьем вниз сыпется из под терки и пылит мало — это не фюгенфюлер. Поэтому-то машинка и ни к чему, наверное.

Пуфас шлифовал вибро-шлиф-машинкой со шкуркой. Вручную его тяжело: это не то что ЛР+

А стоит ли вообще применять ЛР+? Необходимо ли его (ЛР+) потом доводить более мелкими шпаклевками? Стены будут под обои.
По шлифовке, видимо все покажет самомстоятельный опыт.

Лелик 2 написал :
Стены будут под обои

Какие обои? Если говорить о крашеном вспененном виниле на флизелиновой основе — грубо говоря, и шпаклевать не надо, клейте хоть на штукатурку, никаких неровностей не заметите.

Шпаклевать под обои нужно обязательно и дело тут не в потенциальных неровностях а в площади контакта обоев со стеной. На оштукатуренной поверхности обои будут держаться локально лишь на небольших выступающих участках стены (грубо говоря только контактировать с отдельными песчинками штукатурки). В случае шпатлевания стен площадь этого клеевого контакта увеличивается в разы, соответственно обои будут держаться намного прочнее.

P.s. Мои утверждения проверяются элементарным экспериментом по приклеиванию кусков обоев на разные поверхности с последующим их отдиранием

Xenon написал :
P.s. Мои утверждения проверяются элементарным экспериментом по приклеиванию кусков обоев на разные поверхности с последующим их отдиранием

Ну так и проверьте.

Xenon написал :
Шпаклевать под обои нужно обязательно и дело тут не в потенциальных неровностях а в площади контакта обоев со стеной.

Согласен, если песчаная, шершавая штукатурка, а вот если ротбантом оштукатурено, слой готорого можно затереть до глянца, тогда не так все.

Читайте так же:
Сколько времени должна сохнуть грунтовка перед шпаклевкой

Писал про шлиф машинку, но думаю и тут можно почитать
» >

to Mals, так я вам предлагал проверить, а сам это делал неоднократно
У меня уже вошло в привычку делать контрольные поклейки обоев, потом их отдирать и делать выводы о поверхности и качестве клея.
В панельных домах стены можно и не шпатлевать — обои держатся отлично, про ЦП штукатарку я уже писал — нужно шпатлевать, с гипсовыми штукатурками пока работать не приходилось, но охотно верю что в дополнительном шпатлевании они не нуждаются.

2Xenon
Земляк, не хотел ссориться. Ошибочка вышла — смайлик в конце забыл поставить

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

В свое время я изготовил специальную приладу для шкурения: квадрат полметра на полметра с грубой шкуркой, свободно закрепленный на палке (попалась под руки лыжная). Ровняет все просто замечательно, но при этом образуется много пыли и нужен финишный слой шпаклевки, так как грубая шкурка оставляет полосы. Ну и сил такое шкурение требует немалых.

Под шкурку прокладывал нетолстый слой поролона. Матерчатая шкурка загнута за края доски и стянута проволокой по углам с обратной стороны. Гибкое крепление сделал из обрезков велосипедной камеры. Два куска складываются крест на крест, центр креста прибивается к торцу палки-ручки, а края креста к доске со шкуркой.

Очень рекомендую себе такую вещь изготовить — стены и потолки будут гарантированно ровными даже при полном отсутствии опыта работы со шпаклевкой. Ну и сама шпаклевка должна быть типа ветонита ЛР — чтобы шкурилась хорошо. Удачи!

А можно фото этого приспособления?

Со шлифмашинками аккуратнее — они разные бывают, и не в плане качества, а именно для шлифовки шпаклевки. Покупал бошевскую, у нее там дырки сразу после пластины. Вся снятая фракция распыляется в воздух, через 5 минут уже ничего не видно в метре от себя. Вообще я бы купил такую штуку, которая была бы без лопастей, т.е. без собирания пыли в мешок.

дворник написал :
А можно фото этого приспособления?

Фотик сломался, увы

есть даже видео этого инструмента, поищите на сайте комп. Ветонит. Там есть видео инструкции по использованию материалов. Но я лично в продаже такой тёрки на шарнире не встречал. Я тоже изготовил сам, взял старую ручку от валика с черенком и кусок пластикового подаконника. Правда в отличаии от предыдущего изобретателя размер доски прибл. был 12*25см, как он умудрился сделать 50*50, а уж тем более отшкурить я не знаю! Удачи Вам. Малярка и штукатурка для меня это ад!

MVU написал :
как он умудрился сделать 50*50, а уж тем более отшкурить я не знаю!

Крупная шкурка и грубая физическая сила.

Читайте так же:
Смеси гипсовые кнауф шпаклевка гипсовая универсальная

С валиком — хорошая идея. Достаточно валик приклеить к доске — и готово!

использовал для шлифовки ПШМ Kress RSE300
3 комнаты + кухня — потолки, стены (Ротбанд, KR, VH — на кухне, латексная шпаклёвка), примерно те же 350 квадратов
После ремонта машинка пока жива.
Машинкой гораздо быстрее и менее напряжно физически, для меня это важно — проблемы со спиной.
Сетка не понравилась — быстро рвётся, но я покупал FIT — то, что было в магазине.
Сам делал усторойство для изготовления шкурок для своей машинки, купил нормальную шкурку — 1 метра погонного хватает за глаза на комнату.
Пыли побольше, чем при ручной шлифовке, но проблему решал герметизацией отсеков

direct написал :
Со шлифмашинками аккуратнее — они разные бывают, и не в плане качества, а именно для шлифовки шпаклевки. Покупал бошевскую, у нее там дырки сразу после пластины. Вся снятая фракция распыляется в воздух, через 5 минут уже ничего не видно в метре от себя. Вообще я бы купил такую штуку, которая была бы без лопастей, т.е. без собирания пыли в мешок.

А если шкурку без отверстий поставить ? Не лучше будет ?

2 vak: А водонепроницаемые переборки с овальными/круглыми люками с четырьмя-пятью кремальерками у Вас тоже в каждом отсеке стоят? И ИДА полсотни-девять в платяном шкафу по соседству с вечерним костюмом? Извиняюсь, шучу, навеяно фразой о герметизации отсеков

По теме: я для себя вопрос решал крупной шкуркой на тканевой основе, обёрнутой на нетолстый, но широкий брусок некого весьма жёсткого, но несколько прогибающегося под пальцами материала чем-то отдалённо напоминающего отвердевшую губку. Поверхность была шпатлёвкой ВГТ, наложенной достаточно толстым слоем. У меня спина тоже плачет о хорошем мануальщике, но после этой шлифовочно-пылеглотательной работы всё как у Джуны сняло Я пробовал эту шкурку завести в такой плоский широкий держатель для сетки, но силёнок хватило только на 2 кв м Подумывал на счёт покупки плоско-шлиф машины, но работа закончилась раньше, чем я «дозрел»

PS: Сетка, она конечно даёт очень хорошую ровную поверхность, но когда площадь большая и шпатлёвка наложена кем-то типа меня, она нервно курит в сторонке

Чем надо шлифовать шпатлевку на стенах?

На стены нанесли шпатлевку и хотим их покрасить. Чем стоит шлифовать шпатлевку на стенах для дальнейшей покраски?

Читайте так же:
Самодельная шпаклевка для автомобиля

На стены нанесли шпатлевку и хотим их покрасить.

Покраску стен водоэмульсионной или акриловой краской внутри помещений нужно производить только на тщательно подготовленную поверхность стен. Частично Вы уже это сделали, нанеся на стены шпаклевку. Но часто так бывает, что поверхность стен далека от идеала и любой наплыв шпаклевки, любой бугорок или царапина на поверхности только будет подчеркнута нанесенной краской.

Как же устранить эти нежелательные моменты?

Выход есть и поможет Вам в этом специальные абразивные сеточки. Они выпускаются различной зернистости (по аналогии с наждачной бумагой), но их преимущество в том, что сошлифованная шпаклевка просыпается сквозь сетку, а не забивает рабочий слой абразивного инструмента.

Можно еще использовать электрические шлафовальные машинки, но я лично не люблю их использовать- много пыли, пылесос не всегда справляется с ней.

Для шлифования углов, желательно использовать специальный брусок, у которого одна сторона идет на угол- не будете царапать поверхность смежной стены.

Дерзайте и у Вас все получится.

Стены под покраску советую шлифовать специальными абразивными сеточками на стеклотканевой основе.

Шкурить стены под покраску мелкой наждачной бумагой неудобно из-за того, что она быстро забивается пылью от шпаклевки и быстро изнашивается, кроме этого могут быть задиры на обрабатываемой поверхности.

При шлифовке сеточкой пыль просыпается сквозь ячейки, а если и забьется, то ее легко очистить легким постукиванием по терке.

Шлифовальные сеточки следует выбирать с наименьшим размером ячеек — они имеют наименьшую степень «грубости» и практически не оставляют царапин на шпаклевке.

В зависимости от размера абразивных частиц, сеточки разделяются по номерам. Самые грубые сеточки имеют число 40, а самые нежные — №240.

Для шлифовки прямых внутренних углов применяют шлифовальный брусок с четырехсторонней насыпкой абразива.

Если вы планируете стены красить не глубокоматовой краской, а более глянцевой, то после обработки поверхности сеточкой нужно стены отшлифовать эластичной двухсторонней абразивной губкой

Эти материалы позволяют сделать тонкую, без мелких царапин глянцевую поверхность.

Шлифовка стен после шпаклевки: как сделать ее правильно?

После того, как вы нанесли на стены шпаклевку, их обязательно нужно отшлифовать, чтобы предотвратить шершавость и последующую отклейку обоев или тресканье краски. Разберемся, как производится шлифовка стен после шпаклевки.

Всего есть 2 способа:

  1. ручное ошкуривание стен после шпаклевки;
  2. с использованием шлифовальной машинки.

В чем отличие? Руками делать все очень долго, но результат получается весьма качественный. Если же использовать машинку, то процесс займет гораздо меньше времени, но качество снизится.

Профессиональная машинка стоит довольно дорого, и покупать ее для квартиры нет смысла, а более дешевые сделают работу хуже, и вам все равно нужно будет доделывать все руками.

Читайте так же:
Ремонт паркетной доски шпаклевка

В машинном способе особенного ничего нет. Нужно просто довести шпаклевку до идеального состояния.

При ручной шлифовке есть свои нюансы

Для этого вам понадобятся: абразивная сетка или наждачка. Первый вариант гораздо лучше, ибо наждачная бумага быстро испортится и ее придется использовать больше. Еще вам понадобится брусок, на котором будут закрепляться наждачка или сетка.

Не стоит забывать и о средствах защиты: перчатки, защитные очки, респиратор и желательно защитный костюм (или просто старая одежда, ибо работа будет довольно пыльной). Все поверхности нужно закрыть влажными тряпками или пленками, выходы в другие комнаты — закрыть, по возможности стоит открыть окно.

Рассмотрим технологию

С выбором определились, можно приступать и к работе.

Для начала наденьте все защитные средства, закройте соседние комнаты и накройте все вещи чем-то, что защитит их. Теперь нужно закрепить кусок сетки или бумаги в бруске и можно начинать.

Удобней всего начинать данный процесс с угла. Движения должны быть сверху вниз. Шлифовать нужно прилагая некоторые усилия на брусок, но не нажимая слишком сильно, ибо тогда вы рискуете потерять слой шпаклевки. Берите в работу небольшие участки, тогда руки будут уставать меньше, да и пыль будет успевать оседать.

Показано правильное движение бруска для шлифования

Следите за тем, чтобы участок, который уже шлифовали, не подвергался шлифовке снова. В таком случае вы, опять же, рискуете потерять слой покрытия.

Если вы заметили небольшую ямку или вмятину, то не стоит пытаться выровнять ее методом стирания поверхности вокруг нее. Лучше покрыть эту область шпаклевкой и вновь осуществить шлифовку.

После того, как все стены были обработаны нужно их загрунтовать.

На видео ниже приведен пример хорошей шлифовки стен. Рекомендуем посмотреть.

На этом все. Удачного вам ремонта!

Будем благодарны, если поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями.

Тонкости безупречной ручной шлифовки

Какие преимущества ручной шлифовки?

Шлифование дерева вручную хоть и требует больших трудозатрат, но взамен обеспечивает ряд важных преимуществ: менее агрессивную обработку, лучший контроль над процессом и высокое качество обработки поверхностей в труднодоступных местах – в углах, на плавных изгибах и прочих рельефах любой сложности.

Ручная техника незаменима при межслойном шлифовании отделочных покрытий, поскольку обеспечивает максимально деликатную работу и исключает риск протирания нанесенной отделки. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует более качественную поверхность, чем ошкуривание шлифмашинкой, болгаркой или дрелью.

О шлифовальных колодках и их создании своими руками

Шлифовальные колодки (шлифки) – незаменимый помощник в арсенале столяра. Эти незамысловатые приспособления обеспечивают равномерный контакт наждачной бумаги с обрабатываемой поверхностью, увеличивая скорость и качество выполняемых работ. Используя такие колодки, вы существенно улучшите качество шлифования, продлите жизнь абразива, избежите неисправимых дефектов в виде углублений и скругленных торцов.

Читайте так же:
Силиконовая шпаклевка для стен

Чтобы обзавестись таким шлифовальным инструментом нет необходимости тратить лишние деньги. Его не составит труда изготовить своими руками из плотного пенопласта или деревянных обрезков. Оцените несколько несложных проектов шлифовальных колодок в нашей галерее.

Как выбрать наждачную бумагу для работы с деревом?

Существует довольно много характеристик, по которым классифицируют наждачную бумагу. Но основным и наиболее значимым параметром, на который следует ориентироваться при выборе шкурки, является размер ее абразивных зерен – т.н. показатель зернистости. Для конкретных задач при работе с деревом выбирают определенный тип зернистости.

ТАБЛИЦА: ВЫБОР АБРАЗИВА ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕРЕВОМ

Практика показывает, что для выполнения основных задач мастеру хватает комплекта из пяти разновидностей абразива:

  • P150; P180; Р240 (обработка древесины перед нанесением отделки);
  • P280; P400 (межслойная и финишная шлифовка отделочных покрытий).

Все о тонкостях выбора наждачной бумаги вы можете почитать в этой статье.

Сухое или мокрое шлифование?

Для промежуточной шлифовки отделочных покрытий – морилки, лаков, полиуретана и т.д. традиционно используют две техники – сухую или мокрую.

Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и дает возможность лучше контролировать процесс работы, что особенно важно на этапах промежуточной шлифовки деликатных покрытий. Недостатком такой методики является быстрое забивание шкурки. Отчасти эту проблему компенсирует наждачная бумага с противозасоряющимся стеаратным покрытием.

При мокром шлифовании деревянных изделий в качестве увлажнителе используют минеральное масло, уайт-спирит или обычную мыльную воду. Абразив при такой технологии засоряется намного медленнее и, соответственно, служит дольше. Но месиво, образующееся из пены и стружки, существенно усложняет процесс шлифования. Возникает необходимость постоянно протирать поверхность и внимательно контролировать результат шлифовки.

Как правильно шлифовать дерево?

Техника шлифовки. Древесину шлифуют активными движениями вдоль волокон или под небольшим углом, но без чрезмерного надавливания на колодку. Движения должны быть максимально легкими, на втором-третьем проходе мелкозернистой шкуркой практически без нажима.

Подготовка поверхности для отделки. Подготавливая дерево для нанесения отделочного покрытия (лака, масла, морилки, полиуретана и пр.), начинайте работать абразивом Р120 или Р150 (в зависимости от характера неровностей). После этого переходите к зернистости P180 и заканчивайте работу абразивом Р240.

Промежуточная шлифовка покрытий. При послойном нанесении отделочного покрытия производят промежуточное шлифование каждого слоя мелкозернистой шкуркой Р280. Для финишной полировки используют шкурку P400. Для удаления малейших шероховатостей глянцевой отделки используют абразив зернистостью P600.

Требовательность отделочных покрытий к шлифовке. Матовые виды покрытий не столь требовательные к качеству ошкуривания как глянцевые. В тоже время, темная морилка выставит напоказ все огрехи недобросовестно выполненной шлифовки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector