Omskvorota.ru

Строим дом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кирпич для хлебопечки

Рецепты хлеба для хлебопечки

Простой белый хлеб (МЕГА-вариант)

Данный рецепт прост до такой степени, что.

Ингредиенты тут и далее перечислены в порядке загрузки в бак хлепопечки:

Свежие дрожжи из пачки — 10 гр. (или сухие — 1,5 ч.л.)

Пшеничная мука (высший сорт) — 500 гр.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Одно сырое яйцо — можно добавить, а можно и не добавлять.
С яйцом вкуснее.

Вода комнатной температуры — 330 мл.

Режим выпечки — «базис» или «программа №1».

Я просто включаю печь в розетку, нажимаю ОДНУ кнопку «Старт», и оно по дефолту всё делает само. Отличный вариант для всех! :)))

Простой белый хлеб (мини-вариант)

Данный рецепт родился, когда у меня не хватило муки, в общем, 400 грамм тоже отлично подоходит при небольших корректировках остального 😉

Свежие дрожжи из пачки — 8 гр. (или сухие — 1 ч.л.)

Пшеничная мука (высший сорт) — 400 гр.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Одно сырое яйцо — можно добавить, а можно и не добавлять.
С яйцом вкуснее.

Вода комнатной температуры — 250 мл.

Режим выпечки — «базис» или «программа №1».

Я просто включаю печь в розетку, нажимаю ОДНУ кнопку «Старт», и оно по дефолту всё делает само. Отличный вариант для всех! :)))

Хлеб ржаной

Ингредиенты тут и далее перечислены в порядке загрузки в бак хлепопечки:

Свежие дрожжи из пачки — 8 гр. (или сухие — 1 ч.л.)

Пшеничная мука (высший сорт) — 340 гр.

Ржаная мука — 130 гр.

Ржаной солод — 90 гр.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Клейковина — 1 ст.л.

Вода комнатной температуры — 350 мл.

Режим выпечки — «базис» или «программа №1».
Размер буханки — «большой», корочка — «темная».
Время выпечки должно быть примерно 3 часа 30 минут.

Хлеб ржаной заварной

Ингредиенты перечислены в порядке загрузки в бак хлепопечки:

Свежие дрожжи из пачки — 14 гр. (или сухие — 2 ч.л.)

Пшеничная мука (высший сорт) — 225 гр.

Ржаная мука — 325 гр.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 4 ст.л. (40 гр.) — солод залить кипятком ( 80 мл.), остудить.

Клейковина — 4 ст.л.

Вода комнатной температуры — 330 мл.

Режим выпечки — «базис» или «программа №1».
Размер буханки — «большой», корочка — «темная».
Время выпечки должно быть примерно 3 часа 30 минут.

Полезные советы

Дрожжи несовместимы с водой и солью. Их надо загружать в бак так, чтобы между ними что-то было, например, слой муки. Особенно это важно, если Вы решите использовать таймер хлебопечи, т.е. загрузите ингредиенты, поставите время часа 4 до старта и уйдете далеко за горизонт. В этом случае вода успеет протечь на дрожжи сквозь муку и весь Ваш хлебопроект накроется тазиком. Тут лучше поменять порядок загрузки — т.е. сперва налить воду, потом засыпать все остальное, а дрожжи положить в последнюю очередь.

Дрожжи лучше всего брать «Львівські» в пачках, это уже проверено нашими мамами и бабушками.

Иногда в продаже бывают сухие Львовские дрожжи, но редко.

Днепродзержинские дрожжи в пачках лично я не пробовал, хоть они тоже очень часто есть в продаже.

Турецкие сухие дрожжи, в принципе, брать можно, но только в маленьких пачках. Турецкие дрожжи в БОЛЬШИХ пачках (по виду как просо, мелкие гранулы) — полное говно, от них хлеб воняет брагой и еще фиг знает чем. Короче, незачем покупать бусурманскую фигню 🙂

Муку лучше покупать максимально высшего сорта. Белую я предпочитаю — «Дніпромлин» (отчасти потому, что я там когда-то работал программистом, но в основном потому, что она таки действительно отличного качества). Дешевле большие пачки по 5 кг.

Воду следует брать именно комнатной температуры.

Сразу после окончания выпечки следует открыть крышку хлебопечки и вынуть буханку из бака, т.к. в противном случае хлеб «вспотеет» от собственной испаряющейся влаги и может «опасть».

Присылайте Ваши рецепты выпечки хлеба — мы с благодарностью их опубликуем! 🙂

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Давно ли Вы пекли хлеб в домашних условиях? Сколько времени и сил уходило только на замес теста?!

Вы пекли хлеб в домашних условиях на Kyxapka.su

Но аромат и вкус домашнего ещё горячего хлеба, ни с чем не перепутаешь. В наше время ускорить, и самое главное рационализировать, процесс выпечки получиться с чудо — устройством для выпечки хлеба, называемым хлебопечкой!
Преимущество любой хлебопечки – это экономия семейного бюджета. Хлеб, купленный в магазине, весит 400 грамм, а в хлеб, испечённый в домашней помощнице, весит как минимум 540 грамм, а то и целый килограмм. Конечно же, Ваша новая помощница, как и любая бытовая техника, экономит силу и время. Ведь для приготовления хлеба в хлебопечки от Вас требуется всего лишь отмерить нужное количество продуктов и заложить их в ёмкость для выпечки. А печка сама замесит тесто, выпечет хлеб, причём к нужному времени (то ли утром, перед пробуждением, то ли вечером перед приходом с работы). Удобно, не правда ли?

Читайте так же:
Кирпичный калькулятор силикатного кирпича

Советы бывалого эксплуататора.

— Для любого рецепта используйте продукты (ингредиенты) комнатной температуры от 15 0С до 34 0С.
— Нужно обязательно придерживаться рецепта. Если нарушить даже последовательность добавления ингредиентов, то хлеб не получится.
— После завершения процесса выпечки сразу хлеб вынимать не стоит. Ещё на протяжении 60-ти минут хлеб будет поддерживаться в тепле и так сказать «доходить до кондиции».
— В целях безопасности и чтобы не получить ожог, для извлечения ёмкости (ведёрка) для выпечки нужно использовать прихватки.
— Если будете использовать функцию таймера (отсрочка времени выпечки), тогда не используйте скоропортящиеся продукты (яйца, свежее молоко).
— Лопатку для замешивания теста лучше извлечь из хлеба сразу, иначе можно испортить нож, когда будете разрезать хлеб, или выбросите случайно её в мусор, в случае неудавшегося хлеба.

Конструкция хлебопечки.

Основное устройство хлебопечки для всех моделей и марок производителей идентично. Состоит эта техника из пекарной камеры, ёмкости для выпечки (ведёрка),

Конструкция хлебопечки на Kyxapka.su

лопатки для замешивания теста. На верхней части корпуса имеется смотровое окно, панель управления. Управляется печка кнопками либо сенсорной панелью. Меню программ используется для выбора программы выпечки. Выбираются программы нажатием кнопки и сразу отображаются на дисплее.
Отличаются модели наличием или отсутствием дополнительных функций, конфигурацией (закруглённый корпус или квадратный, овальная форма или прямоугольная, смотровое окошко большое или маленькое, наличие устройства для загрузки изюма или орехов (диспансер)), качеству материала (корпус из качественного пластика или присутствуют всевозможные дефекты) и основными техническими характеристиками.

« В чём цена вопроса? »

Стоимость хлебопечки колеблется от 300 грн (40 $) за Saturn ST-EC0122
до 3000 грн. (400 $ соответственно) за Moulinex OW600230. Рассмотрим позиции, которые играют роль в стоимости покупки.
Во-первых , это марка производителя. Как известно, что раскрученные бренды (Kenwood, Bosch, Moulinex, Philips, Bеко, Braun, Vitek) стоят немного дороже неизвестных производителей (Scarlett SC-400 стоит 499 грн, Saturn ST-EC0122 – 300 грн).
Во-вторых , качество, как самих материалов техники, так и безопасность продукции. Проведя рукой по краям корпуса можно сразу почувствовать дефекты материала (зазубрины, острые края). Сам материал корпуса имеет значение (то ли это пластик, то ли нержавеющая сталь). Взглянув на ведёрко видно, из качественного материала оно изготовлено, с противопригарным покрытием или нет. Ну и меры безопасности предусмотрены в конструкции или нет (большое смотровое окно, отверстия для отвода пара, автоматическое или механическое управление). Соответственно за худшее качество платим дешевле, а за лучшее – дороже.
В-третьих , наполненность меню, то есть количество предлагаемых программ. Чем больше программ, тем больше у печки функций и тем самым больше возможностей. Основные программы:
1) цвет корочки (светлый, средний или тёмный);
2) размер буханки (маленький или большой);
3) таймер. Устройство можно запрограммировать на время, к которому хлеб должен испечься.
4) Включить – выключить.
Также может быть функция поддержания в горячем состоянии, функция замешивания теста, функция варки повидла и другие.
Хлебопечка с 5-ью программами стоит до 500 грн в Украине.
В-четвёртых , на цену техники влияет количество программ выпечки хлеба, другими словами, число рецептов хлеба (белый хлеб, сдобный, бутербродный, пресный, французская булка, кофейный хлеб и другие). Если в меню имеется только 4 рецепта, тогда хлебопечь стоит недорого, 9 рецептов — 900 грн, а 12 рецептов и больше уже стоит 1500-3000 грн.
В-пятых , вес буханки, который тоже играет немаловажную роль. Печка, которая может испечь хлеб с максимальным весом буханки 540 грамм стоит 300 грн (Saturn ST-EC0122), а за вес буханки в 1,5 кг можно заплатить и 3000 грн (Moulinex OW600230).
В — шестых , таймер. У различных моделей таймер может быть 12-тичасовой, 15-ти или 16-ти часовой.
В -седьмых , число ёмкостей для выпечки хлеба. Количество буханок в основном одинаково для всех моделей – это одна ёмкость для выпечки хлеба за раз, но есть и исключение — сразу выпекается две буханки хлеба. В таком случае мы платим за технику максимальную сумму.
В-восьмых , мощность техники. Чем выше мощность, тем меньше тратиться времени на выпечку, но больше расходуется электроэнергии, то есть за электроэнергию в месяц придётся платить 21 грн, а не 15 грн. Хлебопечь с мощностью до 600 Вт – стоит до 500 грн, 750 Вт – 700-800 грн, 1500 Вт – 1500 -3000 грн.

Читайте так же:
Кирпич сам собой закрывает шов

Теперь зная все секреты хлебопечки, решайте сами, приобретать ли нового кухонного помощника. Выбор за Вами!

Хлеб со вкусом батона

Самый распространённый продукт питания – это хлеб. У каждого народа он свой: в России и на Украине – каравай, в Германии – брецель, во Франции — бриошь, на Кавказе – лаваш, в Армении – матнакаш, в Израиле – маца, в Италии – чиабатта. Каждый хлеб вкусен по-своему. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного, воздушного хлеба, который по вкусу напоминает обычный батон. Думаю, у этого хлеба найдутся свои почитатели и кто-то возьмёт его рецепт на вооружение.


Потребуется:

• Вода – 260 мл.
• Масло сливочное (мягкое) – 40 гр.
• Мука – 520 гр.
• Сахар – 2 ст.л.
• Соль – 1,5 ч.л.
• Дрожжи быстродействующие (я использую Воронежские) – 1,5 ч.л.

Как испечь вкусный домашний хлеб со вкусом батона в хлебопечке:

Для приготовления и выпечки хлеба я давно использую хлебопечку LG НВ1001-СJ. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам. Но, если у вас нет ещё этой чудо печки, не расстраивайтесь, домашний хлеб Вы сможете с лёгкостью приготовить сами – в духовке.
И так, приступим:
В чашу хлебопечки начинаем закладывать ингредиенты в той последовательности, которая указана именно для вашей модели. Наливаем тёплую воду, добавляем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, сахар, соль и сверху добавляем дрожжи. Не перемешивая, устанавливаем форму в печь, выбираем нужный режим, я использую для выпечки хлеба режим РУССКИЙ ПОВАР, ОСНОВНОЙ или СПЕЦИАЛЬНЫЙ.
Время приготовления и выпечки хлеба на данных программах – 3 часа 30 минут. Выбираем цвет корочки – у меня средний, вес буханки у меня не выставляется, но буханка получается примерно на 700-800 гр. Нажимаем ПУСК.

Время пошло. Сейчас мы смело можем заниматься своими домашними делами. Печка нас оповестит сразу о готовности хлеба.

Когда время выпечки подошло к концу, хлебопечка издаёт биб-бы. Хлеб можно оставить в форме для небольшого остывания. Но я сразу вынимаю буханочку из формы, ставлю её на деревянную доску или кухонное полотенце до полного остывания.

Хлеб со вкусом батона получился очень красивым, румяным, высоким – ну просто шикарным.

Хлеб в духовке:

Если вы готовите хлеб вручную с помощью духовки, также смешиваем все ингредиенты: тёплую воду соединяем с сахаром, солью, сливочным маслом, добавляем дрожжи – и даём немного постоять, чтобы дрожжи слегка набухли. После 10-15 минут выдержки, добавляем порциями муки и вымешиваем тесто. Даём ему подойти в тёплом месте около 1 -2 часов. Когда тесто поднялось – его нужно обмять, переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную маслом и дать снова подойти. Второй раз этот процесс должен занять примерно 45-60 минут. Далее, наш поднявшийся хлеб ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40-45 минут. Хлеб отлично выпекается, хорошо поднимается и становится немного румяным.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний хлеб с добавлением чеснока — Вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке

Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек. Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться. Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой. Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции. Вставьте тестомешальную лопатку.

Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

Важно! Яйцо относится к жидкостям!

Сначала вбиваем его в мерный стакан, а затем доливаем воду до необходимой отметки.

Читайте так же:
Краска для кирпича состаривание

Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки. В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя. Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

Совет! Силиконовой или деревянной лопаткой убирайте тесто, налипшее на стенки ведерка, ведь оно может пригореть и испортить хлеб.

О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты). Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок. Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. Povar.co расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 250 гр пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной;
  • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

  • 330 мл воды;
  • 470 гр ржаной муки;
  • 80 гр пшеничной;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
  • 1 чайная ложка кориандра.

В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.

Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Рецепты черных хлебов в хлебопечке

Карельский хлеб из смеси

  • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 350 мл воды.

Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.

Карельский хлеб

Хлеб на кефире в хлебопечке

  • 150 мл теплой воды;
  • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Черный пивной хлеб

  • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
  • 200 мл нефильтрованного темного пива;
  • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
  • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
  • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
  • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм ржаной муки.

Оба вида муки смешать с кориандром и порошком картофельного пюре, в таком виде добавлять в жидкость. В процессе замеса добавить пшеничной муки (при необходимости), но не более 3 столовых ложек. Задать хлебопечке режим средней корочки и программу “хлеб из цельной муки”. Особенно удачно получается такая выпечка в устройствах Кенвуд.

Черный пивной хлеб

Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты

Французский хлеб

  • 310 мл воды;
  • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
  • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 столовая ложка сахара.

Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).

Читайте так же:
Как обложить кирпичом круглую металлическую печь

Французский хлеб

Заварной хлеб с солодом

  • 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
  • 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
  • 275 холодной воды;
  • 20 грамм маргарина;
  • 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
  • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;

Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.

Заварной хлеб с солодом

Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

  • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
  • 450 гр пшеничной муки;
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • яблоки, курага, изюм.

Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Шарлотка в хлебопечке

  • 5 яиц;
  • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
  • 5 грамм ванилина;
  • 2 крупных яблока.

Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.

Шарлотка в хлебопечке

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока, столько же сахара;
  • 150 гр сливочного масла (размягчить);
  • 250 гр муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 гр изюма.

Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.

Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

Как приготовить хлеб в хлебопечке: видео

Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

И чтобы по вкусу не отличался от обычного

Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.

Глютеновая предыстория

На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.

Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего

Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.

Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.

Черный — это модно

я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.

Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.

Читайте так же:
Для чего применяется пустотелый кирпич

Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.

Первый хлеб комом

Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».

Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь

Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).

Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):

  • 280 мл воды,
  • 2 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 мерных стакана безглютеновой муки,
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.

Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!

А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.

То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.

Благородный серый

Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.

  • 280 мл воды,
  • 2 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 мерный стакан всё той же смеси «Гарнец»,
  • 1 стакан кукурузной муки тонкого помола,
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала,
  • 0,5 стакана кукурузных отрубей,
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.

Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.

Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector