Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процент боя керамического кирпича

Керамический кирпич

  1. Состав
  2. Виды
  3. Характеристики кирпича
  4. Достоинства и недостатки

Строительный (керамический) кирпич – это строительный материал, предназначенный для возведения несущих стеновых конструкций и межкомнатных перегородок.

Керамический кирпич получают путем формовки, прессования и обжига легкоплавких глиняных масс. Обжиг сырья производится при температуре 900 – 1 100 С, после чего материал приобретает прочность камня и низкое влагопоглощение и полностью готов к решению любых архитектурно-строительных задач.

Состав керамического кирпича

Самый лучший керамический кирпич изготавливается из глины мелких фракций и постоянного состава. Процесс добычи сырья в этом случае происходит с применением одноковшового экскаватора, не смешивающего слои глины. Но таких карьеров осталось довольно мало. Экскаваторы роторного типа смешивают все слои глины и измельчают их, поэтому для производства высококачественного керамического кирпича из подобного сырья следует точно соблюдать технологию обжига.

Глина представляет собой смесь легкоплавких и тугоплавких элементов. При правильном обжиге легкоплавкие компоненты связывают и растворяют свои более тугоплавкие аналоги, от соотношения этих ингредиентов зависит структурный состав кирпича. Технология правильной формовки и сушки сырья направлена на придание ему максимальной прочности при сохранении заданной формы. Форма и технические характеристики керамического кирпича регламентируются ГОСТ 530–2007.

Классификация и подвиды керамического кирпича.

Кирпич керамический различается по технологии изготовления: обожженный и необожженный.

  • Необожженный керамический кирпич (адоба) изготавливается методом сушки на открытом воздухе, при этом получается материал с низкими техническими характеристиками и в современном строительстве практически не используется.
  • Обожженный кирпич подвергается термическому воздействию в специальных печах и туннелях, что придает ему высокую прочность и низкую влагопроницаемость.

Керамический кирпич изготавливается в полнотелом и пустотелом варианте.

  • Полнотелый кирпич более тяжел и обладает повышенной теплопроводностью, поэтому постепенно вытесняется пустотелым материалом.
  • Пустотелый кирпич изготавливается с созданием внутренних полостей различной формы и размера. Объем полостей может доходить до 55% от общего объема изделия. Полости понижают теплопроводность материала, позволяя укладывать более тонкие стены.

По качеству изготовления кирпич подразделяется на обычный и лицевой.

Прочностные характеристики керамического кирпича определяются его маркой: от М100 до М300. Числовое значение марки указывает максимальное давление, которое может принять материал, измеряется в кг/см 2.

По размерам керамический кирпич подразделяется на три основные группы:

  • Одинарный кирпич — 250 х 120 х 65 мм;
  • Полуторный кирпич — 250 х 120 х 88 мм;
  • Двойной кирпич — 250 х 120 х 140 мм.

Также в нашей стране используется другой стандарт:

  • 0,7 НФ (Евро) — 250 х 85 х 65 мм;
  • 1,3 НФ (модульный одинарный) — 288 х 138 х 65 мм.

Размер кирпича тщательно продуман, поскольку его ширина составляет половину длины с 10 миллиметровым допуском на шов раствора. Полнотелый двойной кирпич в соответствии с ГОСТ называется керамическим камнем и является самым экономичным из вышеперечисленных материалов.

Кирпич различается по цвету: от светло-желтого, до темно-коричневого, в зависимости от применяемого сырья. В настоящее время активно используется пигментация керамического кирпича с приданием материалу различных цветовых оттенков.

Технические характеристики керамического кирпича.

  • Прочность — 100 – 300 кг/кв.см. Прочность материала регламентируется его маркой и зависит от плотности и технологии изготовления. Самыми востребованными материалами считаются М 150 и М 200.
  • Объемный вес: кирпич полнотелый — 1 600 – 1 900 кг/куб.м; кирпич пустотелый — 1 100 – 1 450 кг/куб.м. Удельный вес материала зависит от объема внутренних пустот кирпича. С увеличением объема полостей уменьшается теплопроводность материала и увеличивается экономичность.
  • Теплопроводность — 0,6 – 0,7 Вт/м Град для полнотелых кирпичей; 0,3 – 0,5 Вт/м Град для пустотелого материала. Керамический кирпич обладает довольно низкой теплопроводностью, что позволяет возводить энергоэффективные сооружения.
  • Морозостойкость — циклы 50 – 100 F . Керамический кирпич прекрасно переносит перепады температур и при правильном формировании кладки и постоянном внутреннем обогреве может прослужить 100 и более лет.
  • Усадка — 0,03 – 0,1 мм/м. Этот показатель у кирпичной кладки очень незначителен и поэтому здания, возведенные из керамического кирпича, редко трескаются.
  • Водопоглощение — 6 — 14 % . Высокое влагопоглощение отрицательно влияет на качество строительных материалов. Керамический кирпич обладает довольно низким влагопоглощением и поэтому имеет высокие прочностные характеристики во всех условиях эксплуатации.
  • Паропроницаемость – 0,14 – 0,17 Мг/(м*ч*Па). Этот показатель является достаточным для создания в помещении комфортной влажности.
  • Огнестойкость – 10 часов. Это очень высокий показатель, позволяющий кирпичной кладке долгое время сопротивляться действию высоких температур, и поэтому материал считается практически негорючим.
  • Стоимость: 6 – 8 руб./шт. — полнотелый кирпич, 7 – 9 руб./шт. — пустотелый кирпич. Стоимость материала практически не зависит от его конструктивных особенностей. Стоимость лицевого кирпича составляет 18 – 25 руб./ шт.
  • Звукоизоляция – хорошая. Звукоизоляционные характеристики керамического кирпича отвечают требованиям СНиП 23-03-2003
  • Максимальная этажность строения — не ограничена. Прочностные характеристики материала позволяют возводить сооружения большой этажности.

Достоинства и недостатки керамического кирпича

Керамический кирпич обладает рядом преимуществ, что сделало этот материал очень востребованным на рынке.

Достоинства

  • Кирпич отличается высокой прочностью, а его небольшие размеры позволяют возводить самые сложные архитектурные формы и реализовывать необычные решения.
  • Привлекательный внешний вид отделочного кирпича дает возможность не применять дополнительного декорирования при оформлении внешних поверхностей стены.
  • В отличие от бетонных плит кирпич обладает большей теплоемкостью, поэтому в помещении тепло зимой и прохладно летом.

Недостатки

  • При недостаточном отоплении в зимний период кирпичный дом охлаждается, для его последующего нагрева необходимо затратить довольно продолжительное время.

Область применения материала и транспортировка

Керамический кирпич, являясь универсальным материалом, широко применяется для строительства объектов разнообразного назначения, возведения несущих конструкций и межкомнатных перегородок. При помощи этого материала можно решить самые сложные архитектурные задачи и даже реставрировать исторические объекты.

Керамический кирпич транспортируется на поддонах, соответствующих ГОСТ 25706—83. автомобильным или железнодорожным транспортом и маркируется производителями в соответствии с ГОСТ 14192.

Керамический кирпич. Критерии качества

Керамический кирпич имеет несколько разновидностей: строительный (он же рядовой, обычный, полнотелый), пустотелый (он же экономичный, дырочный, щелевой, самонесущий), облицовочный (лицевой), имеющий массу подвидов: фасадный, фасонный, фигурный, глазурованный, ангобированный. Виды материала могут сочетаться. Например, фасадный кирпич бывает и пустотелым, и полнотелым, а фасонный – и строительным, и облицовочным.

Читайте так же:
Быстро затвердевающий раствор для кирпича

Полнотелый кирпич пластического формования применяют при устройстве конструкций, в которых возможно попадание воды, таких как фундаменты, цоколи и т. д. Полнотелыми считаются кирпичи без пустот или с пустотами, объем которых составляет не более 13 % от объема кирпича. Полнотелыми изготовляют только одинарные кирпичи и реже утолщенные. Одна из причин этого – ограничение веса кирпича: не более 4,3 кг. Пустотелый кирпич имеет пустоты. Формование пустот в кирпиче преследует несколько целей – как в направлении повышения эксплуатационных свойств изделий (снижение массы кирпича, снижение теплопроводности, улучшение внешнего вида), так и в направлении повышения технологичности. Пустоты ускоряют сушку изделий и снижают напряжения от усадки во время сушки; они ускоряют прогрев изделий, снижают расход топлива и обеспечивают равномерность распределения температур по объему изделия, что, в конечном счете, обеспечивает большую точность геометрии кирпича, практически полное отсутствие трещин и высокое качество черепка.

Пустотелыми считаются кирпичи и камни, имеющие более 13 % пустот (обычно их пустотность составляет 25-45 %). Форма и размер пустот могут быть различными. Для изделий с вертикальными пустотами нормируется толщина наружных стенок – не менее 12 мм; ширина щелевых пустот может быть различной, но не более 16 мм, а диаметр (сторона) круглых (квадратных) пустот – не более 20 мм. Для повышения теплоизоляционных свойств, кроме образования пустот, возможна поризация глиняной массы (поризация черепка).

Лицевой (облицовочный) кирпич при кладке стен одновременно выступает как конструкционный и как отделочный материал. Лицевой кирпич отличается более точными размерами и имеет улучшенные в эстетическом отношении как минимум две, а чаще три грани. Эти грани либо заглаживаются после формования, либо им придается декоративная фактура, либо на поверхность наносится декоративный слой. По основным свойствам – прочности, морозостойкости – он аналогичен обыкновенному кирпичу. Лицевой кирпич, как правило, пустотелый – это обеспечивает качество черепка.

Нормативные требования к керамическому кирпичу

Для определения марки кирпича по прочности в соответствии с ГОСТом кирпич (5 штук от партии) испытывают на сжатие и изгиб и по полученным данным устанавливают его марку. Стандартом предусмотрено 8 марок кирпича по прочности от М75 до М300 (кгс/см2). Следует отметить, что предел прочности при изгибе составляет не более 20 % от предела прочности при сжатии.

Прочность кирпича на сжатие довольно высока. Однако в кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Под морозостойкостью в строительстве подразумевают способность материала противостоять периодически повторяющимся замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода. Совокупное действие увлажнения и периодического замораживания – главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность многих строительных материалов в средней полосе России. Поэтому морозостойкость кирпича – очень важный показатель.

Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при -18±2 оС и оттаивания при +20 ±2 оС в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и, естественно, в снижении его прочности. Нормы на эти показатели устанавливаются ГОСТом на материал.

В соответствии с ГОСТ 530-2007, минимальная марка по морозостойкости F25, для лицевого – F50. Цифра после буквы F обозначает максимальное число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далеко от предельного. Кроме того, правильные конструктивные решения, касающиеся в основном гидроизоляции, пароизоляции и водоотвода с крыши, могут обеспечить долговечность кирпича в конструкции.

И еще очень важное обстоятельство, касающееся морозостойкости. Ни в коем случае нельзя использовать пустотелый кирпич для наружных конструкций, где в его пустоты может проникнуть вода (фундаменты, цоколь и т. п.). В этом случае разрушение кирпича может произойти очень быстро и полностью.

Критерии качества кирпича (отсутствие брака)

Кирпич соответствует реальной прочности на сжатие заявленной марке. Производят кирпич марок М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300. Цифры обозначают прочность при сжатии в кг/см?; подбирают материал исходя из расчета нагрузки на стены.

Кирпич соответствует марке по морозостойкости. Количеству циклов попеременного замораживания/оттаивания, которое способен «пережить» кирпич, находясь в воде более суток. Существующие марки морозостойкости: F25, F35, F50. В средней полосе России используют изделия марки от F35.

Кирпич соответствует заданному размеру. Стандарт – 250x120x65 мм. Существуют также: кирпич утолщенный – 250x120x88 мм, одинарный модульных размеров – 288x138x63 мм, утолщенный модульных размеров – 288xl38x88 мм. Кроме того, ГОСТ разрешает предприятиям-изготовителям по соглашению с потребителем выпускать на заказ изделия нетрадиционных габаритов и форм. Чаще всего встречаются: полуторный кирпич – 250x120x103 мм и двойной – 250xl20x138 мм. Однако во всех случаях отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) не должно превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для облицовочных изделий требования по отклонениям строже: по длине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине от -2 до +3 мм. Количество т. н. «половняка» в партии не должно превышать 5 %. Внешний вид кирпича соответствует стандарту. Поверхность граней должна быть плоской, ребра – прямолинейными. Правда, у строительного материала допускаются закругления вертикальных ребер радиусом до 15 мм.

Кирпич соответствует экологической норме. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг. Кирпич не должен содержать включений извести и камней. В принципе, известь входит в состав сырьевой глины, но при этом она мелко помолота. Если же остаются крупные частицы, в дальнейшем они начинают впитывать влагу и разбухают (появляется т. н. «дутик»), откалывая мелкие кусочки кирпича.

Читайте так же:
Модульная таблица для кирпича

Масса любого кирпича в высушенном состоянии не должна превышать 4,3 кг.

Для строительного кирпича не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов. Допускается наличие отбитостей углов глубиной 10-15 мм и (или) повреждений ребер глубиной до 10 мм, длиной 10-15 мм – по два дефекта на штуку кирпича; допускается наличие трещин протяженностью до 30 мм – по одной на ложковую и тычковую грани. Отколы поверхности глубиной 3-10 мм разрешены в количестве до 3 штук на кирпич.

Требования к внешнему виду облицовочного кирпича более строги: на лицевой поверхности не должно быть сколов (в т. ч. и от известковых включений), пятен, выцветов и других внешних дефектов, видимых с расстояния 10 м на открытом пространстве при дневном освещении. Браком являются случаи нарушения режима обжига кирпича. Признаки «недожога» – горчичный цвет, глухой звук при ударе. Результат такого брака – плохая водо- и морозостойкость. Для «пережога» характерны черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма, повышенные плотность и теплопроводность (тепло из помещений будет «утекать» гораздо интенсивнее).

Основные характеристики керамического кирпича

Применение и использование кирпичного боя

Одним из источников вторичного сырья, которое часто и эффективно используется в строительных процессах является кирпичный бой. Прямо на площадках сноса объектов он перерабатывается и, в виде щебня разных фракций, применяется в новом строительстве. Кирпичный щебень может заменить значительную часть, вплоть до 30 – 50%, традиционного высокопрочного щебня. Это те случаи, когда высокая прочность, морозостойкость, плотность и другие традиционные характеристики обычного щебня не являются определяющими, незаменимыми и обязательными.

Источники материалов для получения кирпичного щебня

Таких источников несколько. И главный из них – битый кирпич, получаемый от сносимых сооружений, выстроенных из кирпича. Это:


снос кирпичного здания

  • кирпичные здания, пришедшие в ветхое и/или аварийное состояние, срок жизни которых истекает;
  • сооружения из кирпича, например, заводские дымовые трубы;
  • футеровка или облицовка производственных тепловых объектов – закалочных и доменных печей, сталеплавильных агрегатов, конвертеров;
  • отходы с заводов кирпичного производства – разбившийся и пережженный кирпич, технологический браки и т. п.

Свойства и характеристики кирпичного щебня

Действующего государственного стандарта на кирпичный щебень, как на вторичное сырье пока нет. Поэтому следует пользоваться информацией и рекомендациями нормативных документов на схожие материалы. Например, ГОСТ 8267-93, 8269.0-97 (испытания щебня) и/или ГОСТ 25137-82. Эти стандарты относятся к щебням и пескам из плотных естественных пород и, соответственно, отходов промышленности, например, горнодобывающей.

По ним щебень классифицируется:

  • по плотности, т. е. весу материала, занимающего заданный объем, измеряется в г/куб. см или в единицах, производных от этой;
  • по размеру зерен – фракций, на которые рассеивают раздробленную смесь, в мм в диапазоне от и до, может быть задана верхняя граница диапазона;
  • по происхождению «сырья»;
  • по форме частиц щебня.


дробление кирпичного боя

Плотность кирпичной щебенки может быть:

  • небольшой, если дробится пористый или многопустотный кирпич;
  • средней – кирпич керамический или силикатный;
  • высокой – кирпич огнеупорный или тяжелый (сверхтяжелый), например, для кладки дымовых труб.

По происхождению – весь щебень изготавливается фактически из материалов, специально приготовляемых или обработанных. При этом под специальной обработкой понимается в том числе и тепловая или термическая обработка.

По размеру или крупности частиц или зерен. Деление производится на крупные, т. е. крупнее 5 мм – это щебень и мелкие, меньше 5 мм – это песок.

По форме частиц деление на: угловатые, пластинчатые или лещадные и округлые.

К характеристикам щебня для автомобильных дорог относится: прочность по раздавливанию (дробимости) в цилиндре и марка по истираемости – от И1 до И4.

Эти характеристики определяются при сухом и смоченном состоянии щебня. Главным является результат испытаний водонасыщенного щебня.

Еще одна характеристика – морозостойкость. Обозначается буквой F и изменяется от F15 до F400. Число означает количество циклов замерзаний и размерзаний. Границей является начало разрушения испытываемого образца.

Уровень радиоактивности. Касается кирпичного щебня из дымовых труб, сооружений с ликвидированных или снесенных предприятий атомной промышленности и пр. Контролируется уровень излучения щебня в Бк/кг (Беккерелей на килограмм):

  • до 370 Бк/кг – разрешено использовать в общественных и жилых зданиях;
  • от 370 до 740 Бк/кг – при строительстве дорог в населенных пунктах, в районах перспективной застройки и в производственных объектах;
  • от 740 до 1500 Бк/кг – для дорог за пределами населенных пунктов.

Есть еще одна классификация по радиоактивности – с делением на два класса:

  • 1 класс – все виды строительства, в т. ч. жилищное;
  • 2 класс – строительство дорожных объектов для транспортных средств.

Сфера применения битого кирпича

Достаточно низкая стоимость материала определяет выгодность использования кирпичного боя. Применяют его в разных целях:


Битый кирпич можно использовать для обустройства габионов.

  1. Засыпка котлованов и траншей уместна в том случае, если первичного грунта по каким-то причинам не осталось. Засыпать глубокие котлованы стоит неочищенным боем, на дно можно закладывать монолитные куски бетона.
  2. Из всех видов кирпича наиболее прочным считается силикатный. Его можно смело использовать для выравнивания дорог. В отличие от красного, способного быстро разрушиться под влиянием влаги, белые кирпичи хранят свои характеристики и форму достаточно долго. Именно поэтому их используют для засыпки дорог. Силикатный бой в течение одного сезона укатается и образует ровную поверхность. В отличие от него, щебень и гравий уплотняют дорожное покрытие за несколько лет. Выравнивание ям и выбоин на дороге лучше осуществлять небольшими кусками сырья.
  3. Уплотнение ям во время установки опорных столбов — еще один способ применения битого кирпича. После установки опоры и ее выравнивания производится засыпка песком и битым кирпичом. Засыпку следует тщательно утрамбовать, чтобы не сместить столб.
  4. Бой обладает замечательными дренажными свойствами, поэтому идеально подходит для осушения заболоченных участков.
  5. Чаще всего битые кирпичи применяют для создания второстепенных автомобильных трасс. Дорога из битого кирпича создается в случае затруднения подъезда техники к стройплощадке.
  6. Любой вид боя идеально сцепляется с бетонной заливкой. Однако перед закладкой в раствор крупные фракции необходимо измельчить до средних размеров в 2-4 мм.
  7. Габионы — новый вариант декора в ландшафтном дизайне. Прочное и длительно используемое ограждение создают из прямоугольных сеток разной величины, наполненных камнями и кирпичным боем.
Читайте так же:
Смесь для восстановления кирпича

Разновидности щебня из кирпича

Оттенок цвета кирпичного щебня определяется цветом исходного кирпича:

  • Силикатный – белый или серый;

  • Керамический – красный или коричневый;

  • Огнеупорный – серый или желтоватый;

  • «Трубный» – из тяжелого и сверхтяжелого кирпича дымовых труб – коричневый, красный или желтый.

Основными фракциями готового щебня являются частицы размером, в мм: от 3 или 5 до 10; в пределах 10 – 15; от 10, но не более 20 мм; от 15 до 20; в диапазоне 20 – 40; и от 40 до 70 или 80; не рассеянная смесь или фракция с частицами от 3 или 5 до 20 мм.

ГОСТ разрешает при согласии или по желанию потребителя выпускать смеси другого фракционного состава и/или фракции – от 70 (80) до120 мм; и от 120 до 150 мм.

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Категория: Оборудование 5 332

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками. Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней. Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет. 1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:
П = ½LDδωρφ
где: L – длина валка (м), 0,215 D – диаметр валка (м), 0,1126 δ – зазор между валками (м), 0,006 ω – угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин) ρ – плотность винограда (кг/м3), 1364 φ – коэффициент использования дробилки, 0,5 Подставим значения в формулу и получим: П = ½ х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 ≈
0,3 (кг/с)2. Профильный валок восьмилопастный.
Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).
3. Технические параметры гребнеотделителя:
Длина шага витка (мм), 200 Количество бичей на длине шага (шт), 8 Расстояние между бичами (мм), 25 Число витков, 3 Частота вращения ротора (об/мин), 120
4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.


5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.N = 0,119LDn(120d + D2)
где: L – длина валка (м), 0,215 D – диаметр валка (м), 0,1126 d – диаметр ягоды (м), 0,018 n – частота вращения валка (об/мин), 60 Подставим значения в формулу и получим: N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) ≈
0,38 (кВт)6. Приступаем к построению изделия.Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.


Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ


Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

  1. Валок.
  2. Ось.
  3. Резиновый уплотнитель.
  4. Шпонка призматическая 6х6х20.
  5. Шпонка призматическая 6х6х70.
  6. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.
ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.


Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.


Параметры зубчатых колес.


Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)
Как это работает.
Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.


Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!

Сравнение различных кирпичей по прочности

Прочность кладки состоит из нескольких факторов:

  1. Прочность на сжатие. Способность изделия выдерживать определенную механическую нагрузку. Марка кирпича – это и есть его предел прочности, указанный в килограммах на квадратный сантиметр. Например, кирпич марки М 75 может разрушаться в среднем при давлении в75 кгс/см2.
  2. Марка раствора. Указывает на разрушающее давление в килограммах на сантиметр квадратный.

На этом видео показано как проверяют прочность кирпича при сгибе.

Раствор М 25 выдерживает давление 25 кгс/см2. М 100 – соответственно 100 кгс/см2 и т.д. Чем выше марка раствора, тем больше материал содержит цемента и чем выше его номенклатура. К примеру, для кладочного раствора М 200 рекомендуется использовать цемент марки М 500.

  1. Немаловажное значение имеет равномерность заполнения швов.

Экспресс-обзор разных типов кирпичей

  • Силикатный кирпич. Производится при условии высокой температуры и давления из песчано-известковой смеси. Максимальная прочность соответствует марке М 200.
  • Красный керамический. Прочный материал. Марка кирпича с максимальной прочностью М 300. Благодаря особенностям изготовления материал обладает качествами, которые выделяют его из общей массы строительных материалов. Обжиг глины вызывает спекание частиц. Получившаяся масса по своей структуре напоминает камень с небольшими порами. Которые появляются в результате испарения воды.
  • Гиперпрессованный кирпич. Материал, полученный путем прессования. Для изготовления используется известняк, ракушечник, кирпичный бой, шлак и др., а также добавляется портландцемент марки М 500.
Читайте так же:
Несущий кирпич утеплитель облицовочный кирпич

Материал набирает прочность в процессе пропарки и дальнейшего хранения на теплом складе. Используется для облицовки фасадов. Готовый гиперпрессованный кирпич покидает пропарочную камеру с прочностью, соответствующей марке М 200 — М 250.

При этом в течение первого месяца в процессе хранения прочность кирпича достигает марки М 350.

Клинкер. Бесспорный победитель в категории «прочность». Отечественные стандарты предусматривают прочность до М 1000. Лучшие образцы выдерживают усилие на сжатии в 1700-1800 кгс/см2. Логично, что цена таких изделий будет на порядок выше остальных.

Однако для частного домостроения определяющими критериями для выбора кирпича является не прочность, а морозостойкость и низкая теплопроводность. В реальной обстановке эти показатели являются намного полезнее, чем какие-либо другие.

Если же ориентироваться все же на способность кирпича противостоять механическим воздействиям, то клинкер, полнотелый и максимально большой толщины, является безоговорочным лидером. При этом встретить его в продаже

Керамический кирпич: критерии качества

Керамический кирпич делится на 2 основных категории: обычный строительный рядовой и облицовочный. Также, существует и несколько подвидов кирпича: фасадный, фигурный, фасонный, полнотелый, пустотелый глазированный и ангобированный и т.д. В любом из случаев конечный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 530-2012.

Технология производства

Существует 3 варианта технологии производства керамического кирпича:

  • Пластичный метод;
  • Метод полусухого прессования;
  • Сухой метод.

В любом из случаев первым этапом становится заготовка сырья. Для производства керамического кирпича используют пластичную глину (материал способен принимать нужную форму под воздействием влаги). Следующие этапы производства зависят от выбранного метода.

Пластичный метод

Подразумевает выполнение следующих процессов:

  • Дробление глины на мелкие частицы (до состояния порошка).
  • Увлажнение и перемешивания сырья. На этом же этапе в смесь добавляют необходимые добавки: отощители, которые увеличивают сопротивление материала к усадке; вещества, увеличивающие пористость готового кирпича и т.д.
  • Фасовка пласта и разделение его на отдельные кирпичи.
  • Просушка. В итоге процент влажности заготовки должен находиться в диапазоне от 9 до 12%.
  • Обжиг. Температуру печи постепенно повышают до 800 градусов, после чего также постепенно начинают снижать.

Метод полусухого прессования

Подразумевает выполнение следующих этапов:

  • Дробление глины до состояния порошка.
  • Сушка сырья.
  • Повторное дробление глины. Чтобы крупные частицы не попали в заготовку, материал просеивают.
  • Увлажнение сырья горячим паром. Процент влажности материала – до 12%.
  • Прессование глины в заготовки. Как правило, применяется специальная установка – двусторонний пресс.
  • Повторная просушка.
  • Обжиг в печи, разогретой до 800 градусов.

Сухой метод

Сухой метод очень похож на предыдущий вариант. Подразумевает следующие этапы:

  • Дробление глины до состояния порошка.
  • Сушка сырья.
  • Повторное дробление глины. Чтобы крупные частицы не попали в заготовку, материал просеивают.
  • Увлажнение сырья горячим паром. Процент влажности материала – до 12%.
  • Прессование глины в заготовки.
  • Обжиг в печи, разогретой до 800 градусов.

Технические характеристики готовой продукции

Согласно ГОСТ 530-2012 керамический кирпич должен соответствовать определенными показателями прочности на сжатие, морозостойкости, влагонепроницаемости и плотности. Также, отдельно определяется уровень кислотостойкости (ГОСТ 437.1) и уровень активности радионуклидов (ГОСТ 30108). В соответствии с упомянутым ГОСТ 530-2012, для керамических кирпичей, возможны следующие варианты:

  • Прочность на сжатие. Маркируется буквой «М», может иметь значения от 25 до 1 000. Цифра показывает максимально допустимую нагрузку в килограммах на сантиметр квадратный. В зависимости от вида, керамический кирпич может иметь значения:

обычный – от 100 до 300;

клинкерный – от 300 до 1 000.

  • Морозостойкость. Маркируется буквой «F». Определяет гарантированное количество циклов замораживания и размораживания, которые выдержит готовое изделие. Керамические кирпичи могут иметь значения от 25 до 300. То есть, кирпич с маркировкой F25 гарантировано выдержит 25 циклом заморозки и разморозки (не путать с количеством зим).
  • Влагонепроницаемость. Буквами не маркируется, в описании к изделию не указывается. Клинкерный кирпич должен поглощать не более 6% влаги, все остальные разновидности керамического кирпича должны поглощать не менее 6% влаги.
  • Плотность. Буквами не маркируется, но указывается в описании к изделию. Может иметь значения от 0.7 до 2.4 (измеряется в тоннах на метр кубический). Чем выше плотность, тем кирпич тяжелее и тем больше его прочность на сжатие. В свою очередь, кирпичи с меньшей плотностью обладают высокими показателями теплоэффективности (не выпускают тепло из помещения за счет наличия большого количества воздушных камер — пор).

Размеры

Помимо указанного, ГОСТ 530-2012 установил конкретные требования к габаритам керамического кирпича. Возможны следующие варианты:

  • Длина – от 250 до 288 мм. Допустимая погрешность – 4 миллиметра.
  • Ширина – от 60 до 200 мм. Допустимая погрешность: для кирпичей, шириной до 120 мм включительно – 3 миллиметра; для кирпичей, шириной свыше 120 мм – 5 миллиметров.
  • Высота – от 55 до 88 мм. Допустимая погрешность: для рядовых кирпичей – 3 миллиметра, для облицовочных кирпичей – 2 миллиметра.
  • Толщина внешней стенки пустотелого кирпича – не менее 12 мм.

Относительно высокая допустимая погрешность связана с особенностями сырьевого материала. При обжиге глина всегда дает усадку. Уровень усадки зависит от качества самого материала, а также от количества отощителей, добавленных для уменьшения усадки.

Габариты всегда указываются в описании к изделию. Также, помимо обычных габаритов указывается формат кирпича (буквы «НФ»): соотношение объема изделия к объему стандартного образца.

Стандартным образцом считается кирпич с габаритами 250х120х65, он обозначается 1НФ. Кирпич с размерами 250х60х65 обозначает 0.5НФ, так как его объем вполовину меньше стандарта.

Внешний вид

Еще один обязательный показатель – соответствие кирпича внешнему виду. Он не должен содержать явных признаков брака. ГОСТ устанавливает следующие особенности проверки керамических кирпичей по внешнему виду:

  • Облицовочный кирпич может включать только одно вспененное (вспученное) вкрапление (мусор, песок, известь и т.д.) глубиной не более 3 мм и общей площадью не более 0.2% от площади лицевой стороны изделия.
  • Рядовой кирпич может включать несколько вспученных вкраплений на вертикальной грани при условии, что их общая площадь не превышает 1% от площади этой же грани.
  • Клинкерный и лицевой кирпич не должен содержать высолов (солевое пятно, проступающее на поверхности при попадании влаги).
  • Лицевой кирпич не может содержать: более 2 отбитостей угла при условии, что их длина не превышает 15 мм; посечек общей длинной свыше 40 мм; любых видов трещин. При этом отбитость, длиной 3 мм и менее признаком брака не считается.
  • Рядовой кирпич не может содержать: более 4 отбитостей угла при условии, что их длина превышает 15 мм; более 4 трещин.
Читайте так же:
Изготовление кирпича с опилками

Все виды изделий могут содержать контактные пятна на своей поверхности (появляются в процессе хранения и транспортировки)

Контроль качества

В процессе изготовления, производство находится под постоянным технологическим контролем. Также, проверку проходит и сырьевой материал, поступаемый на предприятие. После завершения процесса производства, готовый керамический кирпич проходит приемочный контроль, осуществляемый специальной инстанцией на предприятии-изготовителе.

Приемочный контроль осуществляется в отношении каждой, отдельной взятой партии. Некоторые операции производятся по времени (раз в месяц, квартал, год и т.д.) Ниже будут представлены основные этапы и методы такового контроля.

Определение габаритов

Все размеры определяются при помощи стандартной металлической линейки и штангенциркуля. Конечный результат рассчитывается с учетом возможной погрешности измерений в 1 миллиметр. Приняты следующие особенности проведения измерений:

  • Толщина стенки пустотелого кирпича определяется не менее чем в 3 местах. Фиксируется наименьшее значение.
  • Габариты изделия измеряются по внешним граням.
  • Правильность формы определяется при помощи угольника. Допустимое отклонение от идеального угла – 3 миллиметра. При этом учитывается возможная погрешность измерений – 1 миллиметр.

Проверка производится в отношении каждой партии.

Определение брака

На лицевой и вертикальной плоскости кирпича часто попадаются известковые вкрапления. Для обнаружения таких дефектов кирпич укладывают на решетку, которая стоит на емкости с водой. Воду кипятят и пропаривают кирпич в течение 1 часа. После этого все известковые вкрапления, находящиеся снаружи, высыпаются, после чего определяют их площадь по отношению к поверхности, на которой они находятся.

Проверка производится в отношении каждой партии.

Скорость начальной абсорбции

Готовый, сухой кирпич укладывают в емкость с водой с высотой стенок не менее 2 сантиметров. Чтобы вода максимально соприкасалась с поверхностью изделия, кирпич укладывают на решетку или другое не сплошное основание. Ровно через минуту кирпич достают, взвешивают и сравнивают показатель с весом этого же кирпича, когда он был сухим. Для обеспечения точности измерений проводится не менее 5 одновременных испытаний (с разными кирпичами из одной партии). В итоговом отчете фиксируется среднее арифметическое значение.

Проверка производится раз в месяц.

Степень водопоглощения

Чтобы определить уровень влагонепроницаемости, кирпич полностью погружают в емкость с водой и устанавливают на решетчатое дно или на другие крепление, обеспечивающие максимальное соприкосновение воды с изделием. Испытания происходят при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении. Спустя сутки кирпич достают и определяют количество поглощенной влаги.

Проверка производится раз в месяц.

Определение наличия высолов

Чтобы определить наличие высолов, кирпич произвольно разбивают на 2, примерно одинаковые части. Далее одну из них укладывают в емкость с дистиллированной водой и оставляют в ней на 7 суток. Второй кусок кирпича остается сухим и хранится при комнатной температуре. По истечению недели испытаний первую часть изделия достают из воды и высушивают в специальном сушильном шкафу (температура сушки – 105 градусов) Далее 2 образца сравнивают. Изделие проходит проверку только при абсолютной идентичности цвета обоих кусков кирпича.

Проверка производится раз в месяц.

Проверка на сжатие

2 кирпича укладывают один на другой на опорной поверхности. Максимальный угол наклона такой поверхности – 1 миллиметр на расстоянии в 10 см. Если это необходимо, поверхность выравнивают методом шлифования или цементным раствором.

После этого на кирпичи начинают давить с определенной степенью нагрузки. После достижения половины той нагрузки, которую кирпич должен гарантировано выдержать, усилие наращивают постепенно – 1 раз в минуту.

Помимо нагрузки на сжатие необходимо учитывать нагрузку на изгиб, так как кирпичная кладка подразумевает систему перевязки. Кирпичи, которые перевязывают стены, испытывают одновременное давление двух стен. За среднее значение прочности на изгиб берут 20% от прочности на сжатие.

Проверка производится в отношении каждой партии.

Определение уровня морозостойкости

Кирпичи укладывают в холодильный шкаф и проводят полные циклы замораживания и размораживания. Результаты фиксируются через каждые 5 циклов.

Проверка производится один раз в квартал.

Прочие измерения

Помимо указанного, при контроле качества определяется кислотостойкость изделия (устойчивость к химическим реагентам) и уровень активности радионуклидов. Активность радионуклидов измеряется при помощи специальной установки. Проверка на кислотность проводится путем воздействия на изделие разными реагентами: серной кислоты, соляной кислоты и т.д.

Проверки производятся один раз в год.

Конечный этап контроля качества

По окончанию проверок результаты фиксируются в итоговом отчете. В случае несоответствия продукции по любому из параметров она признается бракованной, а в процесс производства вносятся рекомендуемые изменения. Бракованная продукция утилизируется или реализуется по сниженной стоимости (если это имеет смысл).

Как итог

Требования к качеству керамических кирпичей регламентированы на уровне ГОСТ. В том числе, ГОСТ регламентирует особенности и периодичность проведения проверок в отношении готовой продукции.

Прием качества выполняется специальным отделом на заводе-производителе. Этот же отдел вносит рекомендации в изменение производственного процесса с целью предотвращения выпуска некачественных, бракованных кирпичей. Так, может быть рекомендовано использовать сырье с более низким уровнем содержания известковых примесей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector