Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорции желатина для грунтовки холста

Проклейка и грунтовка холста Вопросы ответы

Второй холст проклеил 10% желатином в виде комочков уже без глицерина, которые растер на холсте рукой.

Делаем это до тех пор, пока в баночке не образуется однородная водянистая смесь желатина, не содержащая сгустков, а тем более комочков. Если использовать только качественные акриловые эмали/краски, то грунт получается менее впитывающий, более скользкий. Проклейкой, поскольку эта краска даёт жёсктое, ломкое покрытие, которое трескается от прикосновения кисти или вообще самопроизвольно. Не забудьте подогреть клей на водяной бане, поскольку он успеет загустеть пока наш первый слой сохнет. В проклейке они нужны для того, что бы обеспечить нужную консистенцию и удобство наложения, а за прочность всё равно отвечает пва.

От тепла руки желе будет немного таять, поэтому долго не надо возить по одному и тому же месту, иначе холст будет сильно провисать и может пропитаться насквозь. Получится больше, чем нужно, его можно использовать в течение двух дней для другого холста, подогрев, как описано выше. Желатин втирают в холст обязательно чем нибудь металлическим, чтобы он не растаял и не протек через холст.

Смотрите видео

А если завершающий слой будет грунт сонет, то получается что-то среднее, на мой взгляд самое подходящее для универсального холста. Если будете пробовать краски, то только очень хорошего качества и амосферостойкие (для примера у меня картинка в мк есть). Жидкий, он будет легко просачиваться через поры холста на другую сторону, а если слишком густой, он не будет заполнять эти поры. На грунтовке и проклейке, в холсте могут образоваться микротрещины в результате транспортировки поэтому я дорабатываю холсты. Особые экстремалы, которые любили всякие эксперименты, проклеивали холсты строительным клеем пва, но я не поддерживаю такие способы, поскольку точно не известно какой химический процесс может возникнуть в результате.

Технология живописи урок 5 gluxov LiveJournal

Затем, мне удалось в приватной обстановке выпить спирту с химиками из университета и они мне подарили трехлитровую бутылку свежайшего, химически чистого глицерина.)) так вот. Если воздух от фена или дыхание сквозь полотно не проходит или проходит слабо — покрыть водоэмульсионкой с пва. Может кипеть, но вот желатиновый раствор нельзя доводить до кипения ни в коем случае, иначе он потеряет свои клеящие свойства. Поскольку удельный вес воды составляет 1 грамм на миллилитр, то чтобы получить 100 грамм 10-процентного клея, надо взять 10 г желатина и 90 мл воды.

Абсурд ав автостоп в таджикистан автостоп в таджикистан 14 бога весна вирус вот выставка в москве 17 выставка в сша гордость и слава таджикистана. А достаточно ли будет ограничиться двумя слоями желатина (холодным и теплым), если грунтовка хорошо ложится и не протекает на обратную сторону? Ведь мы проклеиваем ткань, а не пропитываем её, иначе холст будет ломким и тянуть масло, а краски жухнуть. А те, кто покупает уже натянутые или в рулоне, имеют готовые к работе проклеенные и загрунтованные замечательные холсты. Кстати, акриловый грунт от таира тоже весьма хорош – легко наносится, сохнет равномерно по всей глубине, эластичный, прочный, умеренно тянущий, а самое главное то, что при всё этом он имеет весьма гуманную цену.

Рекомендуем

Рулет Бисквит рецепты с фото на 107 рецептов

Начните на средней скорости взбивать белки, постепенно добавив около половины сахара.

Варенье из малины рецепты с фото на 62

Оно имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, важно и то, что варенье из малины обладает целебными свойствами.

Кулинарные хиты Дагестана чуду каша из кураги хинкал курзе

В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями.

3 способа приготовить отменный рыбный стейк

Готовим рыбный стейк. Разумеется, ты можешь ограничиться сковородкой и плитой, духовкой или мангалом, но мы тебе рекомендуем делать стейки 2.

Шулюм из баранины рецепт с фото классический

Как правильно приготовить его в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта.

Как включить мультиварку процесс пошагово для новичков

Рецепты для мультиварки Редмонд 2021 1, или что в ней можно приготовить.

Мужские пижамы хлопковые и фланелевые, спортивного или классического стиля, разнообразных расцветок и стиля.

Идеальное платье на низкий рост подбирается с учетом нескольких особенностей маленький оптический обман и фигура мгновенно обретает идеальные пропорции!

Делается водяной маникюр с помощью простых инструментов и материалов, которые есть иначе водяной дизайн придется делать с большими неудобствами, да и вода в глубокой.

Начинают со снятия волос на нет электрической на основе базовой стрижки каре можно выполнить различные силуэты стрижек.

Блистательная ани лорак завораживает не только своим удивительным голосом, но и умением выглядеть настоящей королевой: каналом world fashion она признана., 0.

Для взрослых женщин при выборе прически огромную роль играют модные тенденции сезона и чувство самые простые стрижки и прически для девочек, фото.

Утка 1 шт., квашеная капуста 400 500 г, чеснок 1 головка, соль по вкусу, смесь молотых перцев по вкусу.

Читайте так же:
Проникающая грунтовка для двп

Фото окрашивания балаяж, сомбре, колорирование, аиртач, в розовых оттенках, а также однотонное в темных тонах и блонд.

Представителям сильного пола нередко приходится оказываться в ситуациях, когда необходимо быстро изменить повседневный стиль прически на нечто более.

Правила о том, с чем носить бежевое платье, стилистами обозначены и четко, и обтекаемо одновременно.

Проходит не совсем безболезненно, зато после процедуры кожа будет гладкая.

Это важный вопрос, требуемый детального рассмотрения.

Вполне можно обойтись качественными бюджетными мазями, которые продаются в любой аптеке.

Как нарастить ногти на формах и на типсах? Пошаговая инструкция на Имкосметик.

Выглядит он максимально естественно, а универсальная форма ногтевой пластины позволяет воплощать на ней любые новинки nail art.

Короткие и средние стрижки для мальчиков 2021 — 2021.

Выпускной бал в детском саду — торжественное событие для девочки и родителей.

Тогда выбирайте варианты, которые сейчас в тренде.

Давайте посмотрим примеры 10 лёгких причёсок, которые отлично смотрятся на коротких волосах до Зафиксировать прическу нужно прозрачными резинками и невидимками.

Русые волосы. Блонд. Рыжие волосы. Нужно ли обесцвечиваться перед тонированием.

Что такое химическая завивка? Прикорневой объем позволяет создать на ваших волосах красивый, натуральный объем.

Средняя длина легко укладывается в замысловатые букли, плетения и просто изящные локоны.

Допустим, что х — это площадь кухни, тогда 3х — это площадь комнаты.

Обзор новинок штор для кухни 2021 года. Шторы — немаловажная деталь интерьера.

Куриные ножки — продукт в помощь любой хозяйке на кухне.

Как правильно развести желатин

Купить желатин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Вопрос, как правильно развести желатин, возникает при приготовлении лакомств молекулярной кухни, а также традиционных десертов, заливных, холодцов. Натуральный желирующий компонент обеспечивает стойкое клейкое соединение. При нейтральных вкусовых свойствах он способствует приданию блюдам эффектной формы, прозрачности и плотной консистенции. Не последнюю роль в создании кулинарного шедевра играет разведение сухого вещества. Ведь одна ошибка ― и весь состав останется в жидком виде.

Краткая характеристика желатина

Чтобы приобрести желатин прямо сейчас перейдите по ссылки в наш интернет магазин

Желатин ― это коллагеновая выжимка из натурального сырья животного происхождения. Его получают из костной, хрящевой или кожной ткани осетровых рыб, кроликов, крупных сельскохозяйственных животных.

Вяжущие и клеящие свойства продукта применяются в таких сферах, как кулинария, косметология, фотография, художественное творчество и издательское дело. Например, материал служит для проклейки холстов и книжных блоков.

Белковый коллаген безвреден для здоровья человека. Считается, что его потребление благотворно сказывается на состоянии хрящевой и соединительной тканей.

Для каких кулинарных блюд необходимо растворить желатин

Отсутствие ярко выраженного вкуса позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах. Перед тем, как правильно растворить желатин, убедитесь в необходимости его применения. Поскольку крепкие рыбные или мясные бульоны, сваренные на костях и хрящах, охлаждаясь, прекрасно застывают сами ― ведь в них достаточно естественного коллагена.

Спектр применения желатина:

  • холодные закуски ― мясные и рыбные заливные блюда;
  • десерты ― фруктовые и ягодные желе, муссы, мармелад, пастила, кремы и суфле;
  • блюда молекулярной кухни ― в качестве формообразующей субстанции для икры и спагетти из соков и выжимок;
  • съедобный декор для закусок, десертов и коктейлей.

Лучшие способы приготовления желатина

В современной кулинарии насчитывается три способа правильно приготовить желатин. Рассмотрим их подробнее.

Способ 1. Для десертов и желе

Взять сухой желатин, залить водой и дать постоять 30 минут до набухания. После подержать емкость на водяной бане и, помешивая, нагреть до 80 ⁰С. Не кипятить! При высокой температуре растворенное вещество распадается. Немного остудите смесь и добавьте в блюдо.

Способ 2. Для добавления в горячие жидкости

Здесь водяная баня не требуется. Просто распустите желатин в холодной воде и дайте набухнуть. После размешайте и влейте в горячую жидкость.

Способ 3. Без воды

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, как варить желатин без воды. В этом случае следует развести сухое вещество в требуемой среде (молоко, сок, вино) и дать настояться. Нагрев происходит на огне до полного растворения сгустков и при постоянном помешивании. Не допускайте излишнего повышения температуры, чтобы не испортить вкусовые качества. Этот способ приготовления используется в молекулярной кухне при создании сложных и ароматных растворов.

Совет: как правильно подобрать пропорции желатина для желе

Чтобы желатин вполне раскрылся и стал желирующей основой блюда, нужно соблюдать пропорции разведения.

Плотное желе: 40–50 г сухого вещества на 1 литр общего объема жидкости.

Дрожащее: 20 г сухого вещества на 1 литр жидкости.

Для получения более твердой структуры, например, мармелада или пастилы, пропорции меняются на 5–10 г в пользу сухого компонента.

ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛАТИН

Купить желатин отличного качества вы можете в нашем магазине. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Читайте так же:
Показатель откоса грунта характеризует

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Как разводить желатин для холодца и желе

Купить желатин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Вопрос, как правильно развести желатин, возникает при приготовлении лакомств молекулярной кухни, а также традиционных десертов, заливных, холодцов. Натуральный желирующий компонент обеспечивает стойкое клейкое соединение. При нейтральных вкусовых свойствах он способствует приданию блюдам эффектной формы, прозрачности и плотной консистенции. Не последнюю роль в создании кулинарного шедевра играет разведение сухого вещества. Ведь одна ошибка ― и весь состав останется в жидком виде.

Краткая характеристика желатина

Чтобы приобрести желатин прямо сейчас перейдите по ссылки в наш интернет магазин

Желатин ― это коллагеновая выжимка из натурального сырья животного происхождения. Его получают из костной, хрящевой или кожной ткани осетровых рыб, кроликов, крупных сельскохозяйственных животных.

Вяжущие и клеящие свойства продукта применяются в таких сферах, как кулинария, косметология, фотография, художественное творчество и издательское дело. Например, материал служит для проклейки холстов и книжных блоков.

Белковый коллаген безвреден для здоровья человека. Считается, что его потребление благотворно сказывается на состоянии хрящевой и соединительной тканей.

Что такое желатин?

Ниже мы обязательно расскажем, как правильно разводить желатин, а сейчас остановимся на нем самом. Что это такое, из чего его делают, чем он полезен для здоровья? Интересно? Давайте выясним!

Желатин – это натуральный продукт белкового происхождения. В нем содержится чистый коллаген – жизненно-важный для любого организма белок, который отвечает за эластичность тканей, костей и связок. Продукт получают методом длительного вываривания костей, хрящей и кожи осетровых рыб, домашней птицы, кроликов, крупного рогатого скота.

Вещество абсолютно безвредно для человека, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Благодаря высокому содержанию коллагена, продукт фиксирует в нужной форме любую массу, стабилизируя ее своим прозрачным составом. Если повару удастся развести и растворить желатин в воде без комочков, а также правильно высчитать нужные пропорции, готовая застывшая масса будет абсолютно гладкой, прозрачной и достаточно плотной (последнее можно регулировать).

В магазинах вещество продается в двух формах: в виде порошка и листов. Первый распространен сильнее, а потому многим хозяйкам с ним работать привычнее. Зато процесс использования второго – проще, ведь с ним не нужно высчитывать нужное количество жидкости (лист сам впитает необходимое).

Также рекомендуем: Как почистить грейпфрут?

Далее давайте рассмотрим общие правила на тему, как правильно развести желатин.

Для каких кулинарных блюд необходимо растворить желатин

Отсутствие ярко выраженного вкуса позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах. Перед тем, как правильно растворить желатин, убедитесь в необходимости его применения. Поскольку крепкие рыбные или мясные бульоны, сваренные на костях и хрящах, охлаждаясь, прекрасно застывают сами ― ведь в них достаточно естественного коллагена.

Спектр применения желатина:

  • холодные закуски ― мясные и рыбные заливные блюда;
  • десерты ― фруктовые и ягодные желе, муссы, мармелад, пастила, кремы и суфле;
  • блюда молекулярной кухни ― в качестве формообразующей субстанции для икры и спагетти из соков и выжимок;
  • съедобный декор для закусок, десертов и коктейлей.

Сколько желатина добавлять в холодец из курицы, мяса, рыбы: пропорции

Куриное заливное

Холодец из курятины готовится быстрее, чем это же блюдо из других сортов мяса, также он более нежный по вкусу. В качестве основного ингредиента для блюда лучше всего использовать мясо петуха, особенно, домашнего, тогда он точно застынет. Однако, если это курица или бройлер, то, скорее всего, придется добавить желатин. Пропорции выглядят следующим образом:

  • курица весом в 1,3 – 1, 5 кг
  • желатин – 2 столовые ложки, это приблизительно 10 г


Холодец из курицы, приготовленный с добавлением желатина.

Холодец из рыбы

Скорее, это не холодец, а заливное. Его чаще всего готовят из:

  • рыбы
  • овощей
  • фаршированных рыбных и мясных продуктов

Продукты нарезают тонкими кусками, в качестве съедобного украшения используют:

  • яйца
  • дольки лимона
  • помидоры

Бульон или отвар, полученный при варке рыбы и/ или овощей, предназначенных для заливки, идет на приготовление желе. Количество желатина, необходимое, чтобы положить в бульон или отвар, зависит от крепости бульона или отвара. Средние пропорции выглядят следующим образом: 1 -2 г желатина на 1 стакан.


Заливное из рыбы и морепродуктов с желатином.

ВАЖНО: Желатин нужно замочить в холодной воде в соотношении 1:5.

Холодец из мяса

Если варить холодей с желатином из мяса, то обычная пропорция – 25 — 30 г желатина на 1 л жидкости.

Читайте так же:
Покрытие стен грунтовкой гэсн


В мясной холодец желатин добавляют обязательно.

Лучшие способы приготовления желатина

В современной кулинарии насчитывается три способа правильно приготовить желатин. Рассмотрим их подробнее.

Способ 1. Для десертов и желе

Взять сухой желатин, залить водой и дать постоять 30 минут до набухания. После подержать емкость на водяной бане и, помешивая, нагреть до 80 ⁰С. Не кипятить! При высокой температуре растворенное вещество распадается. Немного остудите смесь и добавьте в блюдо.

Способ 2. Для добавления в горячие жидкости

Здесь водяная баня не требуется. Просто распустите желатин в холодной воде и дайте набухнуть. После размешайте и влейте в горячую жидкость.

Способ 3. Без воды

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос, как варить желатин без воды. В этом случае следует развести сухое вещество в требуемой среде (молоко, сок, вино) и дать настояться. Нагрев происходит на огне до полного растворения сгустков и при постоянном помешивании. Не допускайте излишнего повышения температуры, чтобы не испортить вкусовые качества. Этот способ приготовления используется в молекулярной кухне при создании сложных и ароматных растворов.

Желатин на водяной бане

Намного проще развести желатин, сварив его с помощью водяной бани.

Для этого понадобятся:

Возьмите две кастрюли: маленькую и большую, причем первая должна легко помещаться во вторую. В большую кастрюлю нужно налить воду и подогреть ее, после чего поместить в нее маленькую кастрюлю, в которую предварительно нужно положить необходимое количество желатина и залить его холодной кипяченой водой. Во время варки желатин необходимо постоянно помешивать, только так удастся растопить его. Максимальная температура, до которой можно разогреть желатин, составляет 80°С.

Если вы будете тщательно размешивать его во время варки, то он потом лучше застынет

После того как желатин растает, маленькую кастрюлю нужно будет извлечь из большой, а затем уже из нее вылить желатин и процедить его с помощью мелкого сита. Все пленки и гранулы, которые так и не растворились, должны будут остаться на сите.

Когда желатин процежен, в него можно добавить воду или же другую жидкость, которую вы планировали использовать в своем рецепте. От последнего будут зависеть пропорции желатина и воды. Для создания крепкого, хорошо затвердевающего желе понадобится залить 60 граммов желатина 1 литром воды. Необходимо, чтобы жидкость, с помощью которой вы разбавите желатин, обязательно была горячей. Полученную смесь нужно будет тщательно перемешать, затем разлить по формам и дать ей остыть. Как только ее температура сравняется с комнатной, ее можно будет поместить в холодильник.

Как разводить желатин

Блюда, в состав которых входит желатин, отлично усваиваются организмом. Таких блюд в кулинарии немало — это вторые блюда, крем для торта, холодец, фруктовое желе и т. д. Начинающему кулинару нужно ознакомиться со всеми тонкостями этого диетического продукта. Опытная хозяйка может использовать порошок и разводить его в нужной пропорции «на глаз», а вот новичку нужно для этого «набить руку». Процесс совсем несложный.

Вкусный рецепт! Рецепт из грудки курицы быстро и вкусно

Немного истории

Желатин был получен и запатентован первый раз в 1845 году. Этим занимался инженер Питер Купер. Последующие почти 50 лет люди не понимали его пользы и не могли придумать способ его применения. Для таких людей полученный порошок стал абсолютно бесполезным продуктом.

Пользу желатина смог доказать другой изобретатель, Перл Уэйт, который использовал его при приготовлении вкусного десерта, названного «желе». После этого диетический продукт занял почетное место и стал применяться практически на каждой кухне.

В наше время желатин применяется для приготовления таких блюд, как:

  • холодец;
  • рыбное и мясное заливное;
  • суфле;
  • желе;
  • зефир;
  • мармелад;
  • крем для торта.

Как разводить желатин

Чтобы вещество проявило свои склеивающие свойства, нужно знать, как растворить желатин правильно. Секретов в этом никаких нет, нужно просто прочитать внимательно инструкцию на упаковке.

Если в процессе приготовления блюд вы 2−3 раза разведете желатин, то уже сможете понять, какое должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью. Нужно учесть и то, что для застывания того или иного блюда количество порошка может быть разным.

Опытные кулинары рекомендуют начинающим хозяйкам для приготовления блюд покупать желатин в виде крупнокристаллического порошка. Для применения его в пластинках требуется большая сноровка и некоторые дополнительные действия.

Перед применением порошок замачивается в холодной кипяченой воде, где разбухает в 2−3 раза. Растворить его можно только в теплой жидкости.

Правила разведения

Обязательным условием для полного растворения желатина является его замачивание в холодной воде. Если этим правилом пренебречь, то, засыпав порошок непосредственно в бульон, сок или молоко, добиться полного растворения гранул не удастся.

Определенное количество порошка нужно насыпать в небольшую металлическую миску и залить холодной кипяченой водой. Время набухания обычного желатина составляет 50 минут, а для быстрорастворимого будет достаточно и 25.

Когда указанное время пройдет, миску с порошком нужно поместить над кастрюлей, в которой кипит вода. На водяной бане нужно постоянно помешивать содержимое миски до полного растворения гранул. Чем лучше будет размешан желатин в процессе приготовления, там качественней и быстрее он застынет в готовом блюде.

Если все делать правильно, то уже через 7−10 минут гранулы полностью растворятся, и в миске будет абсолютно прозрачная жидкость.

Ни в коем случае нельзя допустить закипания «желатиновой жидкости». Если это произошло, то без сожаления полученный продукт можно вылить и начинать разведение порошка сначала.

Читайте так же:
Праймер или грунтовка для стен

Готовый, полностью растворенный в воде порошок нужно охладить до 50−60° и только после этого вводить его в готовящееся блюдо. Если вы заметили на нем пленку, то такую смесь нужно добавлять в блюдо только через сито — это спасет его от комочков.

Готовый желатин добавляется в блюдо согласно рецепту и перемешивается. Разливается по формочкам, остужается до комнатной температуры и только после этого помещается в холодильник для полного застывания.

Если рассматривать желатин в пластинах, то его предварительно нужно растворять в воде в течение 5−7 минут. После этого воду нужно слить, а пластины немного отжать и сложить их в миску для дальнейшего использования.

Приготовление желе

Полезным, вкусным и легким десертом считается желе. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы получить в домашних условиях качественное блюдо, нужно правильно приготовить для него желатин.

Консистенция блюда будет зависеть от количества взятого порошка. Чтобы получить нежное, «дрожащее» желе, нужно на литр жидкости использовать 20 грамм порошка. Если его будет меньше, то желе просто не застынет. Более плотную массу можно получить, используя 50 грамм порошка на такой же объем жидкости.

Вкусный рецепт! Аффинити косметическая процедура отзывы

Набухший порошок переливается в кастрюлю и ставится на плиту, на маленький огонь. Можно это сделать и на водяной бане. Содержимое нужно постоянно и тщательно помешивать, чтобы гранулы полностью растворились, а жидкость не закипела. Емкость убирается с огня.

Готовый продукт переливается в другую емкость, в которой он соединяется с соком, пюре, компотом или вареньем. Содержимое перемешивается и охлаждается до комнатной температуры. После этого жидкость разливается по емкостям и ставится до полного застывания в холодильник.

Если к желе вы решите добавить фрукты, то их предварительно нужно измельчить.

Выбираем грунт для живописи

Эмульсионный грунт

Художественный эмульсионный грунт для масляной живописи никогда промышленно не производился. Причина проста: эмульсия очень не стабильна и не может долго храниться отдельно как самостоятельный продукт, а любое промышленное производство предусматривает некое хранение. Никакого оборудования для изготовления подобных эмульсий никогда не было.
Эмульсионный грунт всегда изготавливался практически ручным способом с применением автоматов-мешалок «на месте» и сразу же наносился на холст. Поэтому, когда вы покупаете эмульсионные холсты в магазинах, знаете, что их делает такой же ваш коллега по цеху, возможно даже в такой же самой мастерской, как и ваша.
Любители эмульсионного (полумасленого, масляно-клеевого) грунта, не должны забывать: вне зависимости от состава эмульсии грунту надо просохнуть минимум три месяца.
Если же вы покупаете готовые грунтованные холсты с эмульсионным грунтом, то они и вовсе могут оказаться не только непросохшими, но и пересохшими. Работа на пересохшем эмульсионном грунте, как и на масляном, приведет к появлению ранних трещин. Более того, размягчать пересохший эмульсионный грунт маслом бесполезно! Точнее, это сделать можно, но лишь облегчить письмо, но не вернет «правильную» структуру грунту.
Работать на эмульсином грунте надо в определенный промежуток равный максимум двойному сроку его высыхания. Например, если конкретной эмульсии надо высохнуть три месяца, то писать по ней можно в течение последующих 6 месяцев.
Добавлю: если в эмульсионном грунте используется хотя бы немного подпорченное масло, (а это тоже может быть, поскольку масло — натуральный компонент), то сохнуть такой художественный грунт может намного дольше. Точных данных сказать не могу, поскольку полимеризация испорченного масла может и вовсе остановиться!

Масляный грунт

То, что масляный грунт можно использовать только для масляных красок и он не предназначен для всех остальных видов водорастворимых красок, типа акрила акварели гуаши и даже многих видов темперы, знают многие. А вот то, что к масляному грунту могут подойти даже не все масляные краски — знают далеко не все. Между тем, это действительно так. Подобных случаев у меня было не мало. Обязательно тестируйте своих производителей красок на сочетание со своим масляным грунтом. Если вы чувствуете, что краски ложатся плохо, то высока вероятность того, что они также быстро от него и отстанут в скором будущем.

Лучший грунт для масляной живописи — все-таки акрил!

Однако здесь сразу необходимо внести ясность: я имею ввиду специальный промышленный художественный акриловый грунт. В Европе данный грунт называется просто «универсальный грунт» или «universal primed». Накладывается на холст такой грунт обязательно в несколько слоев, количество которых варьируется от 3 до 7 и зависит от типа холста.
Впервые универсальный грунт разработала и применила итальянская компания P.E.R. Belle Arti, затем его опыт переняла Lanificio Prato, Gencla и Caravaggio. Сейчас грунты «universal primed» применяется уже несколько десятилетий всеми европейскими производителями холстов и является своего рода золотым стандартом художественного грунта.
Почему я имею ввиду этот «универсальный грунт»? Потому что в магазинах часто продают большое разнообразие грунтов на основе акрила, состав которых может сильно отличатся друг от друга. Порой их состав отличается настолько, что в пору говорят о разных видах или подвидах акриловых дисперсии. Именно такое различие в акриловых грунтах породило множество мифов и все основные недовольства художников.
Больше того, сам по себе универсальный грунт в определённой степени отличается от классического акрилового грунта прошлого века, применение которого особенно в масляной живописи вызвало много споров.
Универсальный грунт — это самый современный акриловый грунт, который превосходит все ранее известные разновидности грунтов на основе акрила. Он фактически не имеет недостатков. Не зря его назвали именно «универсальным». Он прекрасно подходит для всех видов живописи: акриловой, масляной, темперной, а отдельные его виды подходят также даже для живописью акварелью и гуашью.
Технологии не стоят на месте и самое время пользоваться плодами этих технологий в полной мере.

Читайте так же:
Покраска крыла с заводской грунтовкой

Стирка негрунтованного холста обязательна!

Негрунтованный холст особенно российского производства перед употреблением необходимо хорошо выстирать в теплой воде, поскольку в нем могут содержаться вредные примеси (в т.ч. аппретура). Данные примеси разрушают прочность проклейки и художественного грунта вне зависимости от их типа и состава и могут изменять со временем цветовой тон красок.

Однослойная и многослойная грунтовка холста

Грунтовка холста в несколько слоев имеет преимущество перед грунтовкой в один сплошной слой. Многослойная грунтовка гораздо долговечнее однослойной. Однако при самостоятельном грунтовании холста помните, что многослойность предусматривает интервал между слоями, в течении которого эти слои должны достаточно просохнуть. Сколько конкретно требуется времени зависит от конкретного художественного грунта и его состава, однако помните: если слой недостаточно просохнет, то при наложении последующего слоя получится два плохо сцеплениях друг с другом слоя, которые по своей прочности будут уступать даже однослойной грунтовке.
Самый просто и щадящий в этом отношении является акриловый грунт для живописи. На просушку одного слоя достаточно 2-3 часа, а вот с эмульсионным грунтом не все так однозначно и срок просушки слоя зависит от его конкретного состава и доли в нем масла.

Шлифовка при грунтовании холста нужна!

При самостоятельно грунтовании холста не забывайте, что перед нанесением следующего слоя грунта, уже наложенный слой грунта не можно, а нужно отшлифовать. Шлифовка грунта сглаживает неровности засохшего грунтовочного слоя и увеличивает площадь соприкосновения со последующим его слоем и улучшает прочность сцепления. Также косметической шлифовке подлежит и финишный слой грунта.

Отчего «тянет» художественный грунт?

Все очень просто: чем больше в живописном грунте содержится пигмента, тем более грунт обладает способностью к впитыванию связующего их красок и тем больше грунт называют тянущим. Сами виды пигментов обладают разной способностью к впитыванию. Так, белила впитывают меньше, мел — больше.

Если грунт просочился на изнанку холста

Считается, что если при грунтовке холста грунт просочился на его изнанку, значит он был недостаточно проклеен. На самом деле это не всегда так. В подавляющем большинстве случаев это означает, что сам по себе холст настолько редкий и неплотный, что просто непригоден для живописи изначально.
Так же считается, что писать на таком холсте нельзя потому, что связующее из красок проникнет в холст и испортит его. На самом деле причина в другом. Грунт, проникший через нити на изнанку холста, в будущем просто «разорвет» холст и превратит живопись в сплошной кракелюр. Исправить ситуацию уже не получится. Такой холст подлежит только утилизации.

Как просто проверить грунт на прочность?

Художественный грунт после высыхания не должен осыпаться при проведении по нему острым предметом, особенно мелкими кусочками. Осыпание грунта может свидетельствовать о нарушении состава грунта или технологии его производства. Безусловно этот тест не исключительный, однако, как показывает практика, он отсекает добрую половину некачественных художественных грунтов.

Проклейка холста не заменяет грунтовку холста

Среди художников часто бытует мнение, что некоторые виды художественных грунтов (одни считают, что эмульсионный, другие — что акриловый) могут заменить проклейку холста для живописи маслом. Это категорически неверно.
Проклейка холста — это пропитка холста чистым клеем. Грунтовка холста — это покрытие холста составом, в котором клей выступает только как вспомогательное вещество и то не всегда. Пропитка и покрытие — это вещи принципиально разные процедуры с разными задачами. Грунтом холст не пропитывают.

Оптимальный клей для проклейка холста для маслянной и акриловой живописи

Оптимальными клеем для проклейки негрунтованных холстов в домашних условиях является клей ПВА, а вот для готовых фабричных грунтованных холстов вполне допускается проклейка как с применением ПВА, так и желатина. Фабричная проклейка желатином, применяемая в Европе, не идет ни в какое сравнение по качеству с домашней проклейкой желатином, которая известна большинству российских художников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector