Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение кирпича по морозостойкости

Морозостойкость кирпича керамического

Морозостойкость кирпича измеряется в циклах и обозначается буквой F (от англ. frost). К примеру, F25 – это морозостойкость в 25 циклов. По морозостойкости кирпич керамический делят на следующие марки морозостойкости:

1. морозостойкость в 15 циклов Мрз15;

2. морозостойкость в 25 циклов Мрз25;

3. морозостойкость в 30 циклов Мрз30;

4. морозостойкость в 35 циклов Мрз35;

5. морозостойкость в 50 циклов Мрз50;

6. морозостойкость в 100 циклов Мрз100.

В Центральном регионе использовать кирпич керамический с морозостойкостью ниже 25 циклов не рекомендуют.

Под морозостойкостью подразумевается способность кирпича керамического противостоять периодическому замораживанию и оттаиванию, когда в порах находится вода. Для сухих материалов (в нашем случае кирпичей) не страшны мороз и жара. А совокупное действие увлажнения, а также периодического замораживания – это один из самых главных природных деструктивных факторов, которые определяют долговечность керамического кирпича в средней полосе РФ.

Водопоглощение керамического кирпича должно колебаться в рамках 6% — 16%. Водопоглощение кирпича определяется следующим образом: сразу после взвешивания кирпич керамический опускается в чистую воду примерно на 48 часов, потом его снова взвешивают. В итоге, соотношение полученной разницы (т.е. вес впитавшейся воды) с весом сухого образца кирпича ГОСТ устанавливает в размере 12%-14% (лицевой кирпич) и 6% (рядовой). Последний показатель немного ниже, так как нужно, чтобы вода раствора обязательно впитывалась в кирпичи для того чтобы связать их между собой.

Количественная оценка морозостойкости керамического кирпича –это число циклов замораживания при -18±2°С, а также оттаивания при температуре 20±2°С в насыщенном водой состоянии непосредственно до начала структурного нарушения в материале, которое выражается в:

1. шелушении поверхности керамического кирпича;

2. появлении трещин в керамическом кирпиче;

3. снижении прочности кирпича керамического (норма на данные показатели устанавливаются ГОСТом).

Для подобного пористого материала, морозостойкость является очень важным показателем. ГОСТ выделяет следующие марки морозостойкости кирпича:

1. морозостойкость F15, кроме лицевого;

2. морозостойкость F25;

3. морозостойкость F35;

4. морозостойкость F50.

Цифра, стоящая после буквы F, указывает на максимальное число циклов замораживаний и оттаиваний, которое может выдержать кирпич керамический без явных признаков разрушения.

Не стоит полагать, что число циклов (к примеру, 35) говорит, сколько же оттепелей и заморозков сможет выдержать кирпич керамический. Данная цифра указывает потенциальную характеристику кирпича, которая оценивается в лаборатории в необычных экстремальных условиях. В природе же перепады температур не бывают такими резкими, а насыщение влагой кирпича очень далеко от предельного значения.

Кроме этого, правильные конструктивные решения, которые касаются в основном гидроизоляции, а также пароизоляции, обеспечивают долговечность кирпича в конструкции.

Стоит привести 2-ва случая быстрого разрушения керамического кирпича в результате одновременного воздействия влаги и мороза:

Крайне простой и распространенный случай, когда разрушается кровельная водосточная система, а в результате этого вода с крыши стекает прямо по стене из кирпича.

Второй случай не такой уж очевидный, когда облицовка цоколя либо всего первого этажа здания (это характерно, к примеру, при реконструкции зданий под офис банка) производится плитами полированного камня либо плотной керамической плиткой. В данном случае в холодную пору влага из помещения, в начале в виде пара, а уже затем в виде жидкости мигрирует к наружной поверхности кирпичных стен. А уже там находится водонепроницаемая облицовка. Последствия очевидны: облицовка весной вместе с частью кирпичей падает прямо на тротуар. Аналогичный отрицательный результат получается при пропитке олифой или окраске без учета миграции влаги.

И еще очень важное обстоятельство, касающееся морозостойкости кирпича. Ни в коем случае нельзя использовать щелевой кирпич для наружных конструкций, где в его пустотах может оказаться вода (фундаменты, цоколь и т. п.). В этом случае разрушение кирпича может произойти очень быстро и полностью.

Теплопроводность кирпича

Теплопроводность кирпича – это способность кирпичной стены передавать тепло, если температура поверхностей различается. Она характеризуется специальным коэффициентом теплопроводности, измеряемым в Вт/м °С. Стоит отметить, что чем ниже значение теплопроводности, тем стены будут теплее. Чаще всего, теплопроводность полнотелого керамического кирпича должна колебаться в пределах 0,5-0,6, а вот пустотелого кирпича 0,33-0,39. Именно поэтому для внешней стены целесообразнее использовать специальный щелевой керамический кирпич. Стоит отметить, что от теплопроводности напрямую зависит цена на кирпич.

Низкой теплопроводности кирпича добиваются несколькими способами:

1. Применением метода полусухого прессования. Эта технология помогает существенно повысить теплоизоляционные свойства керамического кирпича. Кроме того, произведенный подобным способом керамический кирпич может использоваться ещё и при декоративной отделке фасада здания;

2. Не менее важным способом, который применяет кирпичный завод, является внедрение дополнительных пустот в саму структуру керамического кирпича. Этот кирпич называют пустотелым. Он и существенно снижает нагрузку на фундамент и за счет воздушной прослойки обеспечивает достаточно низкий теплообмен между внешней средой, а также внутренним пространством помещений. В этом случае действует правило: чем больше количество пустот в красном кирпиче, тем более ярко будут выражены теплоизоляционные характеристики кирпича.

Читайте так же:
Силикатный кирпич марки м125

Стандартные размеры облицовочного и рядового кирпича, клинкера , фасадной плитки и керамических блоков (РФ, Евросоюз)

Размеры облицовочного и рядового кирпича:

Основные стандарт-размеры клинкерного кирпича (длина*ширина*высота), см:

Для внутренних отделочных работ:

Длина: 240 (мм), 400 (мм), 486 (мм).

Ширина: 52 (мм), 62 (мм), 71 (мм), 115 (мм).

Толщина: от 5 до 15 (мм).

Для наружных отделочных работ:

Длина: 200 (мм), 300 (мм), 330 (мм).

Ширина: 120 (мм), 200 (мм), 300 (мм), 330 (мм).

Толщина: от 5 до 15 (мм).

Для отделки ступеней:

Длина: 328 (мм), 334 (мм).

Ширина: 245 (мм), 310 (мм), 325 (мм).

При облицовке клинкерной плиткой должна соблюдаться ширина швов между смежными изделиями, которая составляет от 10 до 12 (мм). Расчёт площади облицовки ведётся с учётом этих швов.

Элементы кирпичной кладки в наружной стене

Длинные боковые стороны называются — ложками, короткие — тычками.

Кладку выполняют горизонтальными рядами, укладывая камни плашмя, т. е. на постель.

В отдельных случаях, например при кладке карнизов или тонких (1/4 кирпича) перегородок — на ребро, т. е. на боковую ложковую грань.

Крайние ряды кирпича или камней в ряду кладки, образующие поверхность кладки, называют вёрстами. Различают версты наружные, расположенные со стороны фасада здания и внутренние — с внутренней стороны помещения.

Ряд кладки из кирпичей, обращённых к наружной поверхности стены длинной боковой гранью, называют ложковым, а короткой гранью — тычковым.

Кирпичи и камни, уложенные между наружной и внутренней верстами, называют забуткой.

Элементы каменной кладки:

1 — наружная верста

2 — тычковый ряд

4 — вертикальный поперечный шов

5 — вертикальный продольный шов

6 — горизонтальный шов (постель)

7 — первый ряд

8 — второй ряд

9 — забутка

10 — внутренняя верста

11 — ложковый ряд

Высота рядов кладки складывается из высоты камней (кирпича) и толщины горизонтальных швов 10. 15мм (средняя в пределах этажа — 12мм).

Одним из элементов кладки являются штрабы, выкладываемые в местах временного перерыва кладки. Они нужны для того, чтобы при дальнейшем продолжении работ можно было обеспечить перевязку новой части кладки с ранее возведенной.

Штрабы делают убежными(наклонными) и вертикальными.

Убежная штраба, по сравнению с вертикальной, обеспечивает лучшую связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы для надёжности соединения кладки закладывают стальную арматуру диаметром 8 мм через 2 м по высоте, в том числе в уровне каждого перекрытия. Убежными штрабами в виде небольших участков стен высотой до шести рядов выкладывают на наружной версте маяки, используемые для закрепления шнуров-причалок.

При выполнении сложной кладки появляются дополнительные элементы архитектурного и функционального значения.

1 — ниша; 2 — уступ; 3 — полуколонна; 4 — четверти; 5 — простенок; 6 — пилястра; 7 — обрез; 8 — цоколь;

Ниша — углубления в стене, предназначенные для оборудования встроенных шкафов, электрических устройств и т. п. Их выкладывают кратными половине кирпича.

Уступ — кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали.

Простенок — в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, так называют участок кладки, расположенный между двумя соседними проемами. Их можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов, а можно — в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки.

Пилястры — столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены, выкладываются вперевязку с нею.

Обрез — делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах зданий и т. д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым.

Стены, не имеющие выступающих элементов, называют гладкими.

Напуск — фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность. Ширина напуска не должна превышать 1/3 длины кирпича в каждом ряду. Пояски, карнизы и другие элементы, разделяющие фасад по вертикали, образуются в результате нескольких рядов кладки выступом.

Напуск в несколько рядов при устройстве сложного карниза:

Все изложенные выше понятия об элементах каменной кладки в равной мере относятся ко всем видам каменных мелкоштучных материалов: кирпича, керамических или бетонных камней, бутового камня, мелких блоков из природного камня.

Типы арок из кирпича

Классификация арок из кирпича

Лучковая арка — это форма арки, составляющая лишь часть круга.

Виды кирпичных арок:

1. Лучковая арка (другое название — усеченная, либо неполная; представляет из себя дугу, высота которой составляет меньше радиуса).

Читайте так же:
Облицовочный кирпич фисташкового цвета

2. Полная арка (обычная, половина круга, то есть ее высота равняется радиусу).

3. Клинчатый тип арок (кирпичи над окном прямоугольной формы кладутся клином, при этом они фиксируют сами себя, прислоняясь друг к другу).

У каждого из вышеперечисленных типов арок есть достоинства и недостатки.

Последнее изменение этой страницы: 2019-04-09; Просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы

Применение кирпича по морозостойкости

  • Технология СП
    • Лекции ТСП
      • ТСП
      • Земляные роботы
      • Скреперы
      • Комплексно-механизированные работы
      • Организация строительных процессов поточным методом
      • Производство работ землеройными машинами
      • Транспортировка и уплотнение грунта
      • Бетонные работы в гидромелиоративном строительстве
      • Строительство оросительных каналов
      • Строительство земляных плотин
      • Строительство узлов ГТС
      • Строительство основных сооружений гидроузлов
      • Хворостяные и габионные работы
    • Методички
      • Технологія будівництва насосної станції зрошуваної ділянки
      • Організація і технологія будівельних робіт
      • Технология строительства насосной станции
      • Организация и технология строительных работ
  • Организация СП
    • Лекции ОСП
      • Система водохозяйственных организаций и их функции
      • Проектирование, состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации
      • Состав и содержание (ПОС) и (ППР)
      • Проектирование стройгенпланов
      • Планирование производства работ во времени. Календарные планы
      • Правила определения стоимости строительства
    • Методички
      • Проект організації будівництва зрошувальної системи
      • Проект организации строительства оросительной системы
  • Статьи
    • Пенобетон
    • Технология строительства закрытого дренажа
    • Организация и технология работ при строительстве горизонтального дренажа
    • Производство работ по строительству дренажа из витых ПВХ труб
    • Строительство закрытой оросительной сети
    • Техника безопасности в мелиоративном строительстве
    • Асбестоцементные трубопроводы
    • Технологические правила производства бетонных работ при возведении ГТС
    • Технология водопонижения и выбор эффективного оборудования
    • Механическое оборудование для забивки свай
    • Машины для уплотнения грунта
    • Устройство машин для уплотнения грунта
    • Студенческие статьи
    • Разное
    • Отделка балкона сайдингом
    • Предохранение древесины от гниения
    • Организация и технология осушительных работ
    • Инновации в строительстве
    • Ремонтные работы
    • Отделочные работы
    • Строительство домов и дач
  • Конференции
    • Перспектива-6
    • Перспектива-7
    • Перспектива-8
    • Перспектива-9
    • Перспектива-10
    • Перспектива-11
    • Перспектива-12
    • Интернет-конференции

Главное меню

  • Главная
  • Техника безопасности
  • Насосные установки
  • ГТС
    • Часть 1
    • Часть 2
  • Опускные колодцы
  • Карта сайта

Строительные работы

  • Ремонт автодорог
  • Земляные работы
  • Подводное бетонирование
  • Проектирование автомобильных дорог
  • Строительство автомобильных дорог
  • Устройство водоснабжения
  • Керамика в доме
  • Транспортные работы в строительстве
  • Бетонные работы
  • Электричество в доме
  • Устройство канализации
  • Теплые полы
  • Легкие металлоконструкции

Водопоглощение и морозостойкость кирпича

Чтобы определить водопоглощение кирпича глиняного обыкновенного, его эффективных разновидностей и пустотелых керамических камней, достаточно из средней пробы, характеризующей испытываемую партию изделий, отобрать три наиболее типичных целых образца или их половинок, полученных распиливанием изделий на равные части.

При испытании громоздких фасадных керамических плит, блоков и архитектурных деталей из них выпиливают образцы размером 120х120 мм и толщиной, равной толщине изделия. При этом, ее испытывают пустотелое изделие, то выпиленный образец должен заключать в себе не менее одной полной пустоты.

Отобранные изделия или специально изготовленные для испытания образцы предварительно высушивают в сушильном шкафу при 105-110°С до постоянной массы, тщательно очищают от пыли и грязи волосяной щеткой, после чего каждый из них взвешивают на технических весах с точностью до 1 г. Записав массу всех сухих образцов их насыщают водой одним из двух способов: водопоглощением при температуре 20±5°С и водонасыщением при кипячении или под вакумом (в зависимости от требований ГОСТа). Величину водопоглощения каждого образца вычисляют по формуле.

Для определения морозостойкости всех видов строительного кирпича, эффективных его разновидностей, пустотелых керамических камней и облицовочных плиток массой менее 1кг в качестве образцов используют целые изделия, а при испытании фасадных керамических плит, архитектурных деталей и облицованых плитмассой более 1 кг выпиленные из них образцы размером не менее 120х120 мм и толщиной, соответствующей толщи испытываемых изделий.

Для испытаний берут не менее пяти образцов от каждой проверяемой партии. Однако, если морозостойкость характеризуется, кроме внешних признаков, снижением предела прочности при сжатии после определенного количества циклов замораживания и оттаивания, количество образцов удваивают, причем половина из них (5 шт.) является контрольной.

До испытания все образцы насыщают водой, как и при определении водопоглощения. Через 48 ч после насыщения водой пять контрольных образцов испытывают на сжатие, а остальные пять помещают в морозильную камеру, предварительно охлажденную до минус 15°. Образцы укладывают на узкие рейки или редкую сетку, чтобы со всех сторон обеспечить свободный доступ холодного воздуха. Расстояние между образцами по всем направлениям должно быть не меньше 20 мм. При этом емкость морозильной камеры можно загрузить не более чем на 50%.

Закрыв морозильную камеру, в ней поддерживают стабильную температуру не выше минус 15°С. Образцы с толщиной стенки не более 50 мм замораживают в течение 4 ч, для образцов со стенкой толщиной 70,7 мм продолжительность одного замораживания должна составлять не менее 6 ч, при толщине стенки 100 мм — не менее 8 ч для всех видов кирпича — не менее 5 ч.

Читайте так же:
Жаропрочные кирпичи для печей

По истечении указанного срока образцы помещают для оттаивания в ванну с водой, температуру которой поддерживают в пределах 15-20° С. Длительность оттаивания не менее 4 ч.

На этом заканчивается один цикл замораживания и оттаивания.

Количество таких циклов для каждого вида изделий или материалов предусматривается соответствующим ГОСТом.

3.1.3 Определение морозостойкости кирпича

Морозостойкость керамических изделий определяют, как способность насыщенных водой образцов противостоять разрушающему воздействию замерзающей в порах и трещинах воды.

Морозостойкость зависит, прежде всего, от качества обжига керамических изделий, величины и характера пористости, степени насыщения пор водой, скорости промерзания изделий.

Для определения морозостойкости существует прямой стандартный метод попеременного замораживания и оттаивания образцов в специальных холодильных установках и целый ряд косвенных методов.

Определение морозостойкости проводят по ГОСТ 7025-91 «Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости». Используют пять целых образцов. Перед испытанием несмываемой краской фиксируют трещины, около ребер и другие дефекты. Образцы высушивают до постоянной массы и взвешивают, затем насыщают водой, как при определении водопоглощения.

Замораживание образцов в морозильной камере и их оттаивание производят в контейнерах, сваренных из стальных стержней или полос. Замораживают образцы при температуре –15-20 о С; началом замораживания считают момент установления в камере температуры –15 о С. Продолжительность одного замораживания образцов при установившейся температуре воздуха в камере –15 о С должна быть 4 ч.

После окончания замораживания образцы в контейнерах полностью погружают в сосуд с водой, температура которой должна быть 15-20 о С. Ее поддерживают на этом уровне в течение всего периода оттаивания образцов.

Продолжительность одного оттаивания образцов в воде должна быть не менее 2 ч.

Осмотр образцов производят после их оттаивания. Образцы считают выдержавшими испытание, если после требуемого числа циклов замораживания и оттаивания они не разрушаются или на их поверхности не будет обнаружено видимых повреждений.

При оценке морозостойкости кирпича по потере массы после проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания образцы высушивают при температуре 105-110 о С до постоянной массы.

Потерю массы М образцов кирпичей вычисляют по формуле:

(3.2)

где m1 – масса насыщенного образца перед испытанием, г.

m2 – масса насыщенного водой образца после испытания его на морозостойкость, г.

3.1.4 Определение предела прочности на сжатие

Определение предела прочности при сжатии производят по ГОСТ 8462-85 «Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе».

Предел прочности при сжатии кирпича определяют на образцах, состоящих из двух целых кирпичей или из двух его половинок. Кирпич делят на половинки распиливанием или раскалыванием. Кирпичи или их половинки укладывают постелями друг на друга, половинки размещают поверхностями раздела в противоположные стороны.

Образцы изготавливают в следующей последовательности:

— готовят раствор из равных по массе частей цемента М400 и песка просеянного через сито 1,25 (В/Ц=0,4. 0,42). Кирпичи или его половинки полностью погружают в воду на 1 мин. Затем на горизонтально установленную пластинку укладывают лист бумаги, слой раствора толщиной не более 5 мм и первый кирпич или его половинку. Затем опять слой раствора и второй кирпич или его половинку;

— излишки раствора удаляют, а края бумаги загибают на боковые поверхности образца. В таком положении образец выдерживают 30 мин;

— затем образец переворачивают и в таком же порядке выравнивают другую опорную поверхность образца;

— отклонение от параллельности выровненных поверхностей образца не должно превышать 2 мм. Образец выдерживают 3 суток в помещении при температуре 22±5 о С и влажности 60-80%.

По ГОСТу допускается также выравнивание опорных поверхностей образца шлифованием, покрытием гипсовым раствором или применением прокладок из технического войлока, резинотканевых пластин, картона или других материалов.

Предел прочности при сжатии, Rсж, вычисляют по формуле:

(3.3)

где Р– наибольшая нагрузка, установленная при испытании, кгс;

S– площадь поперечного сечения образца, вычисляемая как среднее арифметическое значение площадей верхней и нижней его поверхностей, см 2 .

Предел прочности при сжатии вычисляется с точностью до 0,1МПа как среднее арифметическое результатов испытаний 5 результатов.

1 – плита пресса; 2 – выравнивающий материал; 3 – кирпич

Рисунок 3.2 — Схема испытания кирпича на сжатие и изгиб

Влияние структуры пор на морозостойкость кирпича

Строительный кирпич, как и подавляющее большинство других строительных материалов, имеет пористое строение количества и характера пор в материале зависят его физико-технические характеристики, в том числе морозостойкость.

Известно, что вода при переходе в лед увеличивается в объеме на 9%. Развивающееся при этом в материале давление, как установлено рядом исследований в зависимости от характера пор достигает 2 800 кг/см2. В системе капилляров, где возникающий лед может вытеснить избыточную влагу в свободные от не поры, такие большие напряжения исключаются. Если же свободных от воды объемов мало, то в капиллярах возможно давление, превышающее предел прочности материала и приводящее к его разрушению при замораживании.

Читайте так же:
Как замазать швы между кирпичами печки

Кирпич или другое подпетое изделие будет устойчивым к действию мороза только в том случае, когда строение его капилляров либо соглем исключает снижение температуры замерзания (объясняют действием твердой поверхности, переводящей свободную воду в связанное состояние. Степень переохлаждения тем больше, чем меньше диаметр капилляра. В исследованиях П. П. Будникова и Г. С. Блоха снижение температуры замерзания воды объясняется возникновением в капиллярах при льдообразовании давления, значительно превышающего атмосферное.

Крупные поры при погружении кирпича в воду быстро и нацело заполняются водой. Однако при извлечении кирпича вода вытекает из наиболее крупных пор вследствие малых капиллярных сил, а в менее крупных удерживается лишь частично. Такие поры, создающие свободный объем, в который может вытесняться вода из пор, где образуется лед, следует рассматривать как резервные. Они оказывают наиболее благоприятное влияние на морозостойкость материала.

Поры меньшего размера, чем резервные, успевают заполниться водой в процессе водонасьпцения и прочно удерживают ее при извлечении образца из воды. Вода в них замерзает при температуре испытания (—15—20°). Эти поры являются для кирпича опасными.

Таким образом, все поры, имеющиеся в кирпиче, по их влиянию на морозостойкость могут быть подразделены на: опасные, которые вода заполняет, удерживается в них и замерзает:

безопасные, которые вода не заполняет, а также те, которые вода заполняет, но не замерзает в них;

резервные, которые вода при насыщении заполняет, но не удерживается в них.

Разумеется, что эрозостойкость материала зависит от того, сколько в нем содержится тех или иных пор, иначе говоря, от соотношения объемов пор различных размеров.

В общем виде требование к структуре морозостойкого кирпича может быть сформулировано так: объем резервных пор должен быть достаточным, чтобы, компенсировать прирост объема замерзающей воды в опасных порах.

Методика определения объемов пор но их размерам, использованная в дайной работе, основана на вдавливании ртути в поры под разным давлением. Схема прибора, предназначенного для определении размеров пор в интервале диаметров 800—15 тк, показана па рис. 1. Основной частью поромера малых давлений является стеклянный дилатометр, состоящий из горизонтального капилляра 1 и головки 2.

Порядок проведения опыта следующий. Высушенные до постоянного веса образцы 4 закладывают в головку дилатометра и закрывают ее шлиф-пробкой 3. После этого из системы с помощью вакуумнасоса откачивают воздух при открытых кранах 5 н 6. По достижении вакуума, характеризуемого остаточным давлением около 10-2 мм рт. ст. и контролируемого манометром Мак-Леода,

Таким образом, морозостойкость пористых тел зависит от пористо-капилинной структуры, точнее от количественного соотношения пор, свободных от воды а целиком насыщенных водой, в / которых при отрицательных температуры образуется лед. Объем свободных- пир, которые в дальнейшем будем называть резервными, должен быть достаточным. чтобы компенсировать прирост объема замерзающей воды.

Это положение легло в основу проведенных авторами работ по повышению морозостойкости кирпича. В результате этих работ были предложены мероприятия, вполне оправдавшие себя. Вместе с тем некоторые вопросы оставались невыясненными. В частности, не была ясна причина неморозостойкостн кирпича с механической прочностью, что имеет место, и неожиданно хорошие показатели морозостойкости у кирпича. Не было найдено объяснения пониженной устойчивости к действию мороза кирпича полусухого прессования по сравнению с изделиями пластического формования.

Для решения этих вопросов возникла необходимость количественно охарактеризовать структуру пор н выяснить ее влияние на морозостойкость изделий.

В зависимости от размеров пор, возникновение в них льда при замерзании воды происходит при различных температурах. Заполнение мелких пор холодной водой идет медленно. Поэтому при погружении кирпича в воду на 48 час., как это обычно делают при испытаниях на морозостойкость, водопоглощение его редко превышает 90% от водопоглощения в кипящей воде, а чаще всего не достигает этой цифры. Чем меньше коэффициент насыщения (отношение водопоглощения в холодной воде к водопоглощению в кипящей воде), тем больше объем мелких пор, которые не заполнишь водой. Если допустить, что в эти г Дные поры может вытесняться нз- чная вода из смежных пор в них воды, то кирпич с мснь- П1М коэффициентом насыщения всегда может быть более морозостоек. Между К как показали работы ряда, такая зависимость не всегда выполняется. Это явилось причиной исключения из ГОСТа допускавшейся оценки морозостойкости продукции по коэффициенту насыщения (коэффициент морозостойкости).

Изложенное даст основание считать это мелкие поры, незаполняемые при насыщении кирпича водой, нельзя рассматривать как резервные. Вместе с тем, такие поры, поскольку они не содержат воды, можно относить к категории безопасных.

Читайте так же:
Какими дисками резать кирпич

В кирпиче имеются и такие поры, которые хотя и заполняются водой, но также являются безопасными потому, что температура замерзания воды в них лежит значительно ниже нуля. Если ориентироваться на температуры, принятые при стандартных испытаниях кирпича на морозостойкость, то к таким безопасным порам надо отнести те, в которых вода замерзает при температуре ниже —15—20°.

Далее, при работающем вакуумнасосе через кран 5 при закрытом кране припускают воздух и в этой части системы, отключенной от собственно поромера (дилатометра), устанавливается заданное давление, контролируемое чашечным манометром. После этого при открытии крана Б в дилатометр сообщают то же давление.

Ртуть, заполняющая капилляр дилатометра, уходя в поры образца, изменяет свое положение сдвигом столба вправо (в сторону головки). Это фиксируется оптическим прибором. Зная сечение капилляра, определяют объем ушедшей в поры ртути. Благодаря положению капилляра давление ртути во время опыта остается неизменным.

Последовательное увеличение давления в паромере, вплоть до атмосферного, сопровождается соответствующими отсчетами изменения положения ртути. Порядок исследований аналогичен изложенному:

а) постоянства сечения капилляра на всем оно протяжении;

б) постоянства температуры опыта,

в) точности отсчета приложенного давления,

г) точности отсчета изменения положении ртути в капилляре.

Поры размером 0,02—10 мк исследовании на поромере высокого давлении, который используется главным образом в сорбционной технике. Воспроизводимость результатов на нем определено ошибкой опыта в 2%. Количественное соотношение объемов резервные п опасных пор, которое мы называем структурной характеристикой материала. определяется исходя из распределения объемов пор по их размерам опасных и резервных пор устанавливаются по количеству льда, которое образуется в насыщенном водою образце при его замораживании. Количество льда определяем методом температурного скачка.

В основе этого метода лежит зависимость между скоростью изменения при таянии льда и его массой. Определения производят следующим обралом Навеску кирпича насыщают водой при кипячении после чего ее опускают в стеклянный дилатометр, имеющнй форму колбы и заполненный тулуолом лат см дилатометр с тулуолом и образцом помещают в морозильный известных количеств воды (рис. 3), находят массу образовавшегося льда. В данном случае масса льда оказалась равной 5 г.



Объектом изучения в данной работе были обыкновенный глиняный кирпич— массовая продукция заводов, расположенных в разных районах страны. Исследовался также силикатный кирпич некоторых заводов.

Границы резервных и опасных пор были определены путем сопоставления результатов прямых испытаний на морозостойкость со структурными кривыми и величиной льдообразования Установлено, что поры диаметром более 200 мк являются резервными. Поры, менее 200 лис, — опасны. Их нижняя граница несколько изменяется в зависимости от вида кирпича и степени обжига. Так, опасными порами для глиняного кирпича являются поры в интервале от 200 до 1—0,1 лис. При этом для кирпича полусухого прессования нижняя граница в подавляющем большинстве случаев составляет 0,1—0,2 лис, а у кирпичей пластического формования она близка к 1 мк. У силикатного кирпича вследствие особенностей его структуры нижняя граница опасных пор смещается в сторону наиболее мелких и измеряется сотыми долями микрона.

Рассмотрим несколько интегральных кривых На рис 4 показаны кривые для кирпича плоского и пластического формования.

Подвергнутый исследованию кирпич пластического формования — морозостоек, он выдержал 15 циклов попеременного замораживания оттаивания без следов разрушения. Кирпич полусухого формования разрушился при втором цикле. Характер кривых различен. Кирпич пластического формования (морозостойкий) имеет большое количество крупных резервных пор. Границы опасных пор в нем определяются порами диаметром 0,7 мк (вертикальная пунктирная линия на кривой).

Для нахождения границ опасных пор. т. е. пор, в которых замерзает вода, было произведено определение массы льда, образовавшегося в насыщенных водою образцах различных видов кирпича Масса замерзшей воды численно равна объему опасных пор. Зная этот объем, мы откладываем его на интегральней кривой правее 200 мк. При этом на кривой получаем точку, абсцисса которой дает нижнюю границу опасных пор

Найденная величина соотношения у морозостойкого материала согласуется с теоретическими примерами.

При анализе влияния меха прочности на морозостойкость было установлено, что связи между этими нет. Она наблюдается резкого различия:



Кирпич полусухого прессовании имеет значительно меньшее количество крупных пор, а интервал опасных пор простирается у него до 1 мк.

На рис. 5 показаны интегральные структурные кривые кирпича пластического формования различной степени большое количество резервных пор, граница опасных пор лежит в области 0,7 мк. Неморозостойкий недожженный кирпич имеет меньшее количество резервных пор, а интервал опасных пор -ограничивается диаметром 0,2 ж/cJ С помощью интегральных кривых можно оценивать количественное соотношение резервных и опасных пор, которое является структурной характеристикой материала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector