Omskvorota.ru

Строим дом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный кирпич греется или нет

Крошится кирпич в топке печи

Чем заделать щели в печи

Достаточно часто в кирпичных печах возникают трещины в швах. Чаще всего они появляются в местах стыка с литьем: сказывается разное температурное расширение. Могут возникать трещины и из-за локального перегрева, а также из-за ошибок при кладке. Если раствор при этом не высыпается, особых причин для беспокойства нет, но заделать щели в печи надо.

Ремонт небольших трещин — до 5 мм — можно сделать с помощью любого из растворов, которые применяются при кладке кирпичных печей (глина песок; глина песок немного цемента). Используют и готовые составы, разведенные по рекомендациям производителя. Если знаете, на какой именно раствор клали печь, лучше использовать тот же, если нет — любой подойдет. Будет только видна разница в цвете.

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Замазывать более глубокие щели в кладке печи лучше раствором с добавлением измельченного шамота и глиноземистого цемента. Если такого цемента нет, можно использовать портландцемент, но нужна будет тонкомолотая добавка для кладки печей. Наличие размолотого шамота армирует раствор, предотвращая появление трещин снова.

Как все-таки замазать щели в печной кладке? Порядок работы такой:

  • печь немного разогревают,
  • расширяют трещины,
  • очищают их от пыли,
  • смачивают водой,
  • замазывают выбранным раствором.

Собственно, все. Дожидаемся высыхания раствора, потом можно еще раз протопить печь, но не на полную закладку, а примерно на половину. Затем уже можно топить в обычном режиме.

Кроме замазывания щелей в кирпичной печи раствором, можно заложить их размоченным асбестовым шнуром, а сверху все замазать раствором. Только при работах будьте осторожны: асбест в пылеобразном состоянии вреден. Лучше работайте в маске.

Если топка сделана из красного, а не шамотного кирпича, рано или поздно кирпич начинает крошиться. Он отваливается порой довольно большими пластинами. Чем-то его замазывать или армировать — без толку. От температур все развалится.

Остановить разрушение кирпича в топке кирпичной печи можно только уменьшив воздействие температур. Для этого надо делать дополнительную футеровку — ставить заградительные стенки, которые основную тепловую нагрузку будут принимать на себя. То есть топку (целиком или только разваливающиеся стенки) изнутри обшивают/обкладывают каким-то материалом. Это может быть:

  • Сталь или чугун. Стали надолго не хватит, особенно при ремонте банных печей — она быстро прогорит, да и теплопроводность ее очень высокая, так что стенки ставить надо с некоторым воздушным зазором. Чугуна хватит на более продолжительный период времени, но тоже ненадолго. И при использовании чугуна тоже требуется хоть небольшая воздушная прослойка. Чтобы выдержать этот зазор, можно между стенкой и металлом проложить гофрокартон, который при первой же топке сгорит, но зазор он обеспечит.
  • Тонкий шамотный кирпич ША-6 или ШБ-6. Его еще называют «лещадка». Марка шамота ШБ — чуть хуже по качественным показателям, но тоже может применяться. Эти кирпичи ставятся не вплотную к стенкам топки, а с зазором в 7-10 мм. Для зазора можно проложить базальтовый картон. Кладется лещадка на раствор для кладки шамота, только ищите его с повышенной «липучестью». Кладку делают как кирпичом — склеивая четырьмя гранями. При такой футеровке снижается скорость прогрева помещения, но разжигается печь намного быстрее — шамот быстро прогревается. К тому же в самой топке поднимается температура (за счет повышения теплоизоляции), что создает идеальные условия для более полного догорания горючих газов.

Размеры шамотного кирпича ША-6 или ШБ-6 (лещадки)

  • Если такого кирпича не нашли, можно использовать стандартный шамотный кирпич, поставив его на ребро. Только толщина такой стенки более значительная. С учетом зазора она «съедает» значительную часть объема топки.
  • Вермикулитовые плиты (подойдут и панели для оформления помещений из вермикулита типа «скамол»).
  • Материал типа «СуперИзол», который может переносить нагрев до 1000°C.
  • С последними двумя материалами работают нечасто, но их можно использовать, если объем топки небольшой и уменьшать его шамотом не хочется. Единственное, вам надо будет придумать систему крепления, так как в каждом случае она своя. И учтите, что плиты надо ставить тоже не вплотную к стенкам топки а с небольшим зазором.

    Подобный ремонт футеровки кирпичной печи позволяет избежать, или хотя бы отодвинуть на некоторое время, более серьезные работы, которые иногда включают в себя полную переборку печи с заменой разрушившихся элементов, а иногда и с изменением конструкции.

    Перегрев

    Кирпичные блоки, даже те, которые изготовлены из шамотной глины, — материал весьма хрупкий, поэтому при нарушении режима эксплуатации кладка будет постепенно разрушаться.

    Если печь нагревается постепенно, кладка не трескается

    Представим такую картину. Однажды зимой после долгого отсутствия владельцы дачи, приехав отдохнуть на выходные, начинают топить печь. Желая как можно быстрее согреть дом, они закладывают максимально возможное количество топлива. А затем на протяжении шести-восьми часов интенсивно эксплуатируют устройство, подбрасывая дрова.

    Читайте так же:
    Бордовый кирпич с белыми швами

    Внутренняя сторона топки и дымохода нагревается очень быстро, а внешняя какое-то время еще остается холодной. Под воздействием быстро поднявшейся внутренней температуры кирпичи подвергаются линейному расширению и давят друг на друга с увеличенной силой. А поскольку расширяться им некуда — трескаются и деформируются, смещаясь в сторону.

    Неправильное устройство фундамента

    Если фундамент печи не связан с фундаментом дома, повреждения в кладке могут быть вызваны неравномерными подвижками обоих оснований. Проблема в том, что здание и устройство оказывают на грунт разное давление. В итоге влияние грунта (особенно пучинистого) на оба фундамента — тоже разное. При их неодинаковой осадке отопительный агрегат, привязанный к элементам конструкции дома, испытывает дополнительные нагрузки. Они-то и влекут за собой трещины в кирпичах и швах печной кладки.

    Что делать если трещины вокруг литья

    Из-за большой разницы в величине температурных расширений металла и кирпича в месте их стыка часто образуются трещины. Чтобы их избежать во время монтажа в кирпиче делают выемки, которые дают возможность металлу при нагреве расширятся, не разрушая кладку (выемки по размеру больше полочки литья на 3-5 мм).

    Для смягчения воздействия литье обматывают теплоизоляционным материалом. Раньше использовали асбестовый шнур или картон, теперь чаще кладут нарезанный на полосы картон из минеральной ваты или специальный уплотнительный шнур (асбест вреден). При выборе картона обратите внимание, он должен выдерживать температуры 800°C и выше.

    Если все-таки трещины появились, их заделывают как описано выше — при помощи раствора с добавлением шамота. Но если повреждения такие, что дверка шатается, как и кирпичи над ней, если позволяет конструкция, лучше все разобрать и перезаделать, подтянуть крепежную проволоку и заново обмотать литье теплоизоляционным материалом.

    Чтобы не трескалась чугунная плита

    Еще одна распространенная проблема использования кирпичных печей, но уже не чисто банных, а отопительно-варочных — трещины в чугунной плите. Они не страшны, если печка сделана правильно, но если есть ошибки в кладке или конструкции, через трещину может просачиваться дым, а еще — угарный газ, что во много раз хуже.

    В принципе, хорошо отлитая плита из качественного чугуна не должна трескаться, вот только беда в том, что такие встречаются очень редко. Тем не менее, беде можно помочь. При первой протопке надо медленно нагреть плиту, не допуская локального перегрева, и точно так же медленно ее остудить. Сделать это можно разложив по поверхности чугуна кирпичи или насыпав хороший слой песка.

    Огнеупорный кирпич греется или нет

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Шамотные топки лучше вермикулитовых

    http://www.forumhouse.ru/forum31/thread107717-2.html
    Прогрев печей с топками выложенными шамотом дольше чем чугунных печей, но теплоотдача дольше.
    печи с шамотной топкой как правило конвекционные. За счет постоянного притока холодного воздуха проходит постоянное охлаждение поверхности печи, этим подстегивается теплоотдача.

    Печь не из чугуна меня преследовала почти шестьдесят лет. Так что попробовал и знаю, что говорю. Обложка шамотом есть не что иное, как кирпичная печка, облицованная снаружи чугуном. При таком раскладе печку можно облицевать даже миллиметровой жестью, и с ней ничего не станет, но такого режима тления, как в «голом» чугуне, в кирпичной амбразуре не будет. Я никогда не видел пляшущего пламени над дровами в кирпичных печках в режиме тления. Для этого надо слишком много дров. Неизмеримо больше, чем в «голом» чугуне. Печки и выкладывают внутри защитным слоем только потому, что чугун плохой и за него просто боятся

    А что тут обсуждать. Любой воздушный просвет в стенке печки — есть огромные потери тепла. Любая прокладка, будь то шамот или сам чёрт, стоит отдельно от наружной стенки. Поэтому идут огромные потери топлива и тепло, которое накопит, внутренняя вставка, так и будет . в основной своей массе, задушена внутри печки, т.к. через воздушную прослоечку оно не очень радостно выходит наружу. Даже чугун чугуну рознь. Чем больше воздушных пузырьков в толще металла, тем хуже пропускная способность тепла. Надо смотреть удельный вес материала, из которого изготовлены стенки (МОНОЛИТНЫЕ!) печки. Тогда не придётся спорить и рассказывать друг другу байки вперемежку с анекдотами. Можно печку утяжелить камнями, а тепла так и не получить. Посмотрите на кирпичные монументы. Если они имеют тонкие и плотне (безвоздушные) швы, то они будут и прогреваться быстрее и КПД у них будет выше. Вот о чём надо спорить и сравнивать при этом изделия любых фирм и фирмачей с мастерком в руке. Чем тяжелее каждый кирпич при одном и том же объёме, тем он более ценный для печек. Точно так и с металлическими (чугун, сталь).

    Читайте так же:
    Определение погоды по кирпичу

    Разница только во времени выхода на полную мощность. У печи с шамотной топкой надо на 10-15 минут больше чтобы раскочегарится (когда начинает идтиинтенсивный поток нагретого воздуха из конвекционного кожуха). При времени топки 3-3,5 часа при нагреве дома в пятницу эти минуты малозаметны, уверяю Вас. А на последующих протопках просто непринципиальны.
    Плюсов от печей с конвекционным кожухом и шамотной топкой больше. Хотя бы безопасность пользования. У меня коллега попал в больницу в эти выходные с сильными ожогами — поскользнулся в бане, раскаленная каменка.

    Чугунной качественной печью с реальноработающим дожигом, можно реально отапливать помещения из расчета 1квт на 10кв.м И не нужно иметь семь пядей во любу, что бы понять, что по сроку службы, любая качественная чугунка, в несколько раз переживет стальную. Вы обратите внимание, на стальные печи пусть чем хотят футеруют внутрянку, гарантию производители дают год-два, очень дорогие и качественные 5. Все предел! А на чугунину, даже бюджетная Инвикта и ей подобные 5 лет, а на очень качественные 10.

    В чем спор не могу понять?! Что лучше греет? Так любому понятно, то у кого на корпусе будет более высокая температура. И здесь уже нужно для себя определяться, либо стаольная с футеровкой + доп источники тепла, либо чугунная с массивными стенками — без доп источников.

    Не ради рекламы, а ради понимания

    1. Передача энергии от камина в помещении осуществляется посредством теплового взаимодействия камина с окружающим пространством. Количество энергии, передаваемое при тепловом взаимодействии тел, называется количеством тепла (или просто теплом).

    2. Формула: ∆ Q=cm∆t, где ∆ Q- количество тепла, полученное телом массы m при увеличении его температуры на ∆t , с- удельная теплоемкость.

    3. Из данной формулы следует, что при нагреве стальной и чугунной топки камина до одной и той же температуры чугунная топка аккумулирует тепла приблизительно на 8% больше. Данный вывод объясняется тем, что удельная теплоемкость чугуна счугуна=500 дж/кг*град., а удельная теплоемкость стали сстали=460 дж/кг*град., и даже не учитывает большую массу чугунной каминной топки по сравнению со стальной.

    4. Тепло от нагретой топки камина передается посредством теплопроводности, излучения и конвекции воздуха.

    5. Теплопроводностью называется процесс передачи тепла вследствие хаотического теплового движения молекул или атомов.

    6. Формула: Q=λ*∆t/∆l*S*T, где Q- количество тепла, переданное слоем вещества толщины ∆l, с площадью S при поддержании на его плоскостях разности температур ∆t за время T, λ- коэффициент теплопроводности. Следовательно, T= Q*∆l/( λ*S*∆t).

    7. Коэффициентом теплопроводности называется величина, численно равная количеству тепла, переданному в единицу времени через слой единичной толщины при разности температур поверхностей слоя в 1о, если площадь поверхности слоя равна единице. То есть при прочих равных условиях одно и тоже количество тепла от чугунной топки камина передастся почти в полтора раза быстрее, чем от стальной топки. Данный вывод следует из того, что коэффициент теплопроводности чугуна λчугуна=62,8 вт/м*град, а коэффициент теплопроводности стали λстали=45,4 вт/м*град.

    8. Накопленное нагретой топкой камина тепло передается в окружающее пространство посредством теплового излучения, описываемого законом Стефана-Больцмана: Q=ε*σо*t4*F, где Q- полная величина потока излучения тела с площадью поверхности F, имеющего температуру t, ε- степень черноты тела, σо=5,67*10-8 Вт/м2*κ4 , постоянная Стефана-Больцмана.

    9. Из данной формулы следует, что тепловое излучение от чугунной топки камина при нагреве до одной и той же температуры превышает тепловое излучение от стальной каминной топки той же площади поверхности приблизительно на 73%. Данный вывод объясняется тем, что степень черноты чугуна ε чугуна=0,95, а степень черноты стали εстали=0,55.

    10. По закону сохранения энергии количество тепла, накопленного топкой камина при нагреве, не может исчезнуть бесследно. При этом выяснено, что тепловое излучение стальной топки намного меньше, чем чугунной. Следовательно, существенная часть энергии стальной топки камина расходуется на внутренние молекулярные процессы, происходящие в самой топке.

    11. С повышением температуры твердых тел, за счет происходящих в них внутренних молекулярных процессов, меняются размеры, объем и плотность этих тел. То есть в процессе нагревания топка камина подвергается небольшим деформациям. Процесс деформации твердых тел характеризуют коэффициент линейного расширения и коэффициент объемного расширения.

    12. Формула: α=1/t*∆l/lо, где α- коэффициент линейного расширения, равный среднему (в интервале от 0о до tо) относительному удлинению тела.

    13. Формула: β=1/t*∆v/vо, где β- коэффициент объемного расширения, равный среднему (в интервале от 0о до tо) относительному изменению объема тела.

    14. Коэффициенты линейного и объемного расширения стали на 65-85% выше чем, у чугуна. Относительное изменение объема чугуна при температуре приблизительно 1000о 2,4-3,6%, а стали 4,5-6,0%. То есть при высоких температурах стальные топки каминов намного больше подвержены деформации, чем чугунные. Данным фактом объясняется наступающее со временем плохое закрывание стальных дверец топок и возможное появление трещин на отдельных элементах стальных топок.

    Читайте так же:
    У человека голова как кирпич

    15. Чугун – это сплав стали, углерода и набора определенных добавок. GODIN на своих заводах и в лабораториях создал особый сорт термопластичного ламеллярного чугуна «fonte grise lamellaire semi-phosphoreuse» с улучшенными характеристиками по теплоемкости, теплопроводности, степени теплового излучения, коэффициентам линейного и объемного расширения.

    1. Теплоотдача чугунной топки камина значительно выше теплоотдачи стальной топки.

    2. Стальная каминная топка в большей степени подвержена деформациям при высоких температурах, чем чугунная.

    3. Срок службы и надежность чугунной топки камина намного превышают данные характеристики стальной топки.

    4. Чугунные топки каминов «GODIN» обладают улучшенными характеристиками по термоустойчивости, термопластичности, прочности и сопротивлению к высокотемпературным деформациям.

    Виды жаропрочных кирпичей, характеристики и применение

    Простой строительный кирпич имеет широкую сферу применения, но на объектах, где от материалов требуется огнестойкость, он не годится. Ни обычную красную керамику, ни силикаты нельзя использовать для возведения печей или каминов, так как уже после нескольких циклов розжига-остывания они просто рассыпаются в мелкую крошку. Здесь нужен особый огнеупорный кирпич, который сможет выдерживать постоянное воздействие высоких температур и регулярные перепады.

    Огнеупоры изготавливаются по несколько иной технологии, чем строительные кирпичи. Они практически не подвергаются предварительной сушке, но обжигу подлежит даже сырье для формовки. Таким образом из глины удаляются остатки влаги, отчего она утрачивает пластичность, но приобретает свойство спекаемости – превращается в очень прочный камень, не размокающий в воде. После изделия также проходят обжиг, но уже более длительный, чем обычная керамика, и при особо высоких температурах около +1500 °С. Так блоки приобретают способность работать при критичном нагреве, сохраняя свои линейные размеры и основные параметры (прочность, химическую инертность).

    Виды и характеристики

    Огнеупорный кирпич в зависимости от сырья, из которого он изготовлен, разделяют на виды:

    • Основной – известково-магнезиальный камень особенно широко применяется в металлургии при выплавке сталей. Не реагирует с фосфорными соединениями, но обладает самой высокой теплопроводностью и прочностью.
    • Полукислый шамотный (маркируется ПБ или ПВ) – имеет высокую пористость 24-30% и выдерживает нагрев лишь до +1580..+1670 °С, но при этом под нагрузкой он способен дольше сохранять свою форму. Это единственный вид кирпичей с содержанием Al2O3 и SiO2 от 65% и более.
    • Динасовый (ДН или ДП, если речь идет о легковесных огнеупорных блоках) – при большей жаростойкости хуже шамота переносит перепад температур.
    • Углеродистый – несколько нетипичный представитель кирпича, который на 90-92% производится из графита или кокса. Обладает очень высокими показателями прочности, но имеет крайне узкую сферу применения. Используется для строительства доменных печей.
    • Кварцевый – химически нестоек и может контактировать только с металлами. Но даже железные окислы способны вступить в реакцию с таким материалом, а уж щелочи – тем более. Зато для строительства каминных сводов, а в особенности дымового зуба он вполне годится. Плюс к этому – кварцевые блоки обладают высокой плотностью и минимальным количеством внутренних пустот.
    • Глиноземный (шамотный кирпич) – наиболее востребованный и распространенный огнеупорный материал, отличающийся от других видов высоким содержанием глины. Способен работать при температурах в диапазоне +1000..+1400 °С, при этом нечувствителен к их резким перепадам и устойчив к щелочам.

    Поскольку из всех перечисленных видов кирпича именно шамотный используется в гражданском строительстве из-за своей доступной стоимости, о нем дальше и пойдет разговор.

    В производстве этих огнеупоров применяется специальная глина, а также различные добавки (графит, кокс). Все они обладают одной общей особенностью – не изменяют свойств при критичном нагреве. Технология изготовления довольно проста, сырье свободно и повсеместно добывается открытым способом, так что стоимость готовых огнеупорных блоков оказывается самой низкой. Зато технические характеристики шамотного кирпича – одни из лучших:

    • Удельный вес 1700-1900 кг/м 3 . Впрочем, существует огромное количество вариантов плотности таких огнеупоров от 300 до 2100 кг/м 3 – в зависимости от сферы применения.
    • Огнестойкость – для наиболее распространенных марок ША и ШБ это +1250..+1690 °С. Для промышленных объектов выпускают блоки, выдерживающие нагрев до +1800 °С.
    • Прочность на сжатие 12-23 МПа.
    • Теплопроводность при средней пористости 8% – 0,62 Вт/м·°С.
    • Выдерживает циклов заморозки – от 15 до 50.

    А вот водопоглощение у легковесных шамотов высокое и может достигать 25%, что нельзя назвать хорошим показателем. Но если купить плотные полнотелые камни, произведенные строго по стандарту, оно не превысит 7%.

    Размеры и маркировка огнеупорного кирпича

    Согласно ГОСТ 8691-73 различают одинарные шамоты в 11 разных размерах, каждому из которых присваивается собственный индекс. Стандартные параметры:

    • Длина – от 230 мм (серии с 1 по 6а) до 345 мм для 10-го типа.
    • Ширина – от 65 до 150 мм.
    • Высота – 40-75 мм. Исключение составляет третий тип – здесь кирпичи имеют размер 100 мм.
    Читайте так же:
    Чем лучше сверлить кирпич перфоратором или дрелью

    Естественно, что для столь востребованных материалов предусмотрены и другие формы выпуска: полуторный, трехчетвертной огнеупорный кирпич, клин и даже трапеция. Также возможно изменение соотношения сторон, тогда стандартные прямоугольные блоки превращаются в тонкую лещадку или квадратную плитку. Плюс ко всему в продаже есть камни специальных форм, позволяющие выкладывать сплошные округлые своды каминов и печей, поскольку обрезать прочный шамот очень трудно.

    Тот же ГОСТ допускает отклонения размеров от стандартных в пределах:

    • По длине – ±5 мм.
    • Ширине – до 3 мм.
    • Высоте – до 2 мм.

    Самые распространенные марки шамотов – это тяжелый кирпич ША и ШБ (общего назначения), годящийся для внутренней футеровки. А также полукислые огнеупорные блоки ПБ и ПВ, которые используются для строительства домашних печей и дымовых труб.

    Сфера использования огнеупоров очевидна: подходит такой кирпич для кладки печи и дымохода изнутри – то есть там, где он непосредственно контактирует с открытым пламенем или раскаленными газами. Твердотопливные котлы и камины также нередко футеруются шамотом, что увеличивает срок службы отопительных приборов. Он же может выполнять функции пожарной защиты, разделяя горячие элементы сооружений и находящиеся в непосредственной близости легковоспламеняющиеся материалы.

    Кроме того, невысокая проводимость строительных блоков (особенно легких серий) позволяет повысить эффективность теплового оборудования и значительно сократить энергопотери. В промышленности печной огнеупорный кирпич используется в стале- и чугуноплавильных цехах, на ТЭЦ – для футеровки твердотопливных котлов. Он необходим и на производстве стекла, фарфора, а также на некоторых химических предприятиях.

    Советы по выбору

    Важный параметр жаростойкого кирпича – его плотность, которая определяет основные характеристики строительного блока. Она зависит от состава сырья, способа производства и влияет на его «умение» работать при высоких температурах, сохранять форму и аккумулировать тепло. Так что вид материала должен определяться конкретными требованиями к строящемуся объекту.

    Также важно, чтобы на заводе строго соблюдалась технология, так как нарушение процесса приведет к непрогнозируемым изменениям свойств огнеупоров и снижению их долговечности. Соответствующую требованиям качества продукцию выпускают:

    1. Витебский завод – самый популярный среди печников. Особенно они хвалят продукцию цеха №1.

    2. Боровичский комбинат – при высоких эксплуатационных и технических характеристиках единственным недостатком их кирпича может оказаться нестабильная геометрия, но только в отдельных партиях.

    3. Lode – латвийский производитель, товары которого ценятся за особую эстетичность. Но и стоимость у них немаленькая.

    Выбирая огнеупорный кирпич для возведения печей, необходимо учитывать технические характеристики, которыми он должен обладать, особенно показатели прочности. Для самой простой и невысокой конструкции можно купить блоки марки М150. Если возводится двухэтажная печь или камин большого веса, уже нужно искать М200-М250. Обязательно изучите сертификаты и паспорт на каждую партию стройматериала.

    При визуальном осмотре следует обращать внимание на совпадение линейных размеров и геометрии блоков. Если этого нет, от покупки лучше сразу отказаться – здесь явно была нарушена технология. Искривление, трещины, выкрашивание также недопустимы, как и стекловидный блеск поверхности – он свидетельствует о том, что огнеупорный шамотный кирпич на производстве перекалили. Срок службы таких блоков будет минимальным, поскольку они утратили основное свое свойство – способность выдерживать смену температур.

    Жесткие требования предъявляются только к кирпичу, который идет на футеровку топок и очагов. А вот наружная облицовка, не контактирующая напрямую с открытым огнем, вполне может идти и 2-го сорта, то есть иметь шероховатости поверхности и несколько увеличенную пористость. Тем, кто желает сэкономить еще больше и приобрести б/у после разборки старых печей, нужно быть особенно внимательными при выборе. Если блоки работали непосредственно в топке, повторно их использовать уже нельзя. А вот огнеупорный кирпич из удаленных от очага рядов вполне можно положить в той части новой печки, которая не испытывает особо серьезных термических нагрузок.

    Огнеупорный (печной, шамотный) кирпич

    Огнеупорный кирпич – это вид кирпича, который используется при очень высокой температуре. Очаг неизменно является важной частью каждого человеческого жилья. Огонь – признак цивилизации, являющийся связывающим началом и создающий хоть минимальную комфортную обстановку. Много лет назад люди смогли произвести такой материал, который может выдержать высокую температуру, позволяющий держать очаг в сохранности. В наши времена, как и раньше, кирпич остается главным и самым прочным. Всем известно, что кирпич бывает керамический, то есть глиняный и силикатный, состоящий из извести, песка и разных добавок. Но, тем не менее, имеются и специфичные типы кирпича, такой как огнеупорный кирпич или печной.

    Читайте так же:
    Где взять битые кирпичи

    Тугоплавкий, подовый, боровичский, гжельский и самый прочный и надежный это огнеупорный кирпич, с ним знакомы все, кто сталкивался с кладкой каминов и печей. Он может перенести температуру в1000° C и более. Дырчатый, силикатный и пустотелый кирпич не подходят для строительства печей. Изготовление огнеупорного кирпича происходит посредством обжигания шамота (порошка) вместе с особой размолотой огнеустойчивой глиной при высокой температуре. Все же, если его передержать он может укрыться стеклоподобной оболочкой. Бесспорно, кирпич станет более прочным, а вот от использования его при строительстве каминов и печей стоит воздержаться. Так именуемый железняк или хромит нехорошо вяжется раствором, и применять его лучше при закладывании фундамента.

    Огнеупорный кирпич просто распознать на внешний вид, так как он песочно-желтого цвета и имеет зернистое основание. Размер кирпича не стандартен и может колебаться. Благодаря такому размеру не нужно делать много швов и создается более гладкая поверхность. Этот кирпич применяют, в основном, для кладки и облицовки кухонных очагов, отопительных каминов, топливных отсеков, которые используются, чтобы сжечь каменный уголь, здесь огнеупорный кирпич применяется для печной части, а именно там где прямо соприкасается с огнем. Еще его можно использовать для строительства дымовых труб и может перенести температуру в 1600° C.

    Используется огнеупорный кирпич в очень важных участках кладки и присутствие брака недопустимо. Если кирпич хорош, то при постукивании он издает будто металлический звук, при ударе он должен разлетаться на большие куски, а не рассыпаться. При правильном обжиге кирпича, звук издается глухой и, ударив его, он рассыплется на крошки. Если не полностью обжечь кирпич, то он будет пропускать и удерживать влагу. Результат применения такого кирпича может быть плачевный, и печка может разрушиться из-за потери прочности кирпича или прекратит обогревать и сохранять тепло. Не забывайте, что влажный огнеупорный кирпич лишается 75% своих свойств в отличие от своего «сухого» собрата.

    Кирпич, использующийся для домовых труб должен обладать высокой морозоустойчивостью, потому что как раз эта часть наиболее подвержена неблагоприятному внешнему влиянию. При покупки огнеупорного кирпича, чтобы узнать какое количество его потребуется, нужно узнать расчеты специалиста, так как он не везде ложится. Огнеупорный кирпич на планах обозначается штриховыми линиями. Специальный огнеупорный кирпич производят в меньшем количестве в отличие от простого керамического и силикатного. Рекомендуется посоветоваться со специалистами, так как они располагают информацией о поставщиках и качестве, которое они предлагают. Хоть и огнеупорный кирпич стоит дороже обыкновенного, он потребуется в меньшем количестве. Отечественное производство будет конечно дешевле зарубежного. Неважно это печь для дома или для производства, главное чтобы всегда было тепло и комфортно.

    Кирпич из шамота, его особенности

    Обычный глиняный кирпич не может перенести высокую температуру. При 1200° C он расплавляется, а когда остывает, начинает крошиться. Хотя температура в обычной комнатной печи не более 800° С, вследствие этого, чтобы её построить можно не использовать огнеупорные материалы. Однако учитывая высокий коэффициент теплопроводимости огнеупорного кирпича, то есть, что он способен отлично хранить и давать тепло, то предпочтения отдадутся только ему при строительстве печей в банях и каминов. Также его внешний вид играет важную роль, геометрически ровные желтые кирпичи с коричневыми вкраплениями привлекают внимание.

    В промышленной индустрии, где температуры могут достичь 1800° С, огнеупорный кирпич необходим. Из кирпича изготавливаются своды доменных и других специализированный печей, где не хватает кислорода, горят горючие газы.

    В состав входит шамот до 70%, а иной раз – графитовый или коксовый порошки или же крупнозерновой кварц, чтобы огнеупорные кирпичи не трескались при обжигании. Таким образом, изготавливаются огнеупорные кирпичи разного рода, которые применяются в разных целях. При выборе определенно сорта кирпича обращается внимание не только на температуру, для которой он изготовлен, но и на химические свойства топлива и раскаленного вещества. Различают 4 вида огнеупорного кирпича: кварцевый, основной, углеродистый, и глиноземный.

    Основные кирпичи состоят из известково-магнезиальных огнеустойчивых веществ и применяются в металлургии.

    Кварцевый кирпич используют там, где есть соприкосновение огня со стеной печи. Он не взаимодействует с щелочами и известью. Как правило, из него изготовляют своды каминов.

    Глиноземные в отличие от кварцевых кирпичей имеют большее сопротивление щелочам и лучше терпят перепады температуры. Они применяются, где температура не превышает 1300° С.

    Углеродистый кирпич представляет из себя прессованный кокс или графит и используется исключительно в специализированных областях промышленности.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector