Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы естественной убыли при хранении цемент

Пример решения

Нормы естественной убыли на складах

Товарные потери при хранении и реализации

Товарные потери при транспортировке

Вопросы для повторения

1. Что называют естественной убылью продуктов?

2. От чего зависит величина естественной убыли?

Сумма товарных потерь вследствие естественной убыли при перевозках определяется исходя из массы товаров (нетто), принятых для перевозки и нормы естественной убыли.

Естественная убыль не начисляется на товары, принимаемые и отпускаемые без перевеса по массе отправителя (по трафарету), без вскрытия тары; по товарам, реализуемым транзитом; по штучным товарам и товарам, списанным в результате боя, лома, порчи.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны(первая, вторая), видов и групп товаров, времени года, условий хранения и др. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации.

Величина данных потерь зависит от нормы естественной убыли, стоимости (массы) проданного (отпущенного) товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

Товарные потери вследствие естественной убыли при хранении и реализации списываются, исходя из установленных норм, но не более выявленной суммы недостачи. Нормы не применяются по товарам, принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по счету единиц или по массе, указанной на таре), а также на товары, списанные по актам вследствие боя, лома, порчи, снижения качества товара. Также не применяются нормы естественной убыли по товарам, которые фактически не хранились в кладовой, но в общем обороте кладовой учтены.

На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей — от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

1. На складе, расположенном во второй зоне, свинина мороженая в количестве 300 кг хранилась 15 суток. Норма естественной убыли свинины установлена при 3-суточном хранении для второй зоны в размере 0,06 %. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %, после 10 суток норма увеличивается на 0,005 %.

Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:

10 суток — 0,06 + (7 х 0,01) = 0,13 %;

15 суток — 0,13 + (5 х 0,005) = 0,155 %.

Находим размер убыли:

2. Судак мороженый неглазированный хранится на складе 10 суток. Склад находится в первой зоне. Определить норму естественной убыли.

Нормы убыли в первые 7 суток составляют 0,05 %, в последующие сутки нормы увеличиваются на 0,002 %.

Рассчитываем норму убыли: 7 суток — 0,05 %;

15 суток — 0,05 % + ( 3×0,002 %) = 0,056 %.

3. Найти нормы убыли при хранении растительного масла на складе, расположенном в первой зоне, в течение 26 суток (масло хранилось в количестве 500 кг).

Нормы естественной убыли для первой зоны при хранении от 15 до 30 суток составляют 0,03 %, что соответствует 0,15 кг.

4. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков кур охлажденных по состоянию на 01.08.01 г. Предыдущая инвентаризация проводилась 05.04.01 г.

Поступление и отпуск кур на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

ДатаОстаток товара на начало дня, кгПоступило товара за день, кгОтпущено товара за день, кгОстаток товара на конец дня, кг
06.04.02
07.04.02
08.04.02
И т.д.
01.08.02
Итого за инвен­таризационный период

Инвентаризационный период составляет 116 суток. Средний суточный остаток 38000/116 = 327 кг. Однодневный оборот 35500/116 = 306 кг. Средний срок хранения 327/306 = 1 сутки. Норма естественной убыли для кур установлена для первой зоны 0,15 %.

Предельный размер естественной убыли кур при обороте 35 500 кг составит 53,4 кг.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Постановление Госснаба СССР от 29.07.1983 N 81 (ред. от 26.12.1988) «Об утверждении норм естественной убыли лесохимической продукции, шрота подсолнечного, подсолнечных соапстоков при хранении и отмене нормы естественной убыли кислот жирных при перевозках по железной дороге в металлических бочках»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ

от 29 июля 1983 г. N 81

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛЕСОХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ,

ШРОТА ПОДСОЛНЕЧНОГО, ПОДСОЛНЕЧНЫХ СОАПСТОКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

И ОТМЕНЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КИСЛОТ ЖИРНЫХ

ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БОЧКАХ

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1983 г. представленные Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерством пищевой промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР:

а) нормы естественной убыли лесохимической продукции при хранении согласно приложению N 1;

б) нормы естественной убыли шрота подсолнечного и подсолнечных соапстоков при хранении согласно приложению N 2.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи лесохимической продукции, шрота подсолнечного и подсолнечных соапстоков при хранении.

Читайте так же:
Смесь цемент шлак песок пропорции

2. В связи с настоящим Постановлением не применять с 1 сентября 1983 г. действующие в настоящее время нормы естественной убыли при хранении продукции, перечисленной в приложениях N 1 и N 2 к настоящему Постановлению.

3. Отменить с 1 сентября 1983 г. по согласованию с Министерством путей сообщения норму естественной убыли кислот жирных при перевозках по железной дороге в металлических бочках.

к Постановлению Госснаба СССР

от 29 июля 1983 г. N 81

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛЕСОХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ

(в процентах к массе хранимой продукции)

───────────────────┬──────────┬──────────────────────┬───────────────────── Наименование │ Срок │ Способ хранения │ Нормы естественной продукции │ хранения │ │ убыли │ │ ├─────────┬─────────── │ │ │ октябрь │ апрель — │ │ │ — март │ сентябрь ───────────────────┼──────────┼──────────────────────┼─────────┼─────────── Масло сырое │ месяц │вертикальные │ 0,2 │ 0,2 талловое │ │цилиндрические емкости│ │ │ │ │ │ Растворители: │ │ │ │ АКР │ » │вертикальные и │ 0,09 │ 0,21 │ │горизонтальные │ │ │ │цилиндрические емкости│ │ АМР-3м │ » │ -«- │ 0,024 │ 0,09 БЭФ │ » │ -«- │ 0,009 │ 0,021 │ │ │ │ Позиция отменена с 1 февраля 1989 года. — Постановление Госснаба СССР от 26.12.1988 N 98 │ │ │ │ │ │ │ │ Позиция отменена с 1 февраля 1989 года. — Постановление Госснаба СССР от 26.12.1988 N 98 │ │ │ │ ───────────────────┴──────────┴──────────────────────┴─────────┴───────────

Примечание. Естественная убыль кислот жирных талловых, кислот жирных ПЛ, масла таллового дистиллированного, масла таллового легкого, канифольного клея-пасты при хранении не установлена.

к Постановлению Госснаба СССР

от 29 июля 1983 г. N 81

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ШРОТА ПОДСОЛНЕЧНОГО И ПОДСОЛНЕЧНЫХ

СОАПСТОКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

──────────────────────────┬──────────┬──────────────────┬────────────────── Наименование продукции │ Срок │Единица измерения │ Размер нормы │ хранения │норм естественной │ естественной │ │ убыли │ убыли ──────────────────────────┼──────────┼──────────────────┼────────────────── Шрот подсолнечный │ до 10 │в процентах к │ 0,12 │ дней │массе хранимой │ │ │продукции │ │ │ │ Мыльно-щелочной раствор │ до 1 │в процентах к │ 0,15 │ месяца │содержанию жира в │ │ │соапстоке │ │ │ │ Соапсток, получаемый при │ -«- │ -«- │ 0,10 рафинировании масла на │ │ │ сепарационной линии │ │ │ ──────────────────────────┴──────────┴──────────────────┴──────────────────

Примечание. В случае массовой переработки высококислотного сырья допускается хранение соапстоков до трех месяцев. При этом норма естественной убыли мыльно-щелочного раствора при хранении свыше одного месяца до трех месяцев включительно устанавливается в размере 0,33 процента к содержанию жира в соапстоке и соапстока, получаемого при рафинировании масла на сепарационной линии, соответственно 0,2 процента к содержанию жира в соапстоке.

Потери зерна при хранении

Потери зерна при хранении неизбежны, но его количество может быть разным. От чего зависит это значение и как его уменьшить? Этот вопрос актуален среди владельцев аграрного бизнеса.

Для максимального сохранения культуры необходимо предусмотреть методы поддержания качества зернового продукта на протяжении всего необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объёма потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Она зависит от влажности сырья и типа зернохранилища.

Естественная убыль зерна при хранении служит одним из основных показателей качества собранного урожая зерновой культуры.

С использованием современных технологий в агропромышленном комплексе из года в год увеличивается урожайность основных культур (пшеницы, овса, ячменя и т.п.). В зернохранилища, например в элеваторы, можно поместить весь собранный урожай, но чтобы его сохранить, необходимо следовать нормам хранения.

При хранении различных культур в зависимости от условий (в элеваторах, складах насыпью или в таре или не приспособленных для хранения площадках), продолжительности хранения (3, 6 и 12 месяцев) и климатической группы в Приказе № 3 Министерства сельского хозяйства России (от 14.01.2009) предусмотрены нормы естественной убыли зерна при хранении. Например, при хранении пшеницы в элеваторах в течение 3 месяцев нормы естественной убыли составляют 0,045% хранимой массы; в течение 6 месяцев — 0,055; 12 месяцев — 0,095% для 2-й климатической группы.

Причины потерь зерна при хранении

Известно, что даже при идеально проведённой обработке зерна и последующей обоснованной организации его хранении согласно всем Госстандартам, вес хранящейся партии зерна уменьшается. В большинстве случаев обнаруживается, что количество израсходованного зернового материала меньше, чем его количество по факту поступления на склад. Происходит убыль массы за счёт изменения качества зерна, а также ─ естественная убыль зерна при хранении.

Что же влияет на уменьшение массы в хранящейся партии зерновой культуры? Во-первых, это влажность зерна снижается во время процесса усушки. Во-вторых, уменьшается количество сорных примесей при потере мелких фракций.

Из биологических и механических потерь сырья в целом составляется естественная убыль зерна. Зерновая смесь дышит, и таким образом расходуются её биологические волокна. Этот процесс и является одной из причин потери веса продукции. Механические потери включают в себя распыл пыли из зерновой смеси во время разгрузки или погрузки продукции.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли зерна являются постоянной величиной. Они используются для контроля как предельно допустимые. В таблице 1 указаны нормы убыли в процентах от всей массы.

Таблица 1. Нормы убыли зерна и продуктов переработки зерновых культур

Необходимо отметить, что нормативное значение убыли для зерновой смеси принимается для основной культуры, которая занимает наибольший объем в смеси. Их применение актуально при проверке наличия зерновых продуктов, если установлено уменьшение их веса без изменения качества. Значения, указанные в таблице не распространяются на продукцию со стандартным весом в мешках. Также вышеуказанные нормы необходимо увеличить на 15%, в случае очистки семян трав электромагнитным методом.

Читайте так же:
Цемент песок пропорции столбики

Методы уменьшения потерь зерновой продукции

Не менее важно сохранить урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильно подобранный способ хранения влияет на убыль зерна при хранении и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

Методы хранения продукции в зернохранилищах должны соответствовать государственным нормам и стандартам, тогда можно будет гарантировать, что естественная убыль зерна буде в пределах нормы. Элеваторы должны отвечать всем техническим требованиям для соблюдения технологий приёмки, разгрузки и хранения зерновой культуры.

Ёмкости и помещения складов необходимо содержать в исправном виде и по мере необходимости проводить ремонты и обеззараживание.

Для качественного хранения зерна на складских предприятиях его необходимо сортировать и разделять по: влажности, виду, загрязнённости и сорту. Собирать в одной ёмкости разные виды зерна или продукцию с разной влажностью запрещено. Форма пирамиды оптимальна для кучи зерна при насыпном хранении.

Урожай зерновой продукции по содержанию влаги разделяется на: сырую до 22% и сырую свыше 22%.

По степени содержания сора зерновая смесь делится на: чистую, средней чистоты, сорную, сорную свыше граничных кондиций.

Среди трёх типов складирования зерна (сухого, охлаждённого и безвоздушного), хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Хранение зерна сухим методом

Этот метод предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Достаточно эффективный способ хранить зерновой продукт насыпью. Он позволяет длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология складирования насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.
Зерновых культуры в охлаждённом виде

Складирование зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая для этого температура создаётся искусственно и составляет 5-10 о С. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Складирование зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне. Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лёд.

Складирование зерна в мешках

Этот вариант хранения подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Методика расчёта уменьшения массы зерна за счёт естественной убыли

Важно! К естественной убыли зерна при хранении мы не можем отнести потери зерновой массы при несоблюдении температурного режима хранения или других нарушениях.

Расчет естественной убыли зерна учитывает влажность зерна, а также содержание сорной примеси по приходу и расходу. Рассмотрим формулу изменения массы продукции в случае уменьшения влажности зерна (хВЛ):

а ─ влажность зерна при поступлении, %;

б ─ влажность зерна по расходу, %.

Следующая формула определяет изменение массы зерна за счёт уменьшения сорной примеси (хсор)

в – количество сорных примесей в зерновой массе при поступлении, %;

г – количество сорных примесей в зерновой массе по расходу, %;

хВЛ ─ изменение массы продукции в случае уменьшения влажности зерна.

Если приём зерновой массы и его расход выполнялись в несколько подходов, в таком случае влажность и сорная примесь при поступлении зерна и по его расходу учитывают как средневзвешенные значения.

Рассмотрим такую формулу на примере расчёта значения средневзвешенной влажности (а) зерна при его поступлении на элеватор в два приёма:

а1 и а2 – влажность первой и второй партий зерновой смеси, %;

М1 и М2 – количество первой и второй партии зерновой культуры соответственно, кг. Обратите внимание, что эта же формула используется для расчёта средневзвешенной влажности по расходу (б), а также и средневзвешенной сорной примеси при поступлении (в) и расходе (г). Значение массы вследствие изменения содержания влаги в зерне и сорных примесей (относительно массы зерна по приходу) переводят из процентов в тонны. В этом расчёте используют нормы убыли зерна при хранении, предназначенные для хлёбоприёмных и других сельскохозяйственных предприятий. Нормы естественной убыли хранения партий зерна можно принимать согласно таблице 2.

Читайте так же:
Керамзитовая стяжка или цементная

Таблица 2. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Убыль массы зерна, определённую в процентах, переводят в тонны. Её рассчитывают основываясь на количестве зерна по расходу. Фактическая убыль зерна при хранении считается оправданной, в случае, если она меньше или равна сумме расчётных значений потерь продукции от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.

Строительство элеваторов

Мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество с приоритетом долгосрочных отношений с заказчиками в плоскости предоставления широкого спектра услуг: от проектирования и строительства до ввода объекта в эксплуатацию и послегарантийного обслуживания объектов.

Последние новости

© 2021
Официальный сайт компании
«Эксперт-Агро»

  • Наши партнеры
  • О компании
  • Блог
  • Новости
  • Контакты
  • Наши клиенты
  • Реализованные проекты
  • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Отзывы, рекомендации и благодарности
  • Сертификаты и награды
  • Вопрос & Ответ
  • Дилеры и партнеры
  • Сервис и ремонт
  • Условия гарантии

© 2021
Официальный сайт компании
«Эксперт-Агро»

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 331 г. Москва «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814»

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596).

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерству регионального развития Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации утвердить в установленном порядке до 1 января 2007 г. нормы естественной убыли материально-производственных запасов.

Председатель

Правительства Российской Федерации

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей»

1. В наименовании постановления и в пункте 1 слова «товарно-материальных ценностей» заменить словами «материально-производственных запасов».

2. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

«2. Разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются:

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации — по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;

Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации — по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива, металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции;

Министерством регионального развития Российской Федерации — по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации — по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;

Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации — по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания.

3. Разработанные федеральными органами исполнительной власти в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.».

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИ ПРИЕМЕ, ХРАНЕНИИ, ОТПУСКЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 марта 1986 г. N 40

1.1. Применение настоящих норм естественной убыли обязательно для всех предприятий, принимающих, отпускающих, хранящих нефтепродукты и транспортирующих их водным, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

1.2. Под естественной убылью нефтепродуктов понимаются потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефтепродуктов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты нефтепродуктов от потерь при приеме, хранении и отпуске.

1.3. К естественной убыли не относятся потери нефтепродуктов, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения.

1.4. Под нормой естественной убыли понимается допустимая величина безвозвратных потерь нефтепродуктов, происходящих непосредственно при товаротранспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей, через сальниковые уплотнения насосов и задвижек, потерь от налипания и др.).

1.5. В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, потери при врезках лупингов и вставок, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках.

1.6. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов.
Списание нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи запрещается.

1.7. В зависимости от физико-химических свойств все нефтепродукты делятся на группы согласно Приложению N 1.

1.8. Для применения норм естественной убыли нефтепродуктов территория Советского Союза разделена на 5 климатических зон согласно Приложению N 2.

1.9. Нормы естественной убыли нефтепродуктов установлены для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа и вместимости резервуаров и их оснащенности средствами защиты от потерь (понтон, газовая обвязка).

1.10. Нормы естественной убыли не распространяются на нефтепродукты, принимаемые и сдаваемые по счету (фасованные продукты), транспортируемые или хранящиеся в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящиеся в резервуарах повышенного давления.

Читайте так же:
Коэффициент линейного расширения цемента

1.11. Нормы естественной убыли при приеме, хранении, отпуске не применяются при транзитной поставке нефтепродуктов.

1.12. К заглубленным резервуарам относятся железобетонные и стальные резервуары, засыпанные грунтом толщиной более 0,2 м.

2. Нормы естественной убыли при приеме нефтепродуктов

2.1. Естественная убыль нефтепродуктов при приеме определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в резервуар в тоннах.

2.2. При приеме подогретых нефтепродуктов естественная убыль начисляется в зависимости от температуры его подогрева: при подогреве до температуры от 11 до 20 град. С в осенне-зимний период соответствующая норма осенне-зимнего периода увеличивается в 1,5 раза; независимо от периода года естественная убыль начисляется по нормам весенне-летнего периода, увеличенным в 1,5 раза при подогреве нефтепродуктов от 21 до 30 град. С, в 2 раза — при подогреве от 31 до 50 град. С и в 3 раза — при подогреве выше 50 град. С.

2.3. Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией от нефтеперерабатывающего завода, транспортной организации, управления магистральных нефтепродуктопроводов масса нефтепродуктов определяется по резервуару нефтесбытовой организации, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет поставщик: нефтеперерабатывающий завод, транспортная организация, управление магистральных нефтепродуктопроводов.
Если при приеме нефтепродуктов нефтесбытовой организацией масса нефтепродуктов определяется по вместимости резервуара нефтеперерабатывающего завода или транспортного средства, то норму естественной убыли при приеме в резервуар начисляет нефтесбытовая организация.
Естественная убыль нефтепродуктов 1 и 2 групп при приеме в резервуары начисляется по соответствующей норме. Естественная убыль нефтепродуктов 3 и 4 групп начисляется в размере 45 процентов, нефтепродуктов 5 и 6 групп — в размере 65 процентов от соответствующей нормы при приеме и хранении для указанных групп нефтепродуктов.

3. Нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый месяц хранения

3.1. Естественная убыль нефтепродуктов при хранении определяется умножением соответствующей нормы на массу хранимого в резервуаре нефтепродукта в тоннах.

3.2. При необходимости подогрева нефтепродуктов перед отпуском из резервуаров в транспортные средства естественная убыль начисляется независимо от периода года по нормам весенне-летнего периода, увеличенным при средней температуре подогрева от 21 до 30 град. С в 1,5 раза, при средней температуре подогрева от 31 до 50 град. С — в 2 раза и при средней температуре подогрева от 51 град. С и выше — в 3 раза.
При подогреве до температур в пределах от 11 до 20 град. С в осенне-зимний период соответствующая норма осенне-зимнего периода увеличивается в 1,5 раза.

4. Нормы естественной убыли при хранении нефтепродуктов свыше одного месяца

4.1. Естественная убыль нефтепродуктов определяется начиная со второго месяца хранения после последнего поступления умножением соответствующей нормы на массу нефтепродукта, находящегося в резервуаре после первого месяца хранения.

5. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при отпуске в транспортные средства

5.1. Естественная убыль при отпуске в транспортные средства определяется умножением соответствующей нормы на массу отпущенного или отгруженного нефтепродукта в тоннах.

6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов на автозаправочных станциях и пунктах заправки

6.1. В нормы естественной убыли нефтепродуктов для автозаправочных станций и пунктов заправки включена естественная убыль при транспортировании, приеме нефтепродуктов из транспортных средств, при хранении в резервуарах и отпуске через раздаточные колонки.

6.2. Естественная убыль нефтепродукта определяется умножением соответствующей нормы на массу принятого нефтепродукта в тоннах.

7. Нормы естественной убыли мазута при приеме, отпуске и хранении в открытых земляных амбарах

7.1. Естественная убыль мазута, хранимого в открытых земляных амбарах, рассчитывается умножением соответствующей нормы на площадь испарения мазута (площадь поверхности амбара) в квадратных метрах.

8. Нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов

8.1. В нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов при приеме включена естественная убыль, происходящая при транспортировании и хранении.

8.2. Естественная убыль твердых нефтепродуктов определяется умножением соответствующей нормы на количество принятого или отпущенного нефтепродукта в тоннах.

9. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании

9.1. Естественная убыль нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании складывается из потерь от отдельных объектах нефтепродуктопровода:
М = М1 + М2 + М3 + . + Мn,
где: М1, М2, М3, . Мn — естественная убыль нефтепродуктов на каждой насосной станции конкретного участка с прилегающими к ней линейными частями трубопровода, ответвлениями и объектами налива нефтепродуктов.
Естественная убыль нефтепродуктов при трубопроводном транспортировании начисляется по формуле:

М = K x Nр. x Vпост. + Nл. x Vперек. x (L1 / 100) + Nл. x Vсбр. x (L2 / 100) + Nн.б. x Vсбр. + Nр. x Vн. + Nн. x Vтр.ср,

где: К — коэффициент режима работы станции:
К = 1 — при режиме работы «через резервуар»;
К = 0,3 — при режиме работы «с подключенным резервуаром»;
К = 0 — при режиме работы «из насоса в насос»;
Nр — норма естественной убыли нефтепродуктов в резервуаре; на объектах нефтепродуктопроводного транспорта принимается по Нормам естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении в резервуарах магистральных нефтепродуктопроводов (изменено приказом Минтопэнерго РФ от 01.10.1998 N 318).
Для автобензина норма Nр принимается для всех перекачивающих станций по зоне, где начинается данный трубопровод;
Vпост. — количество продукта, поступившего на перекачивающую станцию, в тоннах;
Nл. — норма естественной убыли на линейной части нефтепродуктопровода принимается по Нормам естественной убыли нефтепродуктов при перекачке по магистральным нефтепродуктопроводам (изменено приказом Минтопэнерго РФ от 01.10.1998 N 318);
L1 — протяженность линейного участка трубопровода от данной станции до следующей, км;
Vперек. — количество нефтепродукта, перекачиваемое по данному участку, в тоннах;
Vсбр. — количество нефтепродукта, сбрасываемое на попутную нефтебазу, в тоннах;
Nн.б. — норма естественной убыли при приеме в резервуар (изменено приказом Минтопэнерго РФ от 01.10.1998 N 318);
L2 — протяженность ответвления к попутной нефтебазе, км;
Vн. — количество нефтепродукта, поступившее в резервуары наливной станции магистрального нефтепродуктопровода, тонн;
Nн. — норма естественной убыли нефтепродукта при наливе в транспортные средства (изменено приказом Минтопэнерго РФ от 01.10.1998 N 318);
Vтр.ср. — количество нефтепродукта, наливаемое в транспортные средства, в тоннах.

Читайте так же:
Форма для испытания цемента

10. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при водных перевозках (временные)

10.1. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при водных перевозках распространяются только на перевозки по водным путям Советского Союза во всех видах плавания.

10.2. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при водных перевозках определяются в зависимости от периода года и водного бассейна, в котором производилась перевозка.

10.3. В нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при водных перевозках включена естественная убыль только при транспортировании.

10.4. Естественная убыль при водных перевозках определяется умножением нормы на принятое к перевозке по накладной количество нефти и нефтепродуктов нетто в тоннах с учетом пункта 2.2 настоящего Порядка.

10.5. Если определение принятого в нефтеналивные суда или отпущенного из них количества нефти или нефтепродуктов производится по замерам в береговых резервуарах или по счетчикам, то организация, принимающая нефть или нефтепродукты, дополнительно начисляет естественную убыль в размере, указанном в пункте 2.3 с учетом пункта 2.2 настоящего Порядка, а также климатических зон согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку.

10.6. При перевалках и паузках в пути следования судна для нефтепродуктов 1, 2 и 8 групп на переваленное количество дополнительно начисляется естественная убыль в размере 10 процентов от нормы естественной убыли при водных перевозках с учетом пункта 2.2 настоящего Порядка.

10.7. При перевозках нефти и нефтепродуктов из одного бассейна в другие бассейны и наоборот норма естественной убыли начисляется по бассейну выгрузки.

11. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках

11.1. Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках определяются независимо от расстояния перевозки.

11.2. Естественная убыль при железнодорожных перевозках определяется умножением нормы в процентах на количество принятых к перевозке нефти или нефтепродуктов в тоннах, деленному на 100.

11.3. В нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках включена естественная убыль только при транспортировании.
12. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при длительном хранении

12.1. Под длительным хранением нефтепродуктов понимается хранение свыше одного года.

12.2. Нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый год длительного хранения определяются в зависимости от периода года и климатической зоны согласно Приложению N 3 к настоящему Порядку.

12.3. Естественная убыль нефтепродуктов в первый год длительного хранения определяется умножением соответствующих норм на количество принятого нефтепродукта в тоннах с учетом пунктов 2.2 и 2.3 настоящего Порядка. Если прием нефтепродуктов производится в осенне-зимний период, а отпуск в весенне-летний период или наоборот, берется среднеарифметическая величина соответствующих норм.

1. Бензины автомобильные, ГОСТ 2084-77
2. Бензин автомобильный АИ-95 «Экстра», ОСТ 38 01 9-75

1. Бензин — растворитель для резиновой промышленности, ГОСТ 443-76
2. Изооктан технический, эталонный, ГОСТ 12433-83
3. Изооктан технический, ГОСТ 4095-75
4. Бензины авиационные, ГОСТ 1012-72
5. Масло вакуумное ВМ-3, ГОСТ 23013-78
7. Нефрас — С 50/70 (Бензин для промышленно-технических целей), ГОСТ 8505-80
8. Бензин авиационный Б-70, ТУ 38 101913-82
9. Растворители нефрас — А 65/75, нефрас — А 63/75, ОСТ 38 01198-80
10. Гептан нормальный эталонный, ГОСТ 25828-83
11. Бензол нефтяной, ГОСТ 9572-77

1. Бензин — растворитель для лакокрасочной промышленности, ГОСТ 3134-78
2. Масло вакуумное ВМ-6, ГОСТ 23013-78
5. Сольвент нефтяной, ГОСТ 10214-78
6. Керосин для технических целей, ГОСТ 18499-73
7. Лигроин приборный, ГОСТ 8863-76
8. Ксилол нефтяной, ГОСТ 9410-78
9. Толуол нефтяной, ГОСТ 14710-78
10. Этилбензол технический, ГОСТ 9385-77

1. Пенообразователь ПО-1, ГОСТ 6948-81
2. Керосин осветительный из сернистых нефтей, ГОСТ 11128-65
3. Керосин осветительный, ГОСТ 4753-68
4. Изопропилбензол технический, ГОСТ 20491-75
5. Топливо дизельное «Зимнее» и «Арктическое», ГОСТ 305-82

1. Цетан эталонный, ГОСТ 12525-67
2. Масло поглотительное нефтяное, ГОСТ 4540-80
3. Нефтяное сырье для производства искусственной олифы, электроизолирующих покрытий и крепителей (лакойль), ОСТ 38 0196-75
4. Масло АМГ-10, ГОСТ 6794-75
5. Топливо дизельное, кроме «Зимнего» и «Арктического», ГОСТ 305-83
6. Топливо моторное для среднеоборотных и малооборотных дизелей, ГОСТ 1667-68
7. Топливо нефтяное для газотурбинных установок, ГОСТ 10433-75
8. Топливо печное бытовое ТПБ, ТУ 38 101656-76
9. Присадка ВНИИ НП-102, ГОСТ 10659-80
11. Топливо дизельное экспортное, ТУ 38 001162-73
12. Спирты синтетические жирные первичные фракций С10 — С18, С12 — С16, ГОСТ 13937-80

1. Мазуты всех марок
2. Масла смазочные всех марок
3. Присадки всех марок
4. Битумы нефтяные жидкие
5. Кислоты нефтяные
6. Прочие жидкие нефтепродукты

1. Смазки всех марок
2. Битумы твердые
3. Пасты разные
4. Церезин
5. Разные твердые нефтепродукты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector