Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич начало xix века

Архитектура и Проектирование | Справочник

Вы здесь

Кирпичный стиль

Кирпичный стиль — неточное название течения рациональной архитектуры конца XIX века. Начало этому течению положило творчество голландского архитектора Хенрика Петрюса Берлаге (Berlage, Hendrik Petrus, 1856-1934), который стремился использовать эстетические свойства натуральных материалов – кирпича с отделкой стен белым камнем (традиционный прием в архитектуре северных стран). Первоначально Берлаге строил в духе историзма, воспроизводящего формы нидерландского ренессанса.

Биржа в Амстердаме, построенная по проекту Берлаге (1897-1903), близка по стилю «кирпичной готике». Здание явилось впечатляющим сплавом национально-средневековой традиции (массивные стены, оживленные аркадами) и современных конструкций (огромный трехэтажный зал, перекрытый кровлей, опирающейся на оголенные стальные фермы). Последователи архитектора создали амстердамскую школу новой архитектуры рационалистического направления. Также широкое распространение «кирпичный стиль» получил и в России конца XIX — начала XX века.

Биржа в Амстердаме. Архитектор Х.П.Берлаге

Однако «кирпичный стиль» в большинстве европейских стран развивался в границах периода Историзма и эклектики второй половины XIX в. и только предвещал рационалистическое течение в архитектуре Модерна. В фасадах зданий произвольно сочетались мотивы разностильного декора, восходящего к романским, готическим, византийским прототипам (сравн. хайматкунст). С помощью глазурованного кирпича и фигурной кладки на фасадах зданий создавались причудливые орнаменты карнизов, тяг, наличников и порталов. Именно отсутствие целостного художественного стиля породило странное название: «кирпичный стиль». В Петербурге в этом «стиле» строили архитекторы И. Китнер, К. Шмидт, В. Шретер. В Новосибирске лучшие здания в этом стиле строил архитектор А.Д. Крячков.

Гостиница Метрополь, Новосибирск — НовониколаевскГородской Торговый корпус, Новосибирск — Новониколаевск. Архитектор А.Д. Крячков

В общем эклектичной и вторичной архитектуре сибири, и в частности, Новосибирска — Новониколаевска кирпичный стиль занимает значительное место. На примере двух зданий — гостиницы «Метрополь» по улице Революции и «Городского Торгового корпуса» на Красном проспекте архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова вполне можно проследить динамику от явной эклектики к архитектуре рационалистического модерна, свободной от предвзятой стилизации под какой-либо «чистый» исторический стиль.

Кирпичное клеймо «П»

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного на Красной площади. Собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Но клейма «П» появились значительно позднее, с конца XVI века в соборе неоднократно проводились ремонтные работы. Очень вероятно, что клейма «П» появились в 1680 году, когда деревянные галереи-гульбища заменили на кирпичные.

Читайте так же:
Пришла посылка с кирпичом

Клейм с буковкой «П» предостаточно.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует это клеймо 90-ми годами XVII века — 1-ой четвертью XVIII века. Но есть еще и другие точки зрения. О них будет упомянуто дальше.

Рисунки кирпичных клейм «П» взяты мной из вышеупомянутой работы «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» Игоря Андреевича Киселева.

Общепринято, что клеймо «П» расшифровывается как полевые сараи или полевые палатки.

А это буквенные клейма «П» уже из коллекции профессора А.Б.Филлипова. В коллекции Филлипова вариантов клейм значительно больше. Рисунки клейм взяты мной из филлиповской статьи «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка». А вот, что в этой работе Филлипов пишет. Буква «П» имелась на кирпичах колокольни Василия Блаженного, на церкви Симеона Столпника на улице Воровского, Сухаревой башне, на палатах В.В.Голицина и ограде Данилова монастыря. Буквы «П» и «Н» порознь и по два знака одновременно на одном кирпиче встречались на верхах стен и башен Новодевичьего монастыря, на колокольне Николы Явленного на Арбате и Большого Вознесения на улице Герцена, на Воскресенских воротах, на доме Троекурова в Охотном Ряду и стене Китай-города времени ее ремонта Петром I. Маркировка клеймами отдельных заводов могла быть начата в период перерыва Приказа каменных дел в 1681-1684 годах. Этому вполне соответствуют клейма датируемых архитектурных памятников, причем необходимо учитывать, что готовый кирпич на тогдашних заводах вылеживался по нескольку лет.

Полевые старые и Полевые новые кирпичные сараи находились у Калужской заставы и состояли в Приказе каменных дел. Отсюда в 1666 году брали кирпич для казенного строительства.

Южная внутренняя стена Донского монастыря. В 1686 году на средства из царской казны начато было строительство каменной ограды вокруг монастыря, но, в связи с отсутствием финансирования, строительства стен было вскоре прекращено, и завершено только в 1711 году.

Юго-западная круглая башня Донского монастыря.

Западная наружная стена Донского монастыря.

Западная наружная стена Донского монастыря. Интересно, — что до высоты приблизительно двух метров западная стена сложена из кирпча с клеймом «П», — а выше идут кирпичи с клеймом «Д».

Читайте так же:
Желтый кирпич разных оттенков

Западная наружная стена Донского монастыря.

Западная наружная стена Донского монастыря.

Западная наружная стена Донского монастыря.

Северная наружная стена Донского монастыря.

Северная наружная стена Донского монастыря.

Северная стена Новодевичьего монастыря. Единичное клеймо.

Петровская башня Московского Кремля. Единичное клеймо.

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной — образец частного жилого строительства второй половины XVII века — самого начала XVIII века.

Космодамианская набережная дом 32 строение 1.

Житель Уфы собрал коллекцию кирпичей из XIX века

Это не просто строительный материал, а экспонаты родом еще из позапрошлого века. В его собрании уже около 200 экземпляров, каждый из них со своей историей. В чем ценность предметов необычной коллекции и чем они отличаются от нынешних кирпичей, лежащих в основе новостроек?

По этим осколкам прошлого можно изучать историю. Иностранный Reiss нашли во Львове, потому что территория города до 1914 года была в составе Австро-Венгрии. А эти три буквы – инициалы владельца кирпичного завода Михаила Николаевича Облецова – двоюродного брата художника Нестерова.

Денис Сабиров, коллекционер: «Вот уфимский кирпич Лаптева. Его в 1917-м году большевики расстреляли в собственном доме. Павел Павлович Подашевский – первый автомобилист, который владел автомобилем в Уфе».

Первый экспонат своей коллекции Денис нашел в собственном доме дореволюционной постройки. Спустился в подвал и обнаружил кирпич, который не был похож на современные, да еще и с клеймом – №1. В Интернете нашел форумы, начал знакомиться с коллекционерами. Что-то обнаружил при сносе старинных домов, какие-то экспонаты менял у коллег. Этот, например, ему достался от актера Андрея Носкова, который тоже увлекается кирпичами.

Денис Сабиров, коллекционер: «Каждый производитель показывал, что он свое качество бережет, он не стеснялся ставить фамилию. Тот же самый Лаптев, Шашин, Шубин. Вот до сих пор кирпичи сохранились».

Жизнь русского кирпича на до и после разделила Гражданская война. После прихода большевиков многих владельцев фабрик расстреляли или посадили, предприятия национализировали. Исчезли фамилии, клейма, канули в небытие целые династия производственников, кирпич потерял лицо.

Один экспонат коллекции слегка выделяется среди всех остальных. Это даже не кирпич, а черепица. Такие часто использовали при строительстве домов на Кубани в дореволюционные годы. Внизу надпись «Марсель» и имя производителя – «Генри». Французские плиты часто использовали и при строительстве зданий в Грузии и Абхазии.

Читайте так же:
Кирпич лицевой керамический полнотелый одинарный марки по прочности 75

Больше всего коллекционеров кирпичей в Питере – там им есть, где разгуляться. Но даже они многое готовы отдать вот за этот экземпляр. Производители «Шашин – Шубин». Завод находился в Нижегородке, но, как и многие, сгинул в конце десятых годов XX века. Из него был построен вокзал в Златоусте. В коллекции Дениса довольно много и кирпичей иностранного производства. Некоторые в России оказывались совершенно случайно.

Денис Сабиров, коллекционер: «Это итальянский кирпич – Ливорно, северная часть Тосканы. Найден в городе Таганрог. Морем приходили, к нам приезжали за пшеницей. Чтобы заходить в порт в качестве баласта грузили кирпич».

Недавно Денис дал старт еще одной коллекции. Экспонаты не менее оригинальны – это страховые таблички.

Денис Сабиров, коллекционер: «Когда пожары у нас в городе происходили, деревянные дома были. Сгорали целые улицы. Были страховые компании, которые вывешивали таблички, что дом застрахован. Стоимость такой таблички на аукционе составляла до 6 тысяч рублей».

За коллекцию кирпичей ему уже предлагали больше 100 тысяч рублей. Отказался. Столько вложено усилий, и столько стоит за этими, казалось бы, простыми кусками глины. Ушли люди, закончилась эпоха, исчезли дома, а эти осколки былого по-прежнему живы.

История кирпича

Человек использовал кирпич для строительства в течение тысяч лет. Кирпичи датируются 7000 г. до н.э., что делает их одним из старейших известных строительных материалов наравне с керамической плиткой. Они были обнаружены на юге Турции на месте древнего поселения вокруг города Иерихона.

Первые кирпичи, сделанные в районах с теплым климатом, были высушенными на солнце для затвердевания.
Древнеегипетские кирпичи были сделаны из глины, смешанной с соломой. Свидетельство тому можно увидеть сегодня на руинах Хараппа Бухен и Мохенджо-Даро. Картины на стенах гробниц Фив изображают египетских рабов, смешивающих, закаливающих и несущих глину для сушки на солнце.

Самый большой прорыв произошел с изобретением обожженного кирпича в 3500 году до нашей эры. С этого момента кирпичи можно было изготавливать без солнечного тепла, и вскоре они стали популярными в холодном климате.

Римляне предпочитали изготавливать кирпичи весной, затем они хранили их в течение двух лет, прежде чем продавать или использовать их. Они использовали только белую или красную глину для изготовления кирпича.
Римлянам удалось внедрить обожженный кирпич по всей стране благодаря мобильным печам. Это были кирпичи с маркой легиона, который контролировал производство кирпича. Римские кирпичи отличались по размеру и форме от других древних кирпичей, поскольку они были чаще круглыми, квадратными, продолговатыми, треугольными и прямоугольными. Кирпичи, обожженные в печи, имели размеры 1 или 2 римских фута на 1 римскую ногу, а иногда и до 3 римских футов. Римляне использовали кирпич для общественных и частных зданий по всей Римской империи. Они построили стены, форты, культурный центр, своды, арки и рукава своих акведуков. Ворота Геркуланума в Помпеях и бани Каракаллы в Риме являются примерами римских кирпичных сооружений.

Читайте так же:
Кирпич рядовой м 100 характеристика

В период Римской империи римляне распространяли искусство кирпичного производства по всей Европе, и оно продолжало доминировать в период средневековья и эпохи Возрождения.

Когда Римская империя пала, искусство изготовления кирпича почти исчезло, и оно продолжалось только в Италии и в Византийской империи. В 11 веке кирпичная кладка распространилась из этих регионов во Францию.

В течение 12-го века кирпичи были вновь ввезены в северную Германию из северной Италии. Это создало кирпичный готический период со зданиями, в основном построенными из обожженного красного глиняного кирпича. Примеры зданий в стиле кирпичной готики можно найти во многих странах, таких как Швеция, Дания, Польша, Германия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь и Россия. Этот период испытывает недостаток в фигуральных архитектурных скульптурах, которые были ранее вырезаны из камня. Готические фигуры было практически невозможно создать из кирпича в то время, но их можно было определить по использованию расколотых слоев кирпичей разных цветов, красного кирпича, глазурованного кирпича и белой известковой штукатурки. В конечном итоге были изготовлены кирпичи по индивидуальному заказу и фасонные, имитирующие архитектурные скульптуры В 16 веке

В средневековые времена глину для изготовления кирпичей часто месили рабочие босыми ногами. Их глина была сформирована в кирпич, проталкиванием его в деревянный каркас, установленный на столе, который был покрыт песком или соломой, чтобы предотвратить прилипание глины.

В Англии остатки зданий доказывают, что искусство изготовления кирпича было очень развито ко времени Генриха VIII. После большого пожара в Лондоне в 1666 году город был перестроен в основном из кирпича.

Кирпич, который представляет собой высушенный кирпич из глины и соломы, веками производился в Центральной Америке, особенно в Мексике. Некоторые ацтекские глинобитные сооружения все еще существуют, одним из примеров является Пирамида Солнца, построенная в 15 веке.

Читайте так же:
Гиперпрессованный кирпич технология оборудование

Кирпичи пересекли Атлантику с голландскими и британскими иммигрантами среди которых были каменщики. В Вирджинии кирпичные сооружения были построены еще в 1611 году. В то время каменщики обычно изготавливали кирпичи на строительной площадке. Известно, что кирпичи были перевезены из Вирджинии на Бермудские острова в 1621 году в обмен на еду и масло.

Многие ранние американские небоскребы облицованы кирпичом или терракотой. Потребовалось 10 миллионов кирпичей, чтобы построить Эмпайр Стейт Билдинг.

В эпоху Возрождения и Барокко обнаженные кирпичные стены становились все менее и менее популярными, следовательно, кирпичная кладка была покрыта штукатуркой. Только в середине 18 века кирпичные стены начали восстанавливать свою популярность.

Кирпичи изготавливались вручную примерно до 1885 года. После начала промышленной революции была введена техника для производства кирпича. Следовательно, количество глины, которая могла быть превращена в кирпич, было значительно увеличено, что повлияло на производственные мощности. Производство кирпича ручной работы составляло до 36 000 кирпичей в неделю, но к 1925 году кирпичный завод производил 12 000 кирпичей в день.

Поскольку кирпичные конструкции можно было строить намного быстрее и дешевле, они заменяли другое сырье.

Во время строительного бума 19-го века, когда ежегодно производилось более 10 миллиардов кирпичей, многие американские города, такие как Бостон и Нью-Йорк, предпочитали кирпичи местного производства.

В викторианском Лондоне из-за сильного тумана были выбраны ярко-красные кирпичи, которые сделали здания гораздо более заметными. Хотя количество красного пигмента было уменьшено в производстве кирпичей, красный цвет оставался самым желанным цветом для кирпича и остается до сих пор.

Его использовали некоторые из самых известных архитекторов 20-го века, такие как Ле Корбюзье, Ф.Л. Райт и Луис Хан.
В наше время, помимо дерева, кирпич, кажется, является широко используемым строительным материалом. Следовательно, кирпичная и терракотовая архитектура является доминирующей в своей области с большим развитием в кирпичной промышленности.


Сейчас кирпичи и строительные блоки, используют как для строительства несущих конструкций, так и для облицовки. Приобрести любой вид кирпича, вы можете у нас на сайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector