Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кирпич для уличного барбекю

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками, хотя бы самый простой. В этой статье будет пошаговая фото инструкция простой конструкции.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильный шкаф;
  • отделение для укладки дров.

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Читайте так же:
Кляммеры для облицовочного кирпича

Барбекю из кирпича своими руками — фото интересных вариантов и подробное описание постройки

Осваивая собственный участок рядом с дачным домиком или придомовую территорию каждый владелец стремится придерживаться концепции ландшафтного дизайна.

Для этого в обустройство включаются декоративные и функциональные элементы, которые подбираются максимально тщательно и ответственно.

Интересным решением станет установка печи барбекю из кирпича, которая заменит традиционный мангал.

Такие конструкции используются для приготовления ароматных и вкуснейших блюд на открытом огне, причем они отличаются незабываемым ароматом и сбалансированным вкусом.

Чем барбекю отличается от мангала

Печь барбекю максимально похожа по своей конструкции на очаг, с несколькими закрытыми стенками, что позволяет сохранять тепло. Мангал же способствует приготовлению пищи размещенной на решетке только с одной стороны и мясо, овощи или рыбу придется регулярно переворачивать.

Барбекю часто используют и для приготовления достаточно классических первых блюд, для этого его снабжают варочной поверхностью. Накладные элементы, установленные на открытом воздухе, в беседке или под навесом используются в качестве летней кухне на дачах или во дворах частных домов.

Простая по конструкции и исполнению печь барбекю из кирпича может быть достаточно компактной и часто дополняется крышкой.

Благодаря такому решению в печи поддерживается оптимальная температура, способствующая правильному режиму тепловой обработке продуктов питания разной плотности и структуры.

Почему выбирают кирпич для строительства

Основным эксплуатационным параметром барбекю является распределение тепла и теплоотдача в конструкции. Металлические изделия быстро прогреваются и на повышенной температуре верхняя часть продуктов питания запекается в плотную корочку, а вот серединка остается сырой и необработанной.

Для полноценного приготовления мясных, рыбных блюд или целых овощей необходимо поддерживать определенное время нужную температуру.

В закрытом пространстве барбекю это возможно только при использовании для строительства материалов с медленной теплоотдачей, таких как кирпич.

Специальный жаропрочный кирпич помогает сохранить и поддержать нужную температуру для равномерного приготовления и обработки продуктов. Это возможно благодаря эффекту духового шкафа, а еще кирпичные конструкции прослужат намного дольше металлических элементов даже при интенсивной эксплуатации.

Подготовка к строительству барбекю

Большие и производительные комплексы барбекю из кирпича, как и более простые конструкции имеют свои требования к обустройству.

Перед строительством необходимо продумать конструкцию, а это значит, что придется пройти несколько этапов о того, как на столе появятся первые блюда:

  • на подготовительном этапе подбирается место расположения печки;
  • проектировка конструкции позволяет изменять любые габариты;
  • для сохранения эксплуатационных качеств необходимо оборудование навеса;
  • печка отличается большим весом и устанавливать ее нужно на фундамент.

Рядом с печкой можно разместить и дополнительные элементы, такие как разделочную поверхность и красивую дровницу.

Исходя из конструкции и места ее установки продумывается удобная схема эксплуатации всего комплекса, оформление садовых дорожек и непосредственно зоны отдыха на участке.

Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Читайте так же:
Коронка энкор по кирпичу 110

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Пошаговая инструкция: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Барбекю комплекс из кирпича – это отличное дополнение к беседке или террасе, ведь на огне все получается вкуснее. Правильнее будет, если заказать постройку у специалистов, но финансы не всегда позволяют. Строительство печи барбекю — вполне посильная задача, если подойти к ней с умом. А все необходимые инструкции и чертежи вы найдете в этой статье.

Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция

Мангальные комплексы технологически сложны, поэтому по наитию приступать к строительству не стоит. Ниже приведена пошаговая инструкция с чертежами и расчетами.

С чего начать постройку мангала барбекю

Оценочная смета

Сначала стоит оценить, сколько уйдет на проект барбекю из кирпича. Будет неудобно, если в нужный момент материала не хватит и строительство придется переносить.

На барбекю для дачи из кирпича среднего размера понадобится такое количество материалов:

  1. Шамотный кирпич для барбекю. Средняя цена за штуку ПБ-5 — 25 р. Для топки понадобится около 60 штук и того – 1500.
  2. Керамический кирпич. Рядовой М100 стоит за штуку 12,5 рублей. Понадобится около 250 кирпичей для барбекю, что равно 3125 рублей.
  3. Цемент. 25-килограммовый мешок (М400) стоит 150 рублей, на строительство понадобится 3 штуки. Необходимо 450 рублей.
  4. Щебенка и арматура – 1000 рублей.
  5. Фурнитура и дверцы – 2500 рублей. Впрочем, здесь можно сэкономить и самостоятельно изготовить заслонки.

Подсчитав все расходы, получится 8500 рублей. Это базовый комплект, но можно повесить еще освещение, установить мойку декоративную облицовку.

Необходимые инструменты

Чтобы построить гриль из кирпича, понадобится:

  1. Правило.
  2. Лопата.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Мастерок.

Выбор места

Мангальные комплексы огнеопасны, поэтому и размещать их стоит с учетом рекомендаций:

  1. Рядом с печью не должно быть зеленых насаждений, деревьев и горючих материалов. Это может привести к пожару из-за вылетевшего уголька.
  2. Дым не должен попадать на жилые строения.
  3. Печь должна либо закрываться природным навесом (например, деревом), либо беседкой.
Читайте так же:
Кирпич от лодейного поля

Проектирование печи барбекю

Чертежи барбекю из кирпича не обязательно выдумывать самому. Особенно, если опыта до этого не было. Легко получить обратных ход дыма или топку, которая будет слабо нагреваться.

За основу лучше взять уже готовый проект мангала из кирпича, и выполнить строительство по нему или на его основе. Вот чертеж стандартного комплекса, под который и приводились расчеты материала выше.

Если необходима печь компактнее, вот неплохой вариант для маленькой беседки.

Помогут и кладочные чертежи с размерами, где расписана порядовка барбекю из кирпича.

Многие отмечают, что комфортнее всего готовить на угловых мангалах. На этот случай можно воспользоваться одним из этих чертежей :

Практический этап

Когда интеллектуальная часть закончена, пришло время ручного труда. Гриль для дачи своими руками делается в 6 этапов с финальной отделкой.

Фундамент

Вообще, фундамент можно и пропустить, если уже есть беседка с бетонным основанием. В этом случае получится сэкономить и время, и деньги. Если ее нет, возведение фундамента – обязательная процедура. Барбекю комплекс из кирпича будет весить больше тонны и без нормального основания просто развалится через неделю.

Смесь готовится в следующей пропорции:

  1. 1 часть цемента. Понадобится М400, хотя можно взять и марку пониже.
  2. 2 части песка.
  3. 4 части щебня. Брать можно гранит, мрамор или гравий. Главное, чтобы минимальный размер фракции был от 3 сантиметров.

Также понадобится арматурная сетка. Рекомендуемый класс – А3, но можно взять и более дешевую. Если мангал закрыть, динамических нагрузок почти не будет. К тому же вес его всего 1 тонна.

Размер основания рассчитывается индивидуально. Стоит только учитывать, что фундамент должен выступать за пределы печи сантиметров на 10.

Далее по инструкции:

  1. Верхний слой грунта нужно снять и утрамбовать землю.
  2. Яму необходимо засыпать слоем песка – около 10 сантиметров. Лучше не экономить и купить для этого хороший песок. В само основание подойдет любой строительный. Поверх песка желательно уложить слой рубероида.
  3. Теперь нужна опалубка. Это форма, в которую будет заливаться бетон. Чаще всего ее делают из досок. Внизу есть фотогалерея и примерами (1, 2, 3). В принципе, вместо досок подойдет фанера, пенопласт, пеноплекс. Главное, чтобы толщина была от 2 сантиметров.

  1. В опалубку укладываются арматурные сетки. На этом фото видно, что укладываются они в несколько слоев с промежутком. Проложите между ними металлический профиль или другую проставку.
  2. Пришло время залить фундамент. Делать это нужно в 1 заход единой заливкой. Так не будет расслоения основания и прочность будет намного выше.

Перед кладкой барбекю из кирпича придется выждать время. На скорость застывания бетона влияет его температура, что видно на этой таблице. То есть при строительстве летом, когда на улице +20…,+30, работу можно начинать спустя 5-7 дней.

Возведение печи барбекю

Пора рассмотреть, как сделать барбекю самостоятельно. Фундамент уже положен, а значит — половина сделана. Осталось только построить печь, на что уйдет не более 2-3 суток.

Приготовление раствора

Барбекюшница состоит из 2 частей: основной каркас и топка. Поэтому готовить нужно 2 разных раствора.

Для каркаса смесь готовится так:

  1. 1 часть штукатурного цемента. Это дешевая сухая смесь, обозначающаяся марками М15, М25 и М50.
  2. 5 частей обычного песка. Желательно просеять его хотя бы вручную, чтобы избавиться от крупного мусора.

С топкой дела обстоят по-другому. Вышеуказанный раствор не долго проживет и с первым циклом «нагрев-остывание» пойдет трещинами. Для это применяют смесь из шамотной глины и песка. В литературе соотношение глины с песком называется «жирность».

Для уличного мангала хватит средней жирности. То есть на 1 килограмм глины нужно 1,5 песка. Приготовить состав можно самостоятельно или купить в магазине «термостойкую сухую смесь».

Кладка цокольного ряда

Первый цокольный ряд необходим, чтобы защитить основание от перепадов температуры. Из-за постоянного контакта с влагой почвы, в фундаменте будет происходить точечный нагрев, который быстро его разрушает.

Достаточно выложить кирпичи в 1-2 ряда по контуру будущей печи. Этого достаточно, чтобы обезопасить плиту. Если барбекю не тяжелое, то вместо целого ряда можно сделать подпорки, как на фотографии.

Жаровня

Перед строительством нужно продумать, как избавляться от накопившейся золы. В кирпичах она будет застревать и вычистить их не получится. Положение может спасти толстый лист металла, уложенный на дно.

Зачастую высоту жаровни делают около 80 сантиметров, что равно 12 рядам кирпича. Поверх ее стоит закрыть бетонным перекрытием и кирпичом для барбекю.

Посмотреть наглядно строительство жаровни можно в этом видео

Также можно воспользоваться кладочным чертежом с порядовкой.

Стены и дымосборник

Вообще, металлический дымосборник с системой захвата можно купить. Они не очень дорогие и правильно откалиброваны. Но и сделать его вполне можно.

Для этого стены жаровни нужно продлить в высоту на пару рядов для удобства. Далее каждый ряд делаем со сдвигом на половину кирпича вовнутрь. Так образуется пирамида, которая будет захватывать дым и направлять его вверх.

Если нужен металлический дымосборник, то воспользуйтесь этим чертежом.

Декоративная отделка

Своими руками барбекю для дачи из кирпича вы уже сделали. Можно готовить еду и устраивать пикники. Но если барбикюшная зона не радует, мангал дополнительно стоит украсить.

Для начала печь нужно заштукатурить. Причем ее лучше полностью закрыть термостойкой штукатуркой. Она так и называется «печная» и выдерживает до 900-1200 градусов, чего хватит «с головой».

Поверхность нужно выровнять, чтобы не было перепадов. Для этого понадобится обычное правило или широкий шпатель.

Когда получилась ровная поверхность, можно приступать к декору. Вариантов всего 3:

  1. Керамическая плитка. Необходима термостойкая плитка для печей и каминов. Она имеет низкий коэффициент расширения и трескается при остывании. Крепить ее нужно на соответствующий плиточный клей.
  2. Раскраска. Здесь нужны печные краски. В отличие от обычный, они не сгорают и не пузырятся.
  3. Камень. Натуральные камни, как гранит, мрамор и известняк неплохо справляются с огнем. Не склонны к растрескиванию, поэтому для декора вполне сгодятся.
Читайте так же:
Характеристики кирпич рядовой м150

Правила эксплуатации печи барбекю

Печи и мангалы из кирпича, изготовленные своими руками, мало чем отличаются от заводских. Разница в том, что проф.тестирование они не проходили, поэтому кислород в них может сгорать быстрее — и повысится образование сажи. В связи с этим, лучше соблюдать правила:

  1. При готовке не стоит наглухо закрывать дверцу топки. Хоть это и повысить температуру из-за уменьшенных теплопотерь. В таких условиях кислород быстро сгорает и начинается процесс тления.
  2. Лучше использовать заслонки с регуляторами подачи воздуха. Это могут быть отверстия разного размера или крючок на дверце.

В качестве дров используйте только лиственные породы дерева. Желательно, фруктовые. В хвойных породах много смолы, которая коптит, выделяет черный дым и придает еде характерный характерный вкус.

  1. Решетку не стоит мыть после каждой готовки. Пригоревший жир не даст металлу коррозировать и он дольше прослужит, а постоянное мытье только ускорит окисление. После очистки же стоит обязательно протереть решетку насухо полотенцем и промазать подсолнечным маслом.

Ответы на популярные вопросы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Осталось только рассмотреть популярные вопросы, которые многих вгоняют в ступор.

  1. Оптимальные размеры дымосборника. Так как дымосборник пассивный и не «засасывает» дым самостоятельно, его размер должен быть таким же, как и у топки. Лучше, если ширина будет на 20-30% больше. Так даже сдуваемый дым будет попадать в дымосборник.
  2. Высота трубы дымосборника. Аналогично, она должна быть такой же, как и сам дымосборник. Допускается увеличение высоты на 20-30%.
  3. Сечение дымохода. Диаметр дымоходной трубы находится в относительной пропорции с порталом топки. В среднем, его сечение составляет 1/8.
  4. Нужен ли разделитель между шамотным и обычным кирпичом. Шамотный кирпич термостойкий, но вот тепло он передает даже лучше керамического. Из этого следует, что сильный нагрев будет передаваться на незащищенные части и все может пойти трещинами. Чтобы этого избежать, нужна прослойка. Лучше всего подойдет базальтовый картон, минеральная вата или асбест. Они не проводят тепло, поэтому керамический кирпич будет защищен.

Барбекю из кирпича: как сделать своими руками

Печных строений для дачи в современном мире много. Кирпичное барбекю является достижением печной индустрии, так как на сегодняшний день в наличии есть множество разновидностей этих конструкций. Да и компоновка их с другими печными сооружениями значительно расширяет их функции.

Все зависит от того, какое количество финансов и времени планируется вкладывать в строительство печи, какими кулинарными шедеврами будете радовать, или думаете расширить функциональные возможности печи, используя ее и как источник обогрева. Ест даже барбекю комплексы из кирпича, именно об этой конструкции мы сегодня и поговорим.

Барбекю: особенности и возможности

Кирпичные барбекю может иметь довольно разную конструкцию. Поэтому стоит сразу сделать проект. Вед вы должны видеть, что надо делать и просчитать необходимый материал. Барбекю из кирпича проекты могут быть совершенно разной модификации, в большинстве случаев их компонуют с другими вещами.

Давайте разберемся, что и какая из себя представляет. К примеру, чтобы построить мангал для шашлыка не нужно затрачивать громадное количество финансов и времени.

Строительство же камина в помещении — процесс трудоемкий, требующий достаточного количества времени и денежных вливаний:

  • Во-первых, у гриля нет жаровни задней стенки, чего не скажешь о камине, барбекю, либо обычной печи. В связи с этим нет экономии жара и его равномерного распределения по объему готовящихся продуктов.
  • Во-вторых, у гриля отсутствует дымоотвод, уводящий продукты сгорания в сторону.
  • В-третьих, у гриля и мангала угли прогорают на металлическом поддоне. В камине и печи для горения углей предусмотрена специальная топка.
  • В-четвертых, все печные конструкции, кроме одной, быстро охлаждаются. Исключением является печь. После прогорания углей она долгое время отдает тепло.
  • В пятых, для приготовления блюд и обогрева помещения используют барбекю и печи. У остальных печных сооружений меньшие возможности. На мангале и гриле можно только готовить, а камин послужит лишь для обогрева.

Самостоятельная постройка барбекю

Барбекю кирпичные делаются в определенной последовательности. Асе зависит от наличия места и дополнительных построек. Для начала стоит посмотреть видео в этой статье и фото и после этого выбрать наиболее подходящий вариант.

Так же надо и закупить необходимый материал и после этого можно приступать к постройке. Если вы работу будете выполнять своими руками, тогда и конечная цена вас не удивит.

Что необходимо

Барбекю кирпичное потребует подготовки следующего инструмента и материала:

  • Красный керамический кирпич
  • Огнеупорный кирпич
  • Топочная дверка
  • Колосники
  • Заслонки
  • Поддувальная дверка
  • Различное литье для печи (решетки и прочее), указанное в проекте
  • Цемент и граншлак
  • Глина и песок
  • Арматура для фундамента
  • Стальной лист
  • Доски для опалубки
  • Рубемаст
  • Мастерок
  • Болгарка и несколько отрезных кругов с корундовым напылением
    угловая машинка для шлифовки

Внимание: Кирпич для барбекю рассчитайте правильно. Ведь шамотный пойдет только для кладки рабочей части. Но не следует забывать и об отходах, они будут не менее 10%.

Подготовительный этап

Самое первое, с чего следует начать подготовительный этап — это чертеж. В него вносится детальная информация будущего печного сооружения. Обычно чертеж делается в двух или трех положениях будущей конструкции. В нем обозначается, например, вид с фасада или вид сбоку. Порядовка составляется для быстрого и правильного чтения чертежа.

Раствор для выстраивания печей барбекю допустимо подготовить двумя способами:

  • Смешать песок и глину.
  • Воспользоваться магазинной стройсмесью.

Давайте теперь детально рассмотрим стройсмеси для выстраивания барбекю-печей и прочих печных сооружений:

  • Используя глиняный раствор при строительстве печи вы сможете делать топку и углем, данный состав прекрасно переносит повышенные температуры.
  • Для лучшей адгезии следует воспользоваться строительной известью или цементным раствором. Этот состав прекрасно подойдет для изготовления фундамента.
  • Для отделочных работ вполне можно использовать и втроительны смеси. Они есть в свободной продаже..

Внимание: Состав смесей может быть разный. Обратите внимание, что одна приготовленная смесь может быть универсальной, а другая — для стен и топки. Также, используя смесь, учитывайте, под какой именно температурный диапазон она предназначена.

Строительный раствор на основе речного песка и глины — это бюджетный вариант. Профессионалы рекомендуют выбирать глину, имеющую алый либо бардовый оттенок.

Читайте так же:
Как протереть облицовочный кирпич

Готовность глины легко проверить

Изготовление данного состава самое сложное. Но зато в итоге вы получите качественный состав для кладки топочных отделений.

  • Полкилограмма глины смешивается с одним стаканом воды. Если полученная смесь имеет консистенцию, как у теста, и не прилипает к рукам — значит глина готова к применению.
  • Существует еще один способ проверки готовности глины. Берется комочек из ранее сделанной смеси и кидается на напольное покрытие. Комочек прилип — значит консистенция та, что надо. Рассыпание или растрескивание комка говорит о том, что следует подмешать глину или песок.
  • Чтобы сложить тысячу кирпичей, понадобиться приблизительно три ведра такого раствора. Для его прочности добавляется поваренная соль в соотношении 0,5 стакана на ведро. Также при замешивании раствора для строительства барбекю добавляйте цемент.
  • В ходе работы следите за тем, чтобы полученный раствор был пластичным и имел хорошую адгезию. Не допускайте испарения влаги из раствора.
  • Пользуясь готовой смесь, сперва ознакомьтесь с информацией на упаковке. В зависимости от состава смеси, она может быть предназначена под определенные температуры.

Внимание: На глиняный состав делается минимальный слой для кладки. Он не должен превышать 5 мм.

Сколько требуется кирпичей для возведения печных конструкций

Принимаясь за работу, вначале требуется определиться с числом кирпичей, требуемых для строительства. Имея на руках проект будущего сооружения, несложно подсчитать как число кирпичей, так и определить расход других используемых строительных материалов.

  • Для поддона расходуется приблизительно триста штук кирпича. Если сделать металлический дымоход, то расход кирпича будет меньше. А еще можно здорово сэкономить, убрав стол из кирпичей, который применялся бы как мангал.
  • Когда чертеж основательно изучен, добавлены или вычеркнуты какие-то детали будущего сооружения, следует приступить к порядовке. В готовой порядовке описывается процесс строительства кирпичной печи в соответствии с ее величиной и дизайном. Эта удобная схема поможет построить отличную печь по заданным параметрам, не напрягаясь, быстро и качественно.

Начинаем строить кирпичное барбекю

Подробно разобравшись со строительными растворами и чертежами, теперь следует выбрать правильно место для возведения. В первую очередь, выбранное место должно соответствовать противопожарным требованиям.

  • Поблизости не должны находиться деревянные постройки и сами деревья.
    Учитывайте также, что искры от горения дров могут разлетаться на определенное расстояние, поэтому свободного места для этого должно хватать
  • При пользовании данной конструкцией будет выделяться немало тепла, поэтому не стоит располагать вблизи легко воспламеняющихся материалов.
  • И к выбранному месту без труда должны подводиться коммуникации в виде света и воды.
  • Лучше если это будет возвышенность, если ее нет, тогда придется сразу подумать и об отводе воды после дождя.

Фундамент — основа конструкции

Строительство фундамента начинаем с разметки. Если рядом планируете возвести беседку, то при разметке это также учитывайте. Популярными являются плиточные фундаменты.

Схема заливки плитного фундамента

  • После нанесения разметки следующим шагом будет выкапывание котлована. Пятидесяти сантиметров будет достаточно.
  • Засыпается котлован до уровня земли песком и гравием, смешанными между собой.
  • Далее все это трамбуется и делается деревянная опалубка. Потом смонтированная арматура заливается бетоном и снова трамбуется во избежание образования пустот.
  • На несколько дней фундамент накрываем мешковиной (для предотвращения растрескивания) и оставляем в покое. За это время он высыхает, после чего демонтируем опалубку.

Кладка стенок

Инструкция для кладки не сложная, и если вы ее делали раньше, то справитесь без проблем. Так же по этой теме можете посмотреть видео в этой статье.

Выполнение кладки

  • Предотвратить попадание грунтовой влаги в фундамент поможет гудрон. Им обмазываются стенки кирпичной печи. Потом ложем рубероид в несколько слоев и готовим раствор на основе глины.
  • В ходе строительных работ по возведению фундамента учитываем, что он должен быть ниже самой печи барбекю приблизительно на 100 мм. Это делается для того, чтобы облегчить укладку досок при строительстве беседки.
  • Выкладываем несколько рядов из кирпича. Далее устанавливается стальная плита (примерно седьмой — десятый ряд кладки). Учитывайте, что приблизительно после каждого пятого ряда делается перерыв. За это время стены просыхают.
  • Стены дают посадку в течение двух дней (все зависит от погодных условий и температурного режима).
  • Теперь начинается кладка. Ее начинают от углов конструкции. При кладке надо соблюдать правила перевязки. Шов в рядах е должен совпадать.
  • Каждый ряд проверяем при помощи строительного уровня на горизонтальность.
  • Все углы проверяем при помощи отвеса.
  • Для того, чтобы сделать паз, понадобиться болгарка или пила. Половина кирпичей выбирается и на их место ложится лист из металла.
  • На уровне пятнадцатого ряда делаем свод по заготовленному ранее шаблону.
  • Жаровня из кирпича для барбекю для начала кладется на кирпич и обводится. После этого делается обнижение болгаркой, прочем больше от основного размера на 5 мм. Тогда у вас не возникнет проблем при расширении материала.
  • Прежде всего необходимо определиться с размером арки (ширина и радиус), только после этого можно приступить к изготовлению каркаса арки. Лучше всего использовать ДСВП, так как она очень легко примет форму полукруга. Из сосны делаете каркас с нужными размерами и обрамляете ДСВП. Далее устанавливаете этот каркас между стенками и поверх него закладываете кирпичи с раствором.
  • Кладку наружного дымохода и топки делаем из огнеупорного кирпича. Дымоотводная труба выкладывается после семнадцатого ряда. Кладка задней стенки барбекю делается с небольшим изгибом. За счет этого увеличивается тяга. Далее следующие ряды (до двадцать восьмого) постепенно суживаем в раза от предыдущего.
  • После кладки можно кирпич фигурный для барбекю использовать для лицевой облицовки. При этом лучше для шва использовать шаблон, тогда шов будет ровный.

Барбекю кирпичная для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе готова. Барбекю из кирпича станет тем местом, вокруг которого охотно собираются родные и близкие люди. Так что посмотрите фото и выберите нужную комплектацию и можете делать закупку материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector