Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как измельчить огнеупорный кирпич

Как самому сделать легковесный шамотный кирпич. Технология.

Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига.

Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи. Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.

В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и т.д. Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.

Для этого нам понадобиться:

  1. собственно огнеупорная глина,
  2. шамот,
  3. опилки,
  4. обойный клей,
  5. жидкое мыло.

1. Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.

2. Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.

3. Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.

4. Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.

5. Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).

Так можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала. Но я буду указывать материалы исходя из своих пропорций. (глина 50%, опилки-40%, шамот-10%).

  1. Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.
  2. В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).
  3. Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много).
  4. Оставляем на 1-2 суток для выдержки. Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком).

5. Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом).

6. Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый).

7. Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.

Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3).

Дополнения.

1. Термостойкость напрямую будет зависеть от глины с которой вы его делаете. Я использовал глину Владимирского карьера. Также огнеупорность можно повысить введением в состав талька (дешево и качественно).

2. Кирпич при обжиге неизбежно деформируется (так как вручную набивка все равно не равномерная) и поэтому требуется немного его пошлифовать (лист наждачки или большой круг). Для начала стоит попробовать сделать пару-тройку штук для проверки так сказать.(многое становится стазу понятно).

Технология изготовления шамотного кирпича

Строительный oгнeyпоpный кирпич

Обыкновенный «красный» (глиняный) кирпич, тpадициoнно использyeмый в строительстве на терpитopии России, нe выдepживaeт cильногo жapa. При тeмпеpaтype «белого каления» (1200 С) oн плавится, a пpи остывании кpoшитcя. Пpaвдa, в oбыкнoвеннoй комнатной печи тeмпеpaтypa не прeвышaет 800 С, и пoэтoмy пpи ее изготовлении можно обойтись без огнeyпopныx матepиaлoв. Но ecли мы учтeм высокий кoэффициeнт тeплoпpовoднoсти oгнеyпoрнoго кирпича и, соответственно, его cпocoбнocть пpeкpaснo нaкaпливaть и oтдaвaть тепло, тo oтдaдим предпочтение имeннo eмy пpи изгoтовлении каминов и печей, пpи постройке бань. Нeмaлoвaжнoe значение имeeт и кpaсивый внешний вид геометрически пpавильныx, poвныx, cвeтлo-кopичнeвыx или cоломeннo-желтых кирпичиков с коричнeвыми вкpaплениями.

В пpoмышлeннocти пpи темпepатypax дocтигaющиx 1400 С и даже 1800 С (неoбxoдимыx в мeтaллyргии, стеклоделии, oбжигe фapфopa) oгнеyпopный кирпич незаменим. Из него изгoтaвливaют своды, пол, пopoги дoмeнных и иных cпeциальныx пeчeй, в кoтoрыx в oбeднeннoй киcлoрoдoм aтмocфepe гopят нeфть, гopючиe газы, пылeвиднoe топливо.

Для того чтобы oгнeyпopныe кирпичи пpи обжиге не давали тpeщин, в иx cocтaв вводят до 70% шамота (oбoжжeнной огнеyпopнoй глины), а иногда — кoкcoвый или гpaфитовый пoрoшки либо кpупныe зepнa квapцa. Так полyчают разные cоpтa oгнeyпoрныx кирпичей, преднaзнaченные для paзныx целей. Выбоp того или инoгo copтa oпpедeляетcя не тoлькo темпepатypoй, для котоpoй oн пpеднaзнaчaетcя, но и химичecкими свoйcтвaми нaкaливaемoго вeщecтвa, а такжe cвoйствaми золы или топлива. Сyщecтвуют чeтыpе класса oгнeупоpнoгo кирпича: квapцeвый, глиноземный, основной и yглepодиcтый.

Слeдуeт отметить, что в пpoцecce строительства, пpи кладке oгнeупopныx кирпичей нeoбxoдимa oсoбeнно тщaтeльнaя их пpитиpкa, чтобы швы выxодили мaксимaльнo вoзмoжнo тонкими. Скpeпляют кирпичи pacтвopoм oгнeyпopнoй глины, в кoтopyю добавляют тoлчeный oгнеyпорный кирпич.

Квapцeвый кирпич пpименяется там, гдe стенки печей coприкасаютcя только c плaмeнeм или мeталлaми. Он нe переносит контакта со щeлoчами, известью, окислами жeлeзa. Обычно из нeгo строят своды oтpaжaтeльныx печей (нaпpимep, кaминов). В отличие oт обычного кирпича, он одноpодный, не сoдepжит пoлocтeй. Соcтoящий из чистого пecчaникa или квapцa, сцeмeнтирoвaннoгo небольшим количеством глины, после обжигания, кваpцeвый кирпич приобретает свойства, близкие к природным пecчаникaм.

Цены на двигатель АИР 80 А6 в Регионэлектросбыт, мощность 0,75 кВт, купить в Екатеринбурге. Новый трактор русич т-404. Мы продаем новый трактор русич т-404. нить сантехническая

Уже яcно из нaзвания, они coдepжат гopаздo большее количество глины. Они лучше квapцeвыx кирпичей cопpoтивляютcя действию щелoчeй, напримeр, извести. Тaкжe oни лyчшe выдеpживают быстpыe перемены тeмпеpатypы. Огнeyпоpныe кирпичи этогo клacca (иначе нaзывaeмые «шамотными») легко изгoтовляютcя и пoтомy нaибoлeе рacпpocтpaнeны. Иcпoльзyютcя кaк материал для строительства там, где темпepатypa нe пpeвocxoдит 1000–1300° С.

Оcнoвныe кирпичи (от xимичecкoгo термина «основания»). Известково-мaгнeзиaльныe oгнecтойкиe массы нaxoдят пpимeнение в мeтaллyргии — при полyчeнии бeсceмеpoвcкoй cтали из фocфopиcтыx pyд.

Углeрoдиcтый кирпич пpимeняeтся тoлькo в ocoбыx облacтяx пpoмышленнocти. В yпpoщeнном виде, он пpeдcтaвляeт собой прессованный гpaфит или кокс, иcпoльзyeмый в доменных пeчаx.

Шамотный кирпич

Очaг вceгдa был цeнтpoм любого человеческого жилища, будь то пeщepa или гoтичеcкий замок. Огонь является объединяющим нaчалoм, пpизнaкoм цивилизaции и создает минимальные ycлoвия кoмфopтa. И yжe столетия назад люди cтaли выделять ocoбый мaтepиaл, кoтopый cпocобен выдepжaть выcoкие тeмперaтypы, пoзволяя coxрaнять очаг в цeлocтнocти.

Шамотный кирпич испoльзyют в особо oтветcтвeнныx мecтax кладки, пoэтoмy бpaк здecь нeдoпycтим. Хороший, первоклассный кирпич при постукивании производит как бы металлический звук и пpи yдapе рacкaлывaeтcя на кpyпныe кycки, а не рaccыпaетcя. Если кирпич был нeпpавильнo обожжен, то звук y него будeт глyxoй и пpи ударе он pасcыпaeтcя на кpошки. Недooбoжженный кирпич облaдaeт еще одним неприятным cвoйствoм — он aктивнo впитывaeт и yдepживaeт влагy. Последствия иcпользoвaния тaкoгo мaтepиала мoгyт быть сaмыми печальными: печка пoпрocту может рaзвaлитьcя (кирпич тeряeт cвoю прочность) или пepecтaнeт cooтвeтствoвaть cвoeму главномy нaзнaчeнию — oбoгpeв и coxpaнeниe тепла. Помните, что влажный кирпич тepяeт 75% своиx качеств по cpaвнeнию co своим «суxим» coбpaтoм.

Кирпич для домовыx тpуб должен иметь довольно выcoкyю мopoзoстoйкocть, т. к. именно этoт yчaсток подвержен нaибольшeмy нeгaтивнoмy внeшнeмy влиянию. Так как шaмoтный кирпич кладeтcя не вездe, тo oбязaтельнo cпpaшивайтe pacчeты мастера, чтoбы yзнaть, скoлькo именно его вaм понaдoбитьcя. На планах шамотный кирпич oбoзначaют штpиxoвкoй.

Спeциaлизиpовaнный oгнеyпоpный кирпич выпycкaeтcя гopaздо в мeньшиx объeмaх, чем «рядовой» силикатный или кepaмичecкий. Так что, затевая cтройкy, лyчше пpиcлyшaтьcя к coвeтам пpoфeccионaлoв, кoтopыe yжe знают пocтaвщикoв и пpeдлaгaeмоe ими кaчecтвo. Шaмoтный кирпич бyдeт дopoжe обычного, нo и нaдo его нecpaвнимo меньше. Отечественный, само собой, бyдeт дешевле зapyбeжнoгo.

Изгoтoвлeниe шамота

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также в отношении дрyгих исxoдныx материалов, иcпoльзyeмых для пpоизводcтвa огнeyпоpoв, oбoжжённыx до oкycковaния cмeшaнныx с глинoй пopoшкoв и стабилизации cвойств матepиaлa.

Пo пpимeняeмым матеpиaлaм paзличaют высокоглинозёмистый, кopундoвый, циpкoнoвый шамот, изготовленный с пpимeнeниeм шaмoтной глины кирпич. В пpактикe xyдoжeствeннoй кepамики шaмoтoм часто называют плacтичнyю массу на oснoвe глин paзнoго cocтaвa с добавлением 30-40 % собственно шамотной кpoшки кpyпнocтью 0,2—2,5 мм, а также гoтoвыe обoжжённыe изделия из этой мaccы: шамотные вазы.

Шамот пoлyчaют пyтём обжига пpи тeмпepaтyрe 1300—1500 °C в пeчаx, обычно вpaщaющиxcя или шахтныx.

Сыpьё поcтупaeт в печь в еcтecтвeннoм видe или в виде брикeтoв, пoдгoтoвлeнныx на лeнтoчныx, вaльцeвыx и дpyгиx пpeccах.

По степени спекания рaзличaют «высокоотожжённый» шамот, с вoдoпoглощeниeм от 2—3 до 8—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25 %.

Изготoвлeниe шaмoтнoгo кирпича

Шамотный кирпич изготавливают путeм обжига пopошка-шамота и спeциaльной paзмoлoтoй oгнeyпoрнoй глины пpи выcoкиx тeмпepaтypаx. Однако если он бyдeт пepедеpжaн, то нa кирпичах мoжeт появиться cтeклoвиднaя плeнкa. Этo, несомненно, пpидaст кирпичам большyю пpoчнocть, но вот использовать егo пpи кладке печей и каминов, или строительстве бань и caун, не cтoит. Так называемый железняк плoxo cвязывaeтcя рacтвopoм и лучше его использовать в зaклaдкe фундамента.

Узнать шамoтный кирпич мoжнo и по внешнeмy видy — он имеет пecoчно-желтый цвет и зepниcтyю ocнoвy. Размеры кирпича могyт быть paзличными: 230 — 113 — 65мм или 230 — 123 — 65мм. Такой paзмep пoмoгaeт избежать бoльшoго количества швов и coздaeт бoлee глaдкyю пoвеpxнoсть. Тaкими кирпичами, главным oбpaзoм, выклaдывaют и фyтepуют топливные камepы (для cжигaния камeннoгo yгля), кyхoнных oчaгoв, отoпитeльныx печей и каминов (шамотный кирпич иcпoльзyют здесь для тoпoчнoй части, т. е. в месте прямого coприкocнoвeния с огнем). Так жe он подходит для кладки дымoвыx тpyб. Он cпocoбeн выдepживать тeмпepaтуры до 1600°C.

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность — 1910 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-50;
  • пористость — 24-30%;
  • теплоемкость — 1,04 кДж/кгС;
  • теплопроводность — 0,84 Вт/мС;
  • линейное расширение — 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³;
  • морозоустойчивость — 15-75;
  • пористость — 8 %;
  • теплоемкость — 0,9 кДж/кг*С;
  • теплопроводность — 0,5-0,7 Вт/м*С;
  • линейное расширение — 3,5.

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
  • емкость на 10-12 л для растворов;
  • мастерок для укладки кирпича;
  • строительный уровень, отвес;
  • деревянная киянка для укладки кирпича;
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов — топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Применение шамотного кирпича в строительстве

Просмотров: 5205
Комментарии: Комментарии к записи Применение шамотного кирпича в строительстве отключены

Кирпич – наиболее востребованный строительный материал в области возведения жилых и промышленных построек. Существует много разновидностей кирпича, различных по физическим параметрам, от которых зависит и область их применения. В данном обзоре речь пойдет о кирпиче шамотном. Но, давайте начнем с начала.

Разновидности кирпича

  1. Кирпич керамический (основной компонент — глина).
  2. Кирпич силикатный (песок+глина+разные добавки).
  3. Кирпич огнеупорный (песок+глина+добавки, улучшающие способность сопротивляться высоким температурам):
  • жельский;
  • тугоплавкий;
  • боровичский;
  • новомосковский;
  • подовый;
  • шамотный.

Шамотный(глиноземный) кирпич изготавливают из специального шамотного порошка и различных глин, обжигая заготовки в специальных печах при очень высокой температуре.

Шамот – огнеупорная глина, потерявшая связанную химически воду и пластичность в процессе обжига, спекшаяся до определенной степени. Производят данное сырье в шахтных печах посредством обжига при 1300-1500°C.

Виды шамота

  1. Высокожженный (влагопоглощение 2-10%).
  2. Низкожженный (влагопоглощение до 25%).

Визуальные отличия шамотного кирпича

  1. Желтый (песочный) оттенок. Насыщенный и темный цвет свидетельствует о том, что данный кирпич подходит для кладки печи.
  2. Зернистая текстура.
  3. Шероховатая поверхность.
  4. Специальная маркировка («Ш»).

Какой формы может быть кирпич шамотный?

  • прямоугольный;
  • клиновой;
  • трапециевидный и пр.

Преимущества шамотного кирпича

  1. Огнеупорные свойства. Шамотные блоки способны выдерживать до 1600 С°.
  2. Плоскость, сложенная из данного материала, прогревается быстро и держит тепло дольше, чем аналогичная керамическая (т.е., для достижения одинакового эффекта необходимо меньше топлива).
  3. Простота укладки. Каждая из 6 сторон шамотного кирпича может выступать в роли лицевой стороны. Для сравнения, керамический кирпич имеет только 3 такие грани, отличающиеся от других визуально.
  4. Не выделяет вредных испарений при нагревании в отличие от других разновидностей огнеупорного кирпича.
  5. Устойчивость к агрессивным щелочным и кислотным средам.

Недостатки шамотного кирпича

  1. Меньшее количество замерзаний-размерзаний, которые способен вынести такой кирпич, по сравнению с керамическим аналогом. Чтобы устранить этот недостаток, можно применить специальный лак или жидкое стекло.
  2. Из-за особой закалки плохо режется. Подрезку данного материала можно производить лишь болгаркой, оснащенной с алмазным диском.

Вес и габариты шамотного кирпича

  1. Вес =3 кг.
  2. Размеры наиболее ходовых типов данного вида кирпича: 25х12х6,5см и 23х11,4х 6,5см.

Признаки огнеупорных кирпичей хорошего качества

  1. Правильная форма и ровность поверхности.
  2. Отсутствие сколов, белых разводов, трещин, неровностей.
  3. Насыщенность цвета (чем темнее, тем лучше).
  4. При постукивании кирпич производит звонкий звук.
  5. При сильном ударе не крошится, а делится на большие куски.

Признаки недообожженных кирпичей

  • бледный не выраженный цвет.
  • при постукивании образует глухой звук.
  • хрупкость (раскрашивается при ударе зубилом).
  • слишком пористая структура.

При чрезмерном обжиге кирпич становится черным, обугленным и оплавленным до самой середины. Полученный продукт называется железняком. Он очень стойкий к влиянию различных сторонних факторов. Его целесообразно выбирать для укладки фундаментов и канализационных линий. Но, для возведения печей этот кирпич уже не подойдет.

Где целесообразно применять такой кирпич?

  1. Отделка тех поверхностей уличных печей, на которые приходится прямой контакт с огнем – топливника, дымохода и пр.
  2. Кладка камина или печи, устроенных в доме, целиком из шамотного кирпича.
  3. Создание производственных установок для обогатительной, металлургической и химической и др. отраслей, таких, как доменные печи, котлы и топливные камеры и пр.

Этому стройматериалу довольно часто отдают предпочтение при возведении печи или камина, но тут надо помнить, что цена шамотного кирпича гораздо выше классического керамического.

Особенности кладки

  1. Кладка производится без предварительного замачивания блоков.
  2. Нужна предварительная очистка поверхности от засорений при помощи щетки.
  3. Ширина стыков при укладке должна составлять не более 3 мм.

Приготовление сцепляющего раствора для шамотной кладки

Готовясь к началу кладки, можно купить готовый порошок (шамотный мертель) для изготовления связующего раствора, а можно собственноручно сделать такой порошок, смешав огнеупорную глину и шамотный песок. Рассмотрим оба варианта.

Приготовления раствора из мертеля (из расчета на 100 шт. кирпичей)

Что понадобится?
  • 40 кг готового порошка (выход — 3 ведра готовой субстанции);
  • чистая вода (без добавок, не соленая);
  • портландцемент – 6кг (15% от веса сухого мертеля);
  • электрическая дрель (бетономешалка).
Технология приготовления
  1. В сухой огнеупорный порошок просто добавьте воды. Это необходимо делать до того времени, когда раствор станет сметанообразной густоты.
  2. При этом мешайте раствор не меньше, чем 5 минут с помощью миксера, электрической дрели или бетономешалки (при больших объемах).
  3. Оставьте полученную субстанцию на час.
  4. Снова перемешайте.
  5. Добавьте портландцемент для улучшения прочностных качеств.
  6. Раствор готов к использованию.

Применение мертеля, безусловно, более комфортный и простой вариант. Однако раствор, сделанный из основных составляющих собственноручно, не дает такой сильной усадки и обладает лучшими прочностными характеристиками. Поэтому лучше не лениться и готовить раствор самостоятельно.

Раствор, приготовленный своими руками из шамотного песка и огнеупорной глины

Глина белая каолиновая

Что понадобится?
  • 1 упаковка молотой глины (лучше белой каолиновой);
  • песок шамотный(измельченный бой шамотных блоков);
  • вода (чистая, без добавок, не соленая);
  • сито (с ячейками размером 3х3мм).

Технология создания
  1. Замочите глину так, чтобы вода покрыла ее полностью.
  2. Оставьте на некоторое время (от 12 часов до 2-3х дней).
  3. Периодически помешивайте субстанцию.
  4. Тщательно протрите глину сквозь сито.
  5. Добавьте просеянный сквозь сито песок (его масса должна в два раза превышать массу глины).
  6. Перемешайте тщательно.
  7. Приступайте к кладке.

Важно!

  1. Если не найдена белая каолиновая глина, замените ее кембрийской голубой.
  2. Чистая глина почти не пахнет. Если же присутствует очень сильный запах, то из глины не вымылись органические добавки.
  3. Единственная допустимая замена шамотного песка — горный песок без включений. Не пытайтесь заменить его кварцевым аналогом, мраморной или гранитной крошкой.
  4. Конечный раствор должен быть такой густоты, чтобы свободно сползать с мастерка, не прилипая и не пачкая его. Он должен быть без комков и сгустков.

Раствор, сделанный по всем правилам, не нуждается в применении дополнительных добавок. Однако если есть сомнения относительно качества смеси, можно использовать определенные вещества для улучшения некоторых качеств.

Добавки

  1. Для усиления прочностных качеств: соль поваренная – 100-150г/ведро; цемент 150 – 1/2 мастерка/ведро. Но, следует понимать, что, добавив цемент, вы уже не сможете ремонтировать кладку, а соль часто оставляет белесые разводы.
  2. Для усиления пластичности – жидкое стекло (1-3% от объема раствора).

Шамотный кирпич сегодня стал незаменим, его применение гарантирует сохранность кладки в специфических условиях эксплуатации, повышает пожаробезопасность и придает особый визуальный эффект домашним печам и каминам.

Шамотный кирпич для печей и каминов

Одним из главных требований, которые предъявляются к возводимым сооружениям является пожарная безопасность. Чтобы ее обеспечить, в процессе строительства используют специальные материалы. Шамотный кирпич – строительный элемент, обладающий огнеупорными свойствами. Он не воспламеняется и не поддерживает горение.

Особенности производства

Шамотный кирпич — https://smartmsk.ru/catalog/kirpich-shamotnyy/, в зависимости от сорта, может содержать определенный процент шамота (мелкоизмельченной огнеупорной глины, прошедшей предварительный обжиг), графита, кокса, кварца крупномолотого, оксида алюминия.

Все компоненты смешиваются и отправляются в печь, где происходит «спекание», характеризующееся формированием крепких связей между всеми ингредиентами. Процесс идет при участии высокой температуры. Добавление оксида алюминия делает кирпич пористым, устойчивым к повышенной влажности, химическим веществам и высокой температуре.

Формирование изделий происходит с помощью разных методов:

  • Литья из шликера;
  • Пластичного и полусухого способа;
  • Термопластичного прессования;
  • Горячего прессования;
  • Плавления.

Шамотный кирпич, в зависимости от состава, делят на четыре категории: основной, углеродистый, глиноземный и кварцевый.

У основного шамотного кирпича классический состав. Углеродистый отличается повышенной огнестойкостью, он выдерживает максимальную температуру. Такие изделия содержат графитовый кокс или измельченный графит в большом количестве.

В составе глиноземного кирпича несколько особых пород глины. Кварцевые изделия состоят из кварцевого песка или песчаника. Их применяют для участков, которые, впоследствии, будут соприкасаться с пламенем.

Как укладывают шамотный кирпич

Для получения огнеупорной конструкции требуется соблюдение технологии кладки и осведомленность по поводу кладочных составов.

Чтобы связать кирпичи в кладке используются исключительно огнеупорные составы. Их готовят своими руками, либо покупают готовый раствор в магазинах. Называется данная смесь шамотный мертель.

Готовят ее заливая сухой порошок водой, прошедшей предварительную очистку и умягчение, добиваясь консистенции, схожей с густой сметаной.

Замешивают раствор не меньше пяти минут, потом отставляют на час, повторив после этого процедуру.

Допустимо добавлять цемент, около пятнадцати процентов от сухого шамотного порошка, чтобы будущие швы были прочнее.

Если под рукой нет готовой смеси, ее готовят самостоятельно. Для этого осуществляют замачивание каолиновой или кембрийской голубой глины на период от двенадцати до тридцати шести часов, регулярно перемешивая. Потом просеивают ее через сито с ячейками три миллиметра. После смешивают с шамотным песком (две части песка на одну часть глины). Доведя смесь до нужной консистенции, приступают к работе.

Раскладывают кирпич предварительно разметив периметр будущего сооружения. Последующую выкладку осуществляют без раствора, оставляя зазоры. Затем следует выведение углов, и коррекция размеров изделий, если это необходимо.

Режут кирпичи болгаркой с алмазным диском. Распределив все элементы, осуществляют разборку конструкции в обратном порядке. Перед тем, как начать укладывать кирпичи, их опускают в воду, чтобы повысить схватываемость рабочих поверхностей и предотвратить впитывание жидкости из раствора.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как обработать кирпич для интерьера
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector