Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое водоудерживающая способность штукатурки

Что такое водоудерживающая способность штукатурки

§ 35. Свойства растворных смесей и затвердевших растворов

Растворная смесь должна обладать следующими свойствами: хорошей удобоукладываемостью и высокой водоудерживающей способностью, легко распределяться по пористому основанию и не давать ему отсасывать в себя воду, необходимую для твердения раствора.

Удобоукладываемость — способность растворной смеси легко распределяться по поверхности сплошным тонким слоем, хорошо сцепляясь с поверхностью основания. Удобоукладываемая растворная смесь даже при укладке на неровной поверхности заполняет все впадины и плотно примыкает к камням кладки. Удобоукладываемость оценивают подвижностью смеси.


Рис. 23. Эталонный конус для определения подвижности растворной смеси

Подвижность растворной смеси характеризуется глубиной погружения в нее эталонного конуса (рис. 23) массой 300 г, высотой 150 мм и углом при вершине 30 Конус сделан из жести, внутри него помещен груз (свинцовая дробь). На поверхности конуса нанесены деления в сантиметрах. В зависимости от назначения растворы должны иметь различную подвижность.

Назначение раствораПодвижность, см
Бутовая кладка обыкновенная4. 6
Заполнение швов в панельных и блочных зданиях5. 7
Кладка из пустотелого кирпича и керамических камней7. 8
Кладка из обыкновенного глиняного кирпича9. 13
Штукатурные растворы7. 12

Один из способов повышения подвижности растворной смеси увеличение содержания в ней воды, но при этом, чтобы сохранить марку раствора и водоудерживающую способность смеси, увеличивают расход вяжущего. Более рациональный способ повышения подвижности — введение в раствор пластифицирующих добавок.

Водоудерживающая способность — это способность растворной смеси удерживать воду при нанесении на пористое основание или при транспортировании. Если растворную смесь с малой водоудерживающей способностью нанести, например, на кирпич, то она быстро обезводится в результате отсасывания воды в поры кирпича. В этом случае затвердевший раствор будет пористым и непрочным.

При транспортировании растворные смеси с низкой водоудерживающей способностью могут расслоиться: песок осядет вниз, а вода окажется сверху. Чем ниже водоудерживающая способность, тем вероятнее расслоение растворной смеси.

Водоудерживающая способность зависит от количества вяжущего вещества в растворе, так как тончайший порошок вяжущего образует с водой вязкое тесто, препятствуя отделению воды и заполнителя. Увеличить водоудерживающую способность без увеличения расхода вяжущего можно введением в растворную смесь тонкодисперсных минеральных порошков (глины, извести) или поверхностно-активных пластифицирующих добавок.

Затвердевший раствор должен иметь требуемые прочность и морозостойкость. Прочность строительных растворов характеризуется маркой, определяемой по пределу прочности при сжатии образцов-кубов размером 70,7х70, 7х70,7 мм. Образцы, изготовленные из рабочей растворной смеси, твердеют на воздухе в течение 28 сут при температуре (20 ± 5)°С. Чтобы приблизить условия твердения образцов к реальным условиям твердения кладочных растворов, используют формы без дна и устанавливают их на пористое основание (кирпич).

По прочности на сжатие строительные растворы делятся на марки: 4; 10; 25; 50; 75; 100; 150; 200 и 300. Растворы марок 4; 10; 25 изготовляют обычно на извести и местных вяжущих; растворы более высоких марок — на цементно-известковом и цементном вяжущих.

Прочность строительных растворов, так же как и бетонов, зависит от марки вяжущего и его количества. Однако водовяжущее отношение в данном случае не имеет существенного значения, так как пористое основание, на которое наносят раствор, отсасывает из него воду и количество воды в разных растворах становится приблизительно одинаковым.

Марки наиболее часто применяемых кладочных и штукатурных растворов значительно ниже марок бетонов. Это объясняется тем, что прочность кладочных растворов не влияет существенно на прочность кладки из камней правильной формы, а штукатурные растворы практически не несут никакой нагрузки. Более высокие требования предъявляются к прочности растворов для омоноличивания несущих сборных конструкций.

Морозостойкость растворов, так же как и бетонов, определяется числом циклов «замораживания — оттаивания» до потери 15% первоначальной прочности (или 5% массы). По морозостойкости растворы подразделяют на марки: Мрз10. Мрз300.

Что такое водоудерживающая способность штукатурки

Knauf-HP Start — сухая штукатурная смесь на основе гипса с полимерными добавками. Смесь гипсовая Кнауф-ХП Старт применяется для оштукатуривания вручную стен с бетонным или кирпичным основанием внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения.

Свойства
  • Расход при слое 10 мм

10 кг/м²

  • Высокая водоудерживающая способность — растворная смесь не расслаивается и не обезвоживается даже на пористых, хорошо впитывающих влагу основаниях и при повышенной температуре
  • Регулирует влажностный режим в помещении — поверхность «дышит», создавая благоприятный микроклимат в помещении
  • Материал изготовлен из экологически чистого природного минерала (гипса) и не содержит вредных для здоровья человека веществ
  • Толщина одного слоя — минимальная 10 мм, максимальная 30 мм
  • Прочность на сжатие > 2,5 МПа, на изгиб > 1,0 МПа
  • Высыхание

    Читайте так же:
    Что такое германская штукатурка

    7 суток

  • Максимальный размер фракции — до 1,25 мм
  • Плотность в затвердевшем состоянии

    1 200 кг/м³

  • Фасовка — 25 кг
  • Подготовка поверхностей

    Очистка: Поверхность очистить от грязи, пыли, отслоений и удалить с бетона остатки опалубочной смазки. Устранить выступы, металлические элементы защитить от коррозии. Основание должно быть сухим и прочным, с температурой не ниже +5°С.

    Грунтование: Во избежание неравномерного схватывания раствора оштукатуриваемые поверхности обрабатываются грунтовкой Кнауф-Миттельгрунд, разведённой водой в соотношении 1:3, или грунтовкой Кнауф-Мультигрунд.

    Кладка из силикатного кирпича и газопенобетонных блоков грунтуется Кнауф-Миттельгрунд, разбавленной водой в соотношении 1:4 и 1:5 соответственно, или Кнауф-Мультигрунд.

    Плотные, гладкие, слабовпитывающие и не впитывающие влагу поверхности, например бетон, цементные штукатурки, пазогребневые и пенополистирольные плиты, обрабатываются грунтовкой Кнауф-Бетоконтакт или Кнауф-Бетогрунд для улучшения адгезии (сцепления) штукатурки с поверхностью.

    После нанесения дать грунтовке высохнуть:

    • Кнауф-Миттельгрунд и Кнауф-Мультигрунд — 6 часов
    • Кнауф-Бетоконтакт — 12 часов
    • Кнауф-Бетогрунд — 2 часа

    Не допускать запыления загрунтованной поверхности.

    Компания Knauf не гарантирует качество и долговечность получаемой поверхности в случае применения грунтов других производителей.

    Установка маячковых профилей: На поверхность основания через 30 см нанести небольшими порциями растворную смесь Кнауф-ХП Старт, в которую вдавить маячковые профили, выровняв их в одной плоскости. Шаг профилей не должен превышать длину правила.

    Установка защитных угловых профилей: Растворную смесь Кнауф-ХП Старт нанести небольшими порциями на внутреннюю сторону угловых профилей с шагом 30 см. Установить профили на углы в одной плоскости с маячковыми профилями, прижимая каждый от середины к краям.

    Выполнение работ

    Содержимое мешка (25 кг) засыпать в ёмкость с 12-14 л чистой холодной воды. Перемешать строительным миксером до получения однородной массы. Выдержать 5 минут и перемешать ещё раз. В течение 20 минут нанести смесь на поверхность и разровнять с помощью h-правила. Проверить отклонение поверхности от горизонтали и вертикали с помощью уровня, шнурка или шаблона, при необходимости нанести дополнительный слой раствора там, где это нужно.

    Как только штукатурный раствор начнёт схватываться (примерно через 45-60 минут от начала нанесения), поверхность выровнять трапециевидным правилом, держа его перпендикулярно основанию, срезая излишки и заполняя углубления. После высыхания на такую поверхность можно приклеить керамическую плитку, предварительно обработав штукатурку грунтовкой Кнауф-Тифенгрунд, а где возможно увлажнение поверхности, необходимо нанести гидроизоляцию Кнауф-Флэхендихт. Минимальная толщина штукатурного слоя для приклеивания керамической плитки — 10 мм.

    Если поверхность готовится под окраску валиком или оклейку обоями, то после полного высыхания штукатурки поверхность обработать грунтовкой Кнауф-Тифенгрунд и спустя минимум 3 часа нанести шпаклевку, например Кнауф-Ротбанд Финиш.

    Рекомендации

    Если требуется получить на стене более толстый слой, необходимо первый, ещё мягкий, волнообразно «причесать» штукатурным гребнем и только после высыхания этого слоя обработать его грунтовкой Кнауф-Миттельгрунд, разведённой водой в соотношении 1:3, или Кнауф-Мультигрунд. После высыхания грунтовки (минимум 6 часов) нанести второй штукатурный слой.

    Температура воды для затворения сухой смеси должна быть в пределах от +5°C до +30°С. Более тёплая вода ухудшает водоудерживающую способность штукатурного раствора и может стать причиной образования трещин на штукатурке.

    Для быстрого высыхания штукатурки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков в помещении. Не допускается направлять тепловую пушку на оштукатуренную поверхность. Перед нанесением декоративного покрытия поверхность обработать грунтовкой Кнауф-Тифенгрунд.

    Срок хранения

    Мешки хранить в сухом помещении на деревянных поддонах. Материал из повреждённых мешков использовать в первую очередь. Срок хранения в неповрежденной упаковке — 6 месяцев с даты изготовления. Дата изготовления указана на боковой стороне мешка. Упаковка и продукт по истечении срока хранения подлежат утилизации как бытовой мусор.

    Упаковка

    Сухая смесь Кнауф-ХП Старт фасуется в бумажные и полипропиленовые мешки по 25 кг.

    Заявка на стройматериалы

    Заинтересованы в покупке стройматериалов? Пожалуйста, заполните форму заявки и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей поставки.

    Производитель продукции

    Покупку стройматериалов вы можете осуществить в нашем СтройМаркете.

    Читайте так же:
    Чем отличается декоративная штукатурка от декоративной краски

    Все использованные на сайте названия компаний, логотипы и торговые марки принадлежат их соответствующим владельцам — здесь используются только с целью идентификации.

    Водоудерживающая способность растворной смеси.

    Этот показатель растворной смеси оценивают по количеству воды, впитываемой из пробы растворной смеси промокательной (фильтровальной) бумагой и определяемый на специальном приборе (рис. 3).

    Перед испытанием (ГОСТ 6246-) 10 листов промока­тельной бумаги размерами 150×150 мм взвешивают (т,) с по­грешностью до 0,1 г, укладывают на стеклянную пластину та­кого же размера и накрывают марлевой тканью размером 250×350 мм. Сверху на ткань устанавливают стальное кольцо (рис.3а) и все устройство взвешивают 3). Далее тщательно перемешанную растворную смесь укладывают в металличес­кое кольцо 1 вровень с краями и взвешивают 4). Через 10 мин металлическое кольцо с растворной смесью вместе с тка­нью 2 осторожно снимают с промокательной бумаги 3. Бумагу взвешивают 2) с погрешностью до 0,1 г.

    Водоудерживающую способность растворной смеси определяют по снижению относительного содержания воды в пробе ΔВ(%) в ходе испытания (10 мин) по формуле:

    , (2)

    Рис.3. Приспособление для определения водоудерживающей способ­ности растворной смеси:

    а) металлическое кольцо для раствора: б — схема сборки приспособления; 1 – кольцо с растворной смесью; 2 — марлевая ткань: 3 — 10 слоев промокательной бумаги; 4 — стеклянная пластина

    Результаты испытаний заносят в таблицу 1

    №№Сухая строительная смесь (изготовитель)Подвиж-ность растворной смеси, см / Марка по подвижностиВодоудержи-вающая способность растворной смеси, %Площадь налипшего составаПрочность на отрыв, МПа

    Назначение раствора

    В зависимости от назначения раствора устанавливаются марки раствора и подвижности растворной смеси (табл. 37, 38)

    Марка строительного раствора в зависимости от назначения

    Область применения раствораМарка
    Кладка стен зданий (в зависимости от их этажности и влажности воздуха в помещениях)4-150
    Кладка столбов, простенков, рядовых перемычек, карнизов25-150
    Заполнение горизонтальных швов при монтаже стен из легких бетонных панелей, не ниже

    Подвижность растворной смеси на месте применения

    в зависимости от назначения раствора

    Основное назначение раствораГлубина погружения конуса, смМарка по подвижности Пк
    А Кладочные: — для бутовой кладки: вибрированной невибрированной1-3 4-6Пк1 Пк2
    — для кладки из пустотелого кирпича или керамических камней7-8Пк2
    — для кладки из полнотелого кирпича; керамических камней; бетонных камней или камней из легких пород8-12Пк3
    — для заливки пустот в кладке и подачи растворонасосом13- 14Пк4
    — для устройства постели при монтаже стен из крупных бетонных блоков и панелей; расшивок горизонтальных и вертикальных швов в стенах из панелей и крупных бетонных блоков5-7Пк2
    Б Облицовочные: — для крепления плит из природного камня и керамической плитки по готовой кирпичной стене6-8Пк2
    — для крепления облицовочных изделий легкобетонных панелей и блоков в заводских условиях
    В Штукатурные: — раствор для грунта7-8Пк2
    раствор для набрызга: — при ручном нанесении — при механизированном способе нанесения8-12 9-14Пк3 Пк4
    раствор для накрывки: — без применения гипса — с применением гипса7-8 9-12Пк2 Пк3

    Выбор сырьевых материалов

    Выбор вяжущих материалов при приготовлении растворов следует производить с учетом назначения и марки раствора, а также условий эксплуатации конструкции (табл. 39).

    Рекомендации к выбору вяжущих при приготовлении растворов

    Рекомендуется к применениюДопускается к применению
    1. Для наземных конструкций при относительной влажности воздуха помещений до 60 % и для фундаментов, возводимых в маловлажных грунтах Марка раствора 25 и выше Портландцемент Пуццолановый портландцемент Пластифицированный и гидрофобный Цемент для строительных растворов портландцемент Известково-шлаковые вяжущие Шлакопортландцемент Марка раствора 10 Известь гидравлическая Известково-пуццолановые и Известково-шлаковые вяжущие известково-зольные вяжущие Цемент для строительных растворов
    II. Для наземных конструкций при относительно влажности воздуха помещений свыше 60 % и для фундаментов, возводимых во влажных грунтах Марка раствора 25 и выше Портландцемент Цемент для строительных растворов Пластифицированный и гидрофобный Известково-шлаковые вяжущие Портландцемент Шлакопортландцемент Пуццолановый портландцемент
    Марка раствора 10 и выше Цемент для строительных растворов Известково-пуццолановые и известково-зольные вяжущие Известково-шлаковые вяжущие Известь гидравлическая III. Для фундаментов при агрессивных сульфатных водах (независимо от марки раствора) Сульфатостойкий портландцемент Пуццолановый портландцемент IV. Для монтажа крупноблочных и крупнопанельных бетонных и каменных стен Марка раствора 25 и выше Портландцемент Шлакопортландцемент Пластифицированный и гидро- Пуццолановый портландцемент фобный портланцемент
    Читайте так же:
    Чем улучшить раствор для штукатурки стен

    Расход цемента на 1 м 3 песка в растворах на цементном и цементосодержащих вяжущих должен быть не менее 100 кг, а для кладочных растворов в зависимости от вида конструкций и условий их эксплуатации — не менее указанного в табл. 40

    Минимальный расход цемента

    При сухом и нормальном режимах помещения
    При влажном режиме помещения
    При мокром режиме помещения

    Для улучшения свойств растворной смеси в нее вводят неорганические и органические пластифицирующие добавки. Из неорганических добавок наибольшее применение имеют известь, глина, зола ТЭЦ, молотый доменный шлак. К числу наиболее распространенных органических пластификаторов относят мылонафт, СДБ.

    Качество применяемого песка должно удовлетворять требованиям ГОСТ. В качестве заполнителя следует применять: песок для строительных работ; золу-уноса; золошлаковый песок; пористые пески; пески из шлаков тепловых электростанций, черной и цветной металлургии

    Наибольшая крупность зерен заполнителя должна быть, мм, не более:

    — кладочные (кроме бутовой кладки) . 2,5

    — бутовая кладка. 5,0

    — штукатурные (кроме накрывочного слоя) . 2,5

    — штукатурные накрывочного слоя. 1,25

    — отделочные. 1,25

    Определение марки раствора

    Марку раствора определяют испытанием на сжатие кубов (3 шт) размером 70,7×70,7×70,7 мм в возрасте, установленном стандартом на данный вид раствора.

    Образцы из растворной смеси подвижностью до 5 см изготовляют в формах со стальным дном. Форму заполняют раствором в два слоя. Уплотнение слоев производят 12 нажимами шпателя: 6 нажимов вдоль одной стороны и 6 — в перпендикулярном направлении. Образцы растворной смеси подвижностью 5 см и более изготовляют в формах без дна. Форму при этом устанавливают на керамический кирпич, покрытый влажной газетной бумагой. Формы заполняют растворной смесью в один прием и уплотняют 25 штыкованиями сталь­ного стержня по концентрической окружности от центра к краям.

    Образцы раствора, предназначенного для эксплуатации в воздушно сухих условиях и приготовленные на воздушных вяжущих, твердеют на воздухе при температуре 20 ±2 °С и относительной влажности воздуха 65 ±10 %. Образцы раствора, приготовленные на гидравлических вяжущих, в течение первых 3 сут должны храниться в камере нормального твердения при относительной влажности воздуха 95…100 %. Дальнейшее твердение обусловлено условиями эксплуатации. Если это влажная среда то образцы хранятся в воде, если воздушная — в помещении при относительной влажности воздуха 65 ± 10 %.

    За проектный возраст раствора, если иное не установлено в проектной документации, следует принимать, сут:

    — для растворов, приготовленных без применения гидравлических вяжущих. 7 сут;

    — для растворов с применением гидравлических вяжущих …….28 сут.

    Предел прочности раствора на сжатие определяется по формуле:

    , (62)

    где Р — разрушающая нагрузка, Н (кгс); А — площадь сечения образца, м 2 (см 2 ).

    Если требуемая марка не достигнута, то делается корректировка состава.

    Приборы, инструменты, материалы: весы технические по ГОСТ 16474, весы торговые по ГОСТ 16474, мерный сосуд объемом 0,5 л, коническая чаша для перемешивания растворной смеси, конусное ведро емкостью 3 л, стандартный конус СтройЦНИЛа для определения подвижности растворной смеси, формы размером 70,7 × 70,7 × 70,7 мм или балочки размером 40 х 40 х 160 мм, шпатель для уплотнения растворной смеси в формах, штыковка диаметром 10. 12 мм, штангенциркуль по ГОСТ 166, гидравлический пресс по ГОСТ 8905-82, цемент, кварцевый песок, пластифицирующая добавка, вода.

    Аттестационные вопросы

    1. Что представляет собой строительный раствор?

    2. Как классифицируются строительные растворы по средней плотности, виду вяжущего и прочности на сжатие?

    3. По каким показателям осуществляется выбор вида вяжущего для строительного раствора?

    4. Перечислите основные показатели качества растворной смеси и раствора.

    5. С какой целью вводят в строительные растворы неорганические и органические добавки?

    6. Какие исходные данные должны быть известны перед определением состава смешанного строительного раствора?

    7. Изложите последовательность подбора состава смешанного строительного раствора.

    8. Опишите методику приготовления пробного замеса растворной смеси.

    9. Как определяется подвижность растворной смеси?

    10. Как производится определение прочности раствора и его марки?

    Литература [ 1, 2, 3, 7, 8, 12 ].

    EN 998-2-2008 Требования к растворам для каменных работ. Часть 2. Раствор кладочный;

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 12

    Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

    Читайте так же:
    Чем обрабатывать кирпичные стены перед штукатуркой

    Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

    Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

    Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

    Водопоглотительная и водоудерживающая способность концентрированных дисперсий из вторичных продуктов переработки пшеницы и овса

    Потребители в последнее время особое внимание уделяют «правильному питанию». Популярность здорового образа жизни повышает спрос на продукты питания с низкой калорийностью и повышенной функциональностью. Специалисты в области диетологии единогласно высказывают мнение о том, что функциональные продукты питания способствуют сохранению и укреплению здоровья за счет регулирующего и нормализующего воздействия на организм человека и снижения риска многих заболеваний. В связи с этим на рынке можно выделить тренд к увеличению спроса на полезные органические ингредиенты с функциональными свойствами.

    Для перехода к модели инновационного развития приоритетными направлениями долгосрочного периода являются: биотехнологии, позволяющие расширить выработку продуктов нового поколения с заданными технологическими свойствами. В производстве пищевых продуктов все более широко применяются функциональные ингредиенты, являющиеся одновременно технологическими добавками, изменяющими свойства продукта. Важное место среди них занимают пищевые волокна (ПВ). Однако развитие российского рынка пищевых ингредиентов тормозит импортозависимость, в том числе, на рынке исходного сырья для производства пищевых ингредиентов и основным источником ПВ, производимым в РФ и используемым для обогащения хлебобулочных изделий, остаются пшеничные отруби.

    В современных пищевых продуктах ПВ играют важную роль, придавая им необходимую текстуру, стабильность, повышая качество и выход продукта. Водосвязывающие свойства ПВ находят применение в производстве многих пищевых продуктов. Так, наиболее распространенным путем улучшения и стабилизации качества продукции в мясной промышленности стало применение пищевой клетчатки, позволяющей направленно изменять функционально-технологические характеристики пищевых систем. Клетчатки используют в рецептурах всех видов колбас, паштетов, ветчин, рубленых полуфабрикатов. Хорошие результаты достигаются при использовании Цитри-Фай производства американского завода Fiberstar Inc. в таких полуфабрикатах, как пельмени, чебуреки, манты, вареники и другие. Волокна добавляют как в фарш, начинку, так и в тесто. При добавлении клетчатки в тесто наблюдается повышение водопоглотительной способности теста, улучшение органолептических и структурно-механических свойств теста, улучшение слипаемости швов, сохранение формы и хорошей наполненности пельменей после варки [5].

    Становится актуальным применение ПВ с целью улучшения и сохранения реологических характеристик (структуры и консистенции), внешнего вида и вкуса мучных кондитерских изделий. Благодаря высокой водопоглотительной и водоудерживаюшей способности ПВ замедляют черствение и продлевают срок годности продукта [5].

    В ФГБНУ «ВНИИЗ» разрабатывается биотехнология получения из вторичных ресурсов мукомольного и крупяного производства пищевых концентрированных дисперсий, содержащих нерастворимые пищевые волокна (нПВ).

    Обеспечение качества продукции с новыми пищевыми ингредиентами возможно, если разработка новых технологий получения ингредиентов ведется параллельно с изучением их технологических свойств.
    На начальных этапах исследований были проведены лабораторные выпечки хлеба с внесенными дисперсиями, при которых, в одном случае, количество воды добавлялось по методике ГОСТ 27669 «Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба», в другом — с учетом ВПС дисперсий. Было показано, что недостаток воды при замесе негативно отражается на объемном выходе хлеба, структуре и эластичности мякиша. При наличии в тесте достаточного для осуществления коллоидных и биохимических процессов количества воды (т.е. с учетом ВПС дисперсий) применение дисперсий, содержащих нерастворимые ПВ, не оказывает негативное влияние на объемный выход хлеба и состояние мякиша. [1,2].

    Ряд исследователей связывает благотворное действие ПВ на некоторые заболевания кишечника с их высокой ВУС. Однако значение ВУС, определенное in vitro, не всегда коррелируется с данными физиологических исследований. Видимо, не вся вода, впитываемая волокнами, является эффективной, т.е. водой, удерживаемой ПВ в реальных условиях. Степень прочности ассоциации воды волокнами не может служить критерием их ВУС в кишечнике, поскольку водорастворимые ПВ, с которыми вода связывается наиболее прочно, полностью разрушаются микрофлорой толстого кишечника в отличие от ПВ отрубей, лигнофицированных и в связи с этим устойчивых к действию кишечной микрофлоры. Наши исследования состава пищевых волокон потоков с различных систем технологического процесса, поступающих в отруби, показали, что доля лигнина в отдельных потоках составляет 20-25% [4]

    Читайте так же:
    Что за штукатурка корник

    Для определения ВПС и ВУС применяли метод, в котором для отделения избытка свободной воды используют центрифугирование (метод 1)(таблица 1).

    Все дисперсии (1-3 из вторичных продуктов переработки пшеницы; 4- овса) имеют очень высокую ВПС: от 8,0г воды на 1г концентрированной дисперсии (дисперсия 1) до 4,3 г/г (дисперсия 4), что определяется, главным образом, высоким содержанием целлюлозы. Вода, удерживаемая в этих условиях, имеет различный характер связи с полимерами. Целлюлоза и нерастворимые гемицеллюлозы, составляющие комплекс высокомолекулярных углеводов нПВ, имеют различную способность удерживать воду. Целлюлоза обладает большим количеством гидроксильных групп и развитой системой субмикроскопических капилляров, что определяет ее способность поглощать и удерживать воду. Гемицеллюлозы относятся к гидрофильным коллоидам, гидратация которых обусловлена электростатическими силами.
    ВУС всех дисперсий, которая определена методом 1, различается менее значительно. Это влага связанная, достаточно прочно удерживаемая за счет гидратации гидроксильных групп целлюлозы и гидрофильных коллоидов гемицеллюлоз. Для рассматриваемых дисперсий количество связанной воды, определенной с применением метода 1, составляет 1,4-2,2 г/г.
    Способность волокон удерживать воду также определяли путем измерения скорости течения воды через слой различных дисперсий, содержащих нПВ, в хроматографической колонке (метод 2). Результаты исследования представлены на кинетических кривых водоудерживающей способности дисперсий (рисунок 1).

    Как видно из кинетических кривых водоудерживающей способности, дисперсии 1 и 2, обладающие наибольшей ВПС — 8,0г/г (таблица 1), легко отдают часть удерживаемой влага соответственно до 3,5и 4,5 г/г уже в первые минуты. Можно предположить, что это свободная влага, которая не ассоциирована с волокнами, а находится в межклеточных пространствах. Дальнейшее снижение количества удерживаемой влаги очень незначительно. Напротив, снижение исходной поглощенной влага у дисперсий 3 и 4 с самого начала происходит более равномерно с постепенно снижающейся скоростью в течение 30-40 минут с 6,5 г/г до 4,5 г/г (дисперсия 3) и с 4г/г до 2,5 г/г (дисперсия 4).

    Исследования реологических свойств теста на фаринографе, проведенные ранее [2], показали, что внесенные при замесе теста дисперсии оказывают значимое влияние на показатели, определяющие консистенцию теста. Основные тенденции: повышение ВПС и разнонаправленное изменение разжижения теста с дисперсиями разного состава.

    Освобождаемую влагу, видимо, следует рассматривать как свободную, не ассоциированную волокнами, или как промежуточную, доступность которой зависит от размера пор матрикса, в котором она локализована. Эта вода может быть поглощена по мере ее выделения другими компонентами дисперсной системы пищевого продукта, например, теста при замесе. В противном случае она окажет влияние на повышение разжижения теста.

    В случае использования данных дисперсий в качестве пищевых ингредиентов с технологическими свойствами в качестве водоудерживающих агентов важно знать ту критическую точку содержания влаги, выше которой в дисперсии появляется свободная недостаточно прочно удерживаемая влага. Для рассматриваемых дисперсий это соответственно:3,5г/г; 4,5г/г; 5,5г/г; 3,0г/г.

    Литература:
    1. Игорянова Н.А. Пищевые волокна из побочных продуктов переработки овса и их влияние на качество хлеба / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, Е.Н. Сокол//Принципы пищевой комбинаторики- основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: сб. материалов Всерос. научно-практич. конф.-Углич.- М.Россельхозакадемия, 2010.-С.108-109.
    2. Игорянова Н.А. Пищевые волокна из побочных продуктов переработки зерна — инредиенты с функциональными и технологическими свойствами для хлебопечения [электронный ресурс] / Н.А. Игорянова, С.Н. Коломиец // Биотехнология и качество жизни: матер, межд.науч.-прак. конф. (Москва, 18-20 марта 2014 г.) -М.,2014.-С.369-370.
    3. Игорянова Н.А. Пищевые ингредиенты, содержащие нерастворимые пищевые волокна из побочных продуктов переработки пшеницы и овса, с функциональными и технологическими свойствами для хлебопечения [электронный ресурс] // Биотехнология:состояние и перспективы развития: сб.матер, межд. конгресса (Москва, 17-20 марта 2015 г.)-М, 2015.-С.418-419.
    4. Игорянова Н.А. Поиск новых источников пищевых волокон из побочных продуктов переработки пшеницы /Н.А. Игорянова, В.Г. Дулаев // Современные биотехнологии переработки сельскохозяйственного сырья и вторичных ресурсов: сб. материалов Всерос. науч.-прак. конф.-Углич.- М.Россельхозакадемия, 2009.-С.83-85.
    5. Пищевые ингредиенты XXI века: сб. докладов ХУ межд. форума (Москва, 18-21 марта 2014 г.) — М., 2014.

    Игорянова Н.А., к. т.н.

    Статья опубликована в сборнике:
    Развитие биотехнологических и постгеномных технологий для оценки качества сельскохозяйственного сырья и создания продуктов здорового питания: Доклады 18-й Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.М. Горбатова, 9-10 декабря 2015 г., ВНИИМП им. В.М. Горбатова. – М., 2015. – Т.1. – С.203-206.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector