Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через какое время можно топить печь после штукатурки

Термостойкая штукатурка для печей и каминов «Печник» — ремонтируем печку на даче

Зимой на даче мы не живем, так что печку тоже не топим. А когда печку редко топят, то она разрушается. Вот и у нас после 5-летнего ремонта настал черед малость подремонтировать печку, поскольку глина, которой печка была замазана, вся потрескалась и начала отваливаться. На этот раз мы решили оштукатурить печку специализированной жаростойкой штукатуркой, которую нам посоветовал наш сосед по даче.

Взяли вот такой мешочек 20 кг, по деньгам вышло рублей 500 примерно. Ремонтировать печку глиной — прошлый век, сейчас просто приехал в строительный магазин и купил, все, что тебе нужно. Помимо этой штукатурки мы взяли строительный бинт, который после оштукатуривания замочим в воде и наложим сверху, всё это дело опять пройдем штукатуркой и будет навечно. Все этапы ремонта выложим тут.

Итак, вот такой мешочек штукатурки от фирмы «Печник» — проверенная смесь, которая легко наводится и также легко кладется на печку. И держится очень крепко, что немаловажно.

Состав (из чего состоит смесь)

  • Глина огнеупорная
  • Фракционированный песок
  • Гипс
  • Цементное вяжущее
  • Минеральные наполнители
  • Полимерные добавки

Мы купили её месяца 3 назад и хранили в сенях, поэтому смесь чуть затвердела. Это не есть хорошо, поскольку еще бы немного и она полностью закаменела и весь мешок пришлось бы выкидывать. Поэтому совет — покупайте штукатурку непосредственно перед ремонтом печки. Если купили заранее, то нужно будет обеспечить правильные условия хранения — сухость и температуру.

Камушки были мелкие и рыхлые, так что мы без проблем навели смесь. Сделать это проще простого — разводите водой до состояния сметаны (или даже чуть гуще, если нужно замазывать большие дыры в печке). Для оштукатуривания можно сделать чуть пожиже.

Как правильно класть смесь на печку

  • Идеально класть в несколько слоев, первый слой — заместо грунтовки. Его делать самым тонким.
  • Второй слой — выравнивающий, он идет уже толщиной миллиметра 4.
  • Ну и третий слой — основной, его потом еще и затирают, чтобы поверхность была ровной.

Для укрепления мы на первый слой положим еще и строительный бинт, он будет связывать раствор еще крепче. Ноу-Хау не наше, а соседа ))

В идеале, чтобы отремонтировать печку надолго, нужно сбить вообще всю штукатурку (у нас это глина) до самого кирпича и потом уже нанести с нуля смесь «Печник». Однако у нас на даче мы сделали ремонт, поэтому грязь особо разводить не хотелось и мы просто отбили те куски, которые слабо держались на печке. Всю остальную старую штукатурку мы оставили, она держится очень крепко.

Итак, проблемные места выглядят следующим образом:

Ну и процесс ремонта выглядит следующим образом, ничего необычного — берем небольшой шпатель и штукатурим. Потом, когда высохнет, сверху наложим строительный бинт и пройдемся вторым слоем. Ну и сверху — третий слой, а потом, когда все высохнет — затрем, чтобы было все ровно. Видели, так сделано у соседа и нет проблем уже несколько лет, печка всегда выглядит как новая.

В принципе, это у нас косметический ремонт печки, посмотрим, надолго ли хватит по сравнению с обычной глиной. Все-таки в этой смеси не одна глина, тут и цемент, и песок и всякие усиливающие добавки. Такой раствор априори будет в разы крепче обычной оштукатуренной глины.

Читайте так же:
Чем приклеить кусок штукатурки

Как правильно топить новую печь из кирпича

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

  • 1 Первая протопка новой кирпичной печи
    • 1.1 Просушка кирпичной печи
    • 1.2 Сколько времени сушить кирпичную печь
    • 1.3 Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Читайте так же:
Что делать если гипсовая штукатурка просрочена

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Правила качественной побелки печи известковым и меловым растворами

Содержание
  • Секреты мастера: как правильно подготовить печь к побелке
  • Проверенные рецепты растворов для побелки
  • Известковый раствор
  • Побелка на основе мела
  • Раствор из зубного порошка
  • Как побелить печь без разводов
  • Художественная роспись своими руками
  • Видео: как правильно развести известь

Дорогостоящая облицовка печей изразцами и камнем была доступная лишь зажиточным слоям населения, а крестьяне обмазывали печки глиной и каждый сезон белили их, чтобы освежить обстановку и обновить кормилицу. В современных домах побелка печи своими руками – наиболее доступный способ декора домашнего очага. Чтобы побелка хорошо держалась и не оставляла следов на одежде, нужно правильно приготовить раствор и соблюсти все рекомендации по подготовке поверхности и нанесению смеси.

Секреты мастера: как правильно подготовить печь к побелке

Новую печь перед декоративной отделкой следует оштукатурить или обмазать глиной. Если старая штукатурка плохо держится, потрескалась или отваливается, придется ее полностью удалить и нанести новый слой. Для штукатурки используют специальные жаростойкие смеси или приготовленные самостоятельно растворы. Оштукатуренную печь оставляют для просыхания не менее чем на два дня. После этого печку три раза топят, но в первую топку позволяют стенкам лишь слегка нагреться.

Готовая к побелке печь, обмазанная глиной

Если в новой штукатурке необходимости нет, можно ограничиться очисткой поверхности от сажи и снятием старой побелки. Слой извести и пятна сажи удобно удалять металлической мочалкой для чистки посуды или щеткой из металла. Работать следует аккуратно, иначе появятся выемки и царапины. Не удалять старую побелку можно только в том случае, если она чистая и хорошо держится, а задачей ремонта является придание очагу свежего вида.

Для очистки кухонной печки от жирных пятен используют двухпроцентный раствор кальцинированной соды. Ржавчину можно удалить раствором медного купороса, приготовленным из 100 граммов порошка и литра кипяченой воды.

Образовавшиеся в процессе эксплуатации или после чистки незначительные трещины нужно замазать шпатлевкой. Наносить шпатлевку рекомендуется не только шпателем, но и кистью, аккуратно ликвидируя неровности.

Читайте так же:
Что нужно делать перед штукатуркой

Проверенные рецепты растворов для побелки

Традиционно для побелки печи используют известковый или меловый раствор. В старых рецептах печников встречаются варианты на основе молока и яичных белков. Современные мастера не пренебрегают продуктами нового поколения. Выбирать есть из чего!

Известковый раствор

Известь – доступный во всех отношениях материал. Известковые растворы обладают бактерицидными свойствами, а после высыхания они абсолютно безвредны и не вызывают раздражения слизистых оболочек. Правильно приготовленный раствор из извести хорошо держится на штукатурке, камне и кирпиче, не боится температурных перепадов и может использоваться на улице и во влажных помещениях, в том числе в банях.

Гашеная известь менее опасна в работе

Для приготовления раствора лучше купить гашеную известь в виде сухого порошка. Для побелки печного оборудования рекомендуется вместо воды использовать десятипроцентный раствор соли. Соль делает покрытие крепким и предупреждает образование трещинок.

Разводить известковый порошок следует в одной третьей части соленой воды, тщательно размешивая массу до однородного состояния. Если раствор готовится из известкового теста, то его также разводят соленой водой до консистенции жидкой сметаны. Для нейтрализации возможной желтизны рекомендуется добавить разведенную синьку.

Одного литра известкового раствора хватит примерно на два квадратных метра площади. Случайно испачканные полы несложно отмыть чистой водой, но делать это нужно сразу же, пока известь не успела высохнуть.

Побелка на основе мела

Мел – недорогой природный материал, который легко не только наносить, но и смывать. При помощи мела можно получить насыщенный белый цвет, но при каждом прикосновении к печи на одежде будут оставаться белые следы. Для побелки используют мел в виде порошка, который продается в хозяйственных и строительных магазинах. Разводя мел, не стоит пугаться серого оттенка раствора – после высыхания печь станет кристально белой!

Раствор мела может иметь серый оттенок, но высохшая печь окажется белоснежной

Для приготовления раствора на литр воды берут 800 граммов сухого мела, но печники советуют вместо воды использовать обезжиренное молоко, а для крепости добавлять натуральное хозяйственное мыло и столярный клей.

Сначала в 3 литрах молока разводят полтора килограмма просеянного мела, после чего смесь подогревают и добавляют кусок тертого мыла и 100 граммов столярного клея, продолжая нагрев до полного растворения ингредиентов. Важно не допустить закипания жидкости! Перед побелкой печи раствор процеживают через марлю и наносят на поверхность в теплом виде.

Раствор из зубного порошка

Этот рецепт нельзя назвать самым дешевым, но у него немало почитателей, утверждающих, что отделка не пачкается и долго сохраняет свой первозданный вид, а топить печь можно уже в первый же день после окрашивания.

Для приготовления раствора берут 4 упаковки зубного порошка, 4 яичных белка, стакан молока. Все ингредиенты смешивают и дают настояться 10-15 минут. Консистенция состава должна быть похожа на масляную краску. Эту смесь наносят на протопленную печь, чтобы молоко и яйца «схватились» и обрели прочность. По мере расходования продукта готовят новую порцию.

Как побелить печь без разводов

Раствор для побелки наносят на предварительно увлажненную поверхность холодной печки. Смачивать всю конструкцию сразу нет смысла, лучше обрабатывать водой небольшие участки, учитывая скорость работы. Белить рекомендуется широкой малярной кистью или валиком.

Кисть для побелки маховая

Чтобы не было разводов, первый слоя следует наносить горизонтальными линиями. При работе с известковыми растворами к нанесению второго слоя следует приступать, не дожидаясь полного высыхания первого. В этот раз движения должны быть вертикальными. Желательно, чтобы во время работы на печь не попадали солнечные лучи.

Читайте так же:
Что проще обои или фактурная штукатурка

Перед окрашиванием дверки печь нужно закрыть бумагой

Художественная роспись своими руками

Если классическая белая печь кажется скучной, имеет смысл украсить ее художественной росписью. Не нужно думать, что такая работа по силам лишь прирожденным художникам. За основу можно взять готовые трафареты, предназначенные для росписи стен, или перенести понравившееся изображение на плотную бумагу.

Если трафарет не имеет самоклеящейся основы, его предварительно закрепляют на поверхности печи скотчем. Контур аккуратно переносят простым карандашом и дорисовывают недостающие линии. Новичкам лучше выбирать простые орнаменты и узоры с крупными элементами, не требующие художественных навыков.

Простые узоры для начинающих

Для окрашивания можно использовать ту же побелку, придавая ей нужные оттенки при помощи гуаши. Также подойдут жаростойкие акриловые или водно-дисперсионные краски – они не боятся высоких температур и не выделяют при нагревании вредные вещества.

Рисунок удобнее всего наносить художественными кисточками различной толщины. Некоторые узоры позволяют использовать баллончики с краской. Для декоративных полос можно пользоваться валиком. После росписи печь нельзя топить как минимум 1-2 дня.

Чтобы получить профессиональный результат побелки или росписи, лучше призвать на помощь опытных мастеров. В этом случае не нужно будет беспокоиться о прочности и долговечности отделки.

Через какое время можно топить печь после штукатурки

Первое, о чем хочется сказать — это то, что надо понимать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совершенно отличный принцип топки, нежели металлическая.

Она имеет тепловую инерцию, а значит будет давать тепло не сразу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит надолго.

Время топки кирпичной печи от 1 часа, до двух часов. Не надо топить печь несколько часов добиваясь конкретной температуры в помещении. Длительные топки по принципу топки металлической печи приведут к разрушению конструкции, а значит к ремонту или полной перекладке. Правильная эксплуатация дасть Вам много комфорта и сэкономит Ваши деньги!

Перед тем, как начать топить печь, необходимо очистить от золы зольник и колосниковую решетку (чтобы воздух проходил к топливу).

Далее закладывать дрова . «Сначала на под, недалеко от устья печи, кладут небольшой клубочек бересты, стружек или сухой травы. В современном варианте используют скомканную газету или бумагу. Над бумагой строится из лучинок или сухих щепок шалашик. Затем шалашик обкладывают поставленными под углом короткими тонкими чурочками. После этого в ход идут поленья средней толщины. Если поленья березовые, то их ставят в шалаше берестой внутрь.»

Укладывают дрова свободно так, чтобы между поленьями было пространство (полено на полено наискось), с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см.

Перед началом топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки , вследствие чего в каналах кирпичной печи появляется тяга (происходит как бы проветривание печки).

«Теперь достаточно поджечь бересту или бумагу, и она тут же передаст огненную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к тонким, а затем и к более толстым чуркам.»

При растопке печи старайтесь использовать сухие дрова. Применять горючие жидкости – бензин, керосин, солярку – категорически запрещается. Поскольку это может привести к ожогам рук, лица, а иногда и к пожару.

Читайте так же:
Чем покрасить глиняную штукатурку

На заметку:
Чтобы огонь сильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу же клали сверху несколько хорошо просушенных поленьев.

После растопки, топочную дверцу требуется закрыть, а поддувальную дверку оставить открытой , и ей регулировать тягу. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не излишней. Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают , уменьшая силу тяги. Необходимо следить, чтобы дым не попал в комнату. Чем сильнее к печи тяга, тем больше следует закрывать заслонку.

Если тяга печи со временем уменьшилась, то возможно печь требует чистки или ремонта. Если у Вас нет знаний, опыта и навыков, то лучше обратиться к специалисту, так как «самолечение» может привести к более крупному ремонту, вплоть до перекладки печи (это не рекламные слова , а опыт проведения ремонтных работ).

При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке воздуха – печь «гудит».

Горение должно быть ровным и спокойным, а пламя светлое и яркое (соломенного цвета). Ослепительно белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – о ее недостатке.

Топочную дверцу следует открывать, по возможности, реже. Желательно, перед открытием топочной дверцы, прикрывать поддувальную дверцу , чтобы дым из топки не попадал в помещение, а увлекался входящим воздухом в печь. За время топки печи достаточно один или два раза перемешивать дрова, чтобы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Продолжительность топки кирпичных печей – от 1 до 2 часов. После топки поверхность печи из кирпича должна быть нагрета до температуры 70-80 о С, в крайнем случае – до 90 о С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печки следует систематически очищать от пыли и грязи, особенно в начале отопительного сезона. Сейчас есть достаточно эффективные средства для удаления копоти с кирпича, плитки, металла без особого труда.

После сгорания дров в топливнике образуется много углей.
. Если топливник печи достаточно большой и имеет место где можно собрать угли в кучку, то это надо обязательно сделать. Это то самый источник тепла, который будет греть печь несколько часов. .
Если топливник мал, то угли остаются на колосниковой решетке, но так они очень быстро истлеют, и резерва тепла у печи будет значительно меньше.

Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной. Через 3-5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку .
Можно порекомендовать закрывать дымовую заслонку не полностью, а оставить небольшой зазор, то есть задвинуть полностью и вернуть примерно на сантиметр. Это позволит избежать попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

Стоит помнить, что хорошая печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку — вьюшку, то печь вытянет тепло из дома.

Берегите тепло в доме, ведь Дом-тепло — это уют и комфорт для Вас и Вашей семьи и друзей!

Во избежание случайного отравления угарным газом, не следует топить печь непосредственно перед сном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector