Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасна декоративная штукатурка

Вредные вещества в строительных и отделочных материалах. Их влияние на организм человека и способы борьбы

Вы построили или купили квартиру, обставили ее новой мебелью. А задумывались ли Вы о том, что в ней могут быть вещества вредные для здоровья. Содержание вредных примесей в воздухе квартир может превышать на 50 — 150% их наличие за ее окном. В статье постараемся познакомить с ними, а также как свести к минимуму вред от их применения.

Какие из материалов являются опасными

Опасными являются дешевые, обладающие меньшим качеством материалы, с химическими добавками, получаемыми из отходов химических, текстильных и других производств. Они придают им требуемые характеристики, например влагоустойчивость или прочность, но вместе с тем содержат токсичные вещества вредные для организма человека.

Такие материалы зачастую используются производителями, чтобы снизить затраты на строительство и изготовление изделий. Их применяют для напольных покрытий, отделки помещений, обеспечения гидроизоляции, в производстве недорогой мебели.

Если в квартире много таких материалов, это может привести к плохому самочувствию человека при нахождении в данном помещении, а также к различным заболеваниям.

Виды стройматериалов, приносящих вред здоровью

Прежде всего – это прессованные древесностружечные (ДСП) и древесно-волокнистые (ДВП) плиты, которые практически заменили дерево в наших квартирах. В них в качестве связующих компонентов применяются смолы, содержащие токсичные формальдегид и фенол которые, выделяясь в окружающий воздух виде испарений, приводят к серьезным отравлениям, астме, бронхиту, раздражают слизистую оболочку глаз, снижают иммунитет.

Ламинат – популярное в настоящее время напольное покрытие также в своем составе содержит формальдегид.

Строительный клей, который входит в состав штукатурок, красок и шпаклевок, по истечении некоторого времени также испускает в воздух формальдегид и фенол.

Читайте так же:
Что такое маячок под штукатурку

Далее следует ПВХ (поливинилхлорид), применяемый для производства линолеума, водопроводных труб, пластиковых окон, стеновых панелей.

Пластик для окон в ряде случаев содержит диоксин – сильный канцероген, вызывающий мутации клеток; для придания пластикам прочности и белизны добавляют тяжелый металл – свинец, обладающий способностью накапливания в костях и вызывающий болезни печени и нервной системы.

Пластиковые панели и виниловые обои при нагревании также источают диоксин.

Линолеумы на основе ПВХ (нитролинолеум, релин) выделяют:

– толуол, этилбензол (головные боли, бессонница, заболевания нервной системы, печени, крови);

– бензол (учащенное сердцебиение, головокружение, головные боли, тремор, сонливость, отравления).

Высокую опасность для здоровья представляют материалы и изделия из пенополистирола. Это плитки, которыми большинство людей оклеивают потолки, а также теплоизоляционные материалы. Пары стирола, входящего в их состав вызывают головокружение, тошноту, спазмы, раздражение глаз.

Материалы для изготовления мебели

ДСП и ДВП – одни из самых распространенных материалов для изготовления мебели.

ДСП, еще в 1985 году Всемирной организацией здравоохранения была признана канцерогенным материалом и поэтому многие мебельные компании Европы отказались от его употребления для производства мебели. В нашей стране ввиду дешевизны он по-прежнему применяется для изготовления корпусной мебели (шкафы, кухни, кровати, стулья).

ДВП используют для задних стенок шкафов и днищ ящиков. В нем также содержится формальдегид, но большие его количества находятся в ДСП.

Еще один вид опасности – отделочные материалы для мебели под орех или дуб, т.к. они выполнены склеиванием, а значит, выделяют вредные вещества.

В производстве мягкой мебели в настоящее время применяется в качестве набивки поролон или пенополиуретан, которые разрушаясь со временем, выделяют пыль, вредную для здоровья.

Способы борьбы с вредными веществами в квартире

Читайте так же:
Чем обработать штукатуренные стены перед поклейкой обоев

Рассмотрев различные виды материалов, приносящих вред нашему здоровью, необходимо определить какие существуют методы, позволяющие снизить опасность от их применения.

Советы по применению и покупке изделий для дома

Во-первых, приобретать мебель лучше всего из натуральных экологичных материалов (березы, сосны), хотя они и более дорогие. Если у Вас мебель из ДСП не рекомендуется ставить ее рядом с батареями, т.к. при нагревании происходит увеличение токсичных веществ. Также необходимо как можно чаще проветривать помещение.

Во-вторых, для напольных покрытий вместо линолеума или ламината лучше применять паркет, а для изготовления окон – натуральное дерево.

В-третьих, при покупке материалов и изделий:

– обращать внимание на источаемый ими запах – если он резкий не покупать;

– требовать сертификаты качества с наличием санитарно-эпидемиологического заключения (когда производители ответственны продукция соответствует стандартам качества);

– делать покупки в специализированных магазинах для обеспечения гарантии соответствия продуктов сертификатам и исключения подделок.

Проведение озонирования воздуха в квартире

Одним из эффективных способов, позволяющих обезвредить опасные вещества, является озонирование воздуха.

Вредные вещества, находящиеся в воздухе квартиры, реагируя с газом озоном, становятся безвредными для здоровья. При этом происходит распад большинства из них на кислород, углекислый газ и воду. В некоторых случаях образуются оксиды – соединения, которые неактивны и безвредны.

Для озонирования в квартире воздуха выпускаются специальные бытовые озонаторы, производимые компанией «ИЖОЗОН». Примером такого озонатора является «oasis» 20000 мг.

Барическая гора: чем опасен аномальный подъем атмосферного давления?

В Москве фиксируют рекорды атмосферного давления – один за другим. Значение стремится к 770 мм ртутного столба. Как такое давление отражается на здоровье, телеканалу «МИР 24» рассказала профессор, доктор медицинских наук, президент Национального общества профилактической кардиологии Нана Погосова.

Читайте так же:
Что выбрать сайдинг или штукатурка

— Показатели атмосферного давления шесть дней подряд превышают норму на 15 – 20 единиц. Как это может влиять на самочувствие человека?

— При повышенном давлении гипертоники чувствуют себя хуже, а гипотоники – лучше?

Нана Погосова: Да, вы правы. Прежде всего, реагируют на изменения погоды, климата, катаклизмы люди с заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми. Среди них стоит выделить гипертоников – людей с хронически повышенным артериальным давлением.

Далеко не только эти реагируют на изменения, но и люди с нервными заболеваниями, люди, имеющие склонность к аллергии, люди с заболеванием опорно-двигательной системы. Что касается гипотоников, как говорят врачи, гипотоники – это потенциальные гипертоники. Зачастую некоторые гипотоники чувствуют себя бодрее в период повышенного атмосферного давления, но далеко не все.

— Что происходит с гипертониками?

Нана Погосова: У них в этот период может дестабилизироваться артериальное давление. Как правило, большинство жалуется на головную боль, давящую, выраженную, и повышение артериального давления. Если у них давление традиционно повышено, то эти цифры могут быть выше. Бывают такие ощущения как учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, они жалуются на снижение работоспособности. Тот обычный набор симптомов.

— Если никак не реагировать, чем это может закончиться?

Нана Погосова: Конечно, говорить, что есть прямая связь между повышением атмосферного давления и ростом инфарктов и инсультов, таких данных нет, но какие-то катаклизмы небольшие в виде криза легкого бывают. Именно поэтому основная рекомендация метеочувствительным, особенно гипертоникам – быть более внимательными к показателям артериального давления.

Это важный элемент в жизни человека с повышенным артериальным давлением – самоконтроль. Мы всегда рекомендуем замерять артериальное давление утром и вечером, чтобы быть в курсе этих цифр, если необходимо принять дополнительную дозу препаратов.

Читайте так же:
Что лучше для пенобетона сайдинг или штукатурка

— Вы сказали, что у аллергиков может пойти обострение из-за повышенного атмосферного давления. Почему?

Нана Погосова: Есть такие научные исследования, которые показывают, что при повышенном атмосферном давлении наблюдается снижение количества лейкоцитов в крови. Это говорит о том, что страдает иммунная система. Появляется, если это длительный период, склонность к подверженности инфекционным заболеваниям. Кроме того, обычно, когда повышенное давление, синоптики говорят об антициклоне. При антициклоне, как правило, бывает безветренная погода, и в результате высокая концентрация разных вредных веществ, которые очень характерны для мегаполисов. Они являются аллергенами, могут спровоцировать обострение аллергических реакций, заболеваний и заболеваний аллергической природы.

— Как снизить возможные последствия от капризов природы?

Нана Погосова: В этот период желательно, как я уже сказала, замерять давление. Очень важно дать возможность организму в этот период более эффективно адаптироваться – не сильно уставать, придерживаться принципов здорового питания, например, ограничивать соль. Гипертоникам вообще надо ограничивать соль, а в период катаклизмов особенно.

Бывают перепады настроения – что-то позитивное для себя, для души, чтобы снивелировать отрицательный эмоциональный фон, которые нередко тоже вызывает дискомфорт, психологическое напряжение.

— Стоит ли соблюдать особый режим?

Нана Погосова: Низкая физическая активность – это очень плохая вещь, потому что она приводит к снижению тонуса сосудов. Как правило, люди, у которых низкая физическая активность, в первых рядах метеочувствительных граждан. Повышение физической активности – это универсальный и веками проверенный метод повышения сосудистого тонуса и повышение адаптационных резервов организма. Хорошо адаптируются те, которые придерживаются принципов здорового питания и достаточной физической активности. Прогулки – да: и неспешные, и легкая скандинавская ходьба – это прекрасное решение и для повышения настроения, и для повышения активности иммунной системы, и для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Читайте так же:
Что за штука штукатурка

— В эти дни физкультурой лучше не злоупотреблять?

Нана Погосова: Да, большими физическими нагрузками лучше не злоупотреблять, но небольшая физическая активность в видео утренней зарядки или неспешной прогулки более чем показана.

— Тонизирующие напитки тоже ограничить?

Нана Погосова: Мы говорили о том, что в этот период естественным образом повышается артериальное давление, потому что повышается внешнее давление, соответственно, напитки, которые способствуют повышению артериального давления ввиду их тонизирующего эффекта, лучше ими не злоупотреблять. Я не говорю, что гипертоникам нельзя кофе вообще (это неправильно), но то, что в этот период лучше не злоупотреблять этим напитком или темным чаем, который содержит очень много кофеина, это так. Если кофе, то некрепкий и нечасто в течение дня, чай тоже некрепкий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector