Omskvorota.ru

Строим дом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать штукатурку для крепости

§ 26. Оштукатуривание декоративными растворами с обработкой поверхности кислотой

В декоративные. растворы, травленые кислотой, не вводят сухие строительные краски (пигменты): цвет состава раствора достигается только подбором естественных заполнителей, например каменные, мраморные и гранитные крошки разных цветов, крошка любого кирпича, антрацита. При нанесении таких растворов между захватками не образуются стыки в виде темных полос, что весьма важно для получения однотонной фактуры.

При этом способе обработки поверхностей совершенно не бывает потерь раствора, которые при других видах обработки достигают 40 %.

Травление кислотой более производительно, чем циклевание, и в особенности наковка бучардами или скарпелями.

Однако при данном виде обработки имеются свои недостатки. Фактуры в этом случае могут быть только одинакового рельефа, так как заполнители применяют не крупные. При циклевании или обработке бучардами можно получить любые по крупности фактуры.

Рассмотрим некоторые виды декоративных штукатурок, обрабатываемых кислотой.

Штукатурка «под гранит». Эта штукатурка долговечна и в течение десятков лет сохраняет свои декоративные свойства. В зависимости от цвета и вида фактуры применяется та или другая крошка: можно смешивать белую крошку с крошкой кирпича, добавлять крошки антрацита и т. д.

Растворы для подготовки и накрывки. Подготовительный слой выполняют из цементно-известкового раствора следующего состава: 1 часть портландцемента марки 400, 1 часть известкового теста и 4 части песка с зернами крупностью 3—5 мм. Раствор можно приготовлять вручную, желательно в растворосмесителе.

Для накрывки применяют растворы следующего состава: 1 часть портландцемента марки 400—500, 5 частей крошки одного или нескольких цветов с крупностью зерен от 1 до 4 мм и 0,1 части слюды. Сначала приготовляют сухую смесь, из которой затем получают в растворосмесителе или вручную полусухую массу, слегка смачивая смесь водой. При использовании белой крошки следует примешивать белый цемент.

Способы нанесения подготовительных и накрывочных растворов. Поверхности провешивают, устраивают марки и маяки и наносят подготовительный слой из обрызга и грунта механизированным способом или вручную, что допустимо только при небольших объемах работ.

Нанесенный и выровненный грунт нацарапывают бороздками для создания шероховатости и оставляют для просушки. После высыхания наносят накрывочный слой. Перед нанесением накрывки поверхность грунта площадью в 1—2 м 2 смачивают водой с помощью кисти и намазывают слой цементного теста сметанообразной консистенции толщиной в 1—2 мм. На этот слой тут же намазывают штукатурной лопаткой или кельмой (рис. 155) приготовленную полусухую накрывку. Накрывка должна быть ровной и плотной с толщиной слоя до 4 мм.

Рис. 155. Нанесение раствора «под гранит» с помощью кельмы на поверхность стены

Выполнив накрывку площадью 1—2 м 2 , сразу промывают ее водой из краскопульта (рис. 156) так, чтобы смыть излишки цемента с лицевой поверхности накрывки.

Рис. 156. Краскопульт для промывки нанесенного раствора

После этого поверхность штампуют теркой размером 15х15 см (рис. 157) с бронзовой пластинкой с зубчиками (как на подошве новой галоши). Эта штамповка необходима для того, чтобы выровнять поверхность, сгладить следы от лопатки или кельмы и придать накрывке рельефность.

Читайте так же:
Что первое штукатурка или шпаклевка как правильно

Рис. 157. Терка-штамповка

Травление кислотой. Накрывку просушивают в течение 3—4 дней и приступают к травлению или обработке кислотой. Для травления приготовляют 10-процентный раствор соляной кислоты.

Кислоту наносят на поверхности с помощью кисти или любого распылителя и дают некоторое время кислоте разрушить на поверхности заполнителя остатки цемента, пыли и других загрязнений. Конец травления определяют по тому, что раствор кислоты перестает кипеть.

После этого обработанную кислотой поверхность тщательно промывают водой, чтобы прекратить действие кислоты на цемент и предупредить образование желтизны.

Штукатурка с кварцевым песком. Рецепт этой штукатурки был предложен знатным строителем Литвы штукатуром М. И. Рыбаковым. Подготовительный слой, т. е. обрызг и грунт, наносят по маякам из цементно-известкового раствора. Затем разравнивают его и нацарапывают. После этого приготовляют накрывочный или лицевой слой, который состоит из 7 частей кварцевого песка, 3 частей известкового теста, 1 части белого цемента марки 200 и 0,1 части слюды. Воду берут по потребности. Приготовленный раствор наносят на поверхность слоем 2—3 мм, хорошо разравнивают его и затирают. После просушки травят поверхность 5-процентным раствором соляной кислоты с последующей промывкой чистой водой.

Раствор для штукатурки стен

Раствор для штукатурки стен легко приготовить из смеси, которую можно купить на строительном рынке. Сегодня выпускают много таких смесей. Если сделать его самостоятельно, вы сможете не только сэкономить энную сумму денежек, но и будете уверенны в качестве.

В этой статье мы с вами разберемся в таком вопросе, как приготовление раствора для штукатурки, с применением самых популярных материалов — песка, цемента, глины и извести.

Как сделать раствор для штукатурки

Как известно, все смеси имеют в своем составе заполнитель, вяжущее вещество и жидкость. Наиболее распространенные вяжущие, которые используют — это глина, цемент и известь. Заполнителем является песок, жидкость — простая вода.

Обычно, в его состав входит 1 вяжущее и 1 заполнитель, бывает, что применяют и 2 вяжущих. Получается это добавлением цемента в известково-песчаную смесь.

Он делится на 3 типа (в зависимости от пропорции):

  1. жирный: содержит большое количество вяжущего. После высыхания, он трескается;
  2. нормальный: оптимальное соотношение наполнителя и связующего;
  3. тощий: заполнителя в таком растворе слишком мало. Он хрупкий, и недолговечный.

Для того, что бы понять тип, опустите в него мастерок и посмотрите:

  • налип кусками на мастерок — жирный;
  • слегка запачканный — тощий;
  • создал на мастерке тонкую корочку — все в норме.

В состав самого популярного штукатурного раствора входят песок и цемент, отсюда следует, что самая популярная — цементно — песчаная. Если используется цемент марки М — 400, то соотношение будет — 1 / 3.

Сначала смесь перемешивается всухую, после чего постепенно доливают воду, размешивая до необходимой консистенции. После этого в нее можно добавить клей ПВА ( 50 — 70 г клея на 10 литров готовой штукатурки).

Раствор известковый и глиняный

Растворы на основе извести готовятся из песка и известковой пасты. Пропорции зависят от жирности известки. Довольно трудно разобраться, как сделать нормальный раствор.

Читайте так же:
Чем отличие фактурной краски от фактурной штукатурки

Тут может помочь правило: жирность надо контролировать, постепенным добавляя песок. Прочность известкового можно увеличить в разы, просто добавив в него цемента (на 10 кг смеси — 1 кг цемента).

Штукатурку на глине готовят так же, как и известковую. В нее так же для крепости можно добавить цемент. Если вы готовите штукатурку для наружной работы, лучше сделайте цементно — песчаный состав.

Состав и пропорция зависят от поверхности на которую будут его наносить. У каждого вида штукатурных растворов есть свои характеристики и сфера применения. Какие то используются для внутренних и для наружных работ, а некоторые только для внутренних.

Не все растворы можно использовать для нанесения на любые поверхности, поэтому от правильного выбора зависит, сколько прослужит вам штукатурка.

Видео: приготовление штукатурного раствора:

Чем обработать штукатурку для крепости

Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации — через форму обратной связи.

—> —>Поиск —>

—> —>Друзья сайта —>

—> —>Статистика —>

Подбор гранулометрического состава зависит от функции (назначения) «одежды”. В частности, от того, что штукатурят (купол под живопись или фреску, просто купол, внутренние стены, барабаны, цоколи) и какой это слой (обрызг, грунт или накрывка).

Растворная смесь для первого слоя штукатурки – обрызга – и для наружного слоя – накрывки – должна быть более жидкой и жирной, чем для основного слоя – грунта. Консистенция смеси каждого слоя устанавливается величиной погружения стандартного конуса.

Затворение раствора вручную при небольших объемах работ выполняется изложенным ниже способом. В творило сливают жидкое или густое «тесто”, предварительно процеженное через вибросито с ячейками 0,3 x 0,3 мм . Добавляют небольшими количествами просеянный песок, каждый раз перемешивая до получения однородной смеси. Просеянную цемянку вводят через сито. Количество песка, определенного гранулометрического состава и цемянки, а также воды на один замес устанавливается технологами. При больших объемах работ для затворения раствора используются смесители различного типа.

После затворения растворную смесь просеивают для обрызга и грунта через сито с ячейками 3 x 3 мм , а для накрывки – с ячейками 1,5 x 1,5 мм .

Подготовка поверхности имеет не меньшее значение для долговечности штукатурки, чем качество раствора . Если кладка выполнена не «в пустошовку”, то из швов следует удалить раствор (не менее чем на 1 см ). Старую, подлежащую удалению штукатурку в различных рекомендациях советуют по старинке сбивать кирочками. Облегчить эту работу можно, используя отрезную машинку. Для снятия старой краски, грязи, копоти и лишайников можно использовать электродрель с резиновым диском, на котором крепится шлифовальная шкурка с максимально крупным зерном. Также можно использовать строительный фен. И.И. Свиязев считал, что сцепление раствора с кирпичом осуществляется проникающими в поверхностный слой кирпича «как бы иголочками”. Это значит, что проникающие в поры частицы «теста” затвердевают там и кристаллизуются, что подтверждается современными знаниями. Следовательно, поры нужно очистить, освободить. Поэтому для удаления наслоений пыли, грязи и т. п. кроме упомянутой механической очистки необходимо (в обязательном порядке) хорошо промыть стены . В отдельных случаях, главным образом, снаружи, эффективно промывать стены струей воды.

Читайте так же:
Чертежи машинки для штукатурки

Перед нанесением штукатурного слоя стены обязательно увлажняют . Иеромонах Дионисий * рекомендует смачивать поверхность кирпичной кладки пять-шесть раз. Сразу возникает вопрос: «А почему не три и не десять?”

Попробуем разобраться. Кирпич в XIV – XVIII вв. изготавливали вручную и перед обжигом хорошо сушили в естественных условиях. Пористость такого кирпича была достаточно высока – не менее пористости кирпича ручного формования XIX в. Пористость последнего составляет в среднем 12–18 %. Если поры не увлажнены, то вследствие капиллярного смачивания кирпич будет всасывать, отнимать воду от растворной смеси. Это неминуемо приведет к растрескиванию твердеющего раствора. Смоченный не до полного насыщения водой кирпич тоже всасывает воду вместе с вяжущим, но медленнее, дольше, не высушивая раствор. Как показывает длительный опыт строителей, в этом случае происходит более прочное сцепление раствора с кирпичом. (Именно поэтому при использовании известковых, сложных и тем более цементных растворов для получения прочной кладки кирпич нужно смачивать). Несомненно, старыми мастерами опытным путем было установлено, что для того чтобы штукатурка не трескалась, достаточно пяти-шестикратного увлажнения поверхности. Автором установлено, что такого же увлажнения достаточно и для кирпича XIX в.

Старые мастера ( XVIII в.) считали необходимым непосредственно перед нанесением смеси тщательно ее перемешивать ** .

Как указывается в специальной литературе *** , покрытия толщиной до 7 мм выполняют за один прием без обрызга пластичной смесью. При толщине «одежды” около 1 см намет выполняют в два приема: обрызг и грунт. В наружных штукатурках при толщине слоя в 1 см накрывку толщиной 3 мм иногда используют для введения пигмента или как основание для малярных работ. Наружные покрытия толщиной в 2 см часто выполняются без накрывки. Слои грунта при этом должны быть не более 7 мм .

За нанесенным на стену штукатурным составом необходим уход . Если в смесь введена цемянка, то получается состав на гидравлическом вяжущем. Такие составы, твердея в условиях повышенной влажности, по крайней мере не дают усадку (при твердении незначительно увеличиваются в объеме), а значит, не образуют трещин .

Если используется воздушная известь без гидравлических добавок, то также нельзя допускать пересыхания растворной смеси. Карбонизация происходит только во влажной среде .

В любом случае уход выполняется для того, чтобы не допустить пересыхания твердеющей растворной смеси . Иначе могут появиться трещины усадки. Наибольшая усадка наблюдается в первые дни, особенно в первые сутки .

И.И. Свиязев считал, что «если штукатурка держится два года, то она будет стоять долго”.

Следует заметить, что в штукатурки толщиной около 3 и более сантиметров в XIX в. и ранее вводили куски древесного угля длиной до 10 см на расстоянии друг от друга от 20 до 30 см , назначение которых автор объяснить не берется. Кроме того, в таких «одеждах” в швы кладки на расстоянии друг от друга примерно около 40 см иногда вбивали кованые гвозди с широкими шляпками, которые соединялись между собой проволокой. Иногда в раствор вводили мелкотолченый (около одного миллиметра) древесный уголь.

Читайте так же:
Что лучше для балкона жидкие обои или декоративная штукатурка

При массовом строительстве качество производимой продукции ухудшается. Это относится и к штукатурным работам. Вопрос о том, сколько нужно гасить известь и можно ли использовать для штукатурки составы массового применения, должен решать заказчик волевым порядком. Можно хорошо загасить известь, но не процедить ее или неправильно хранить. Соответствующий результат скажется в течение одного-двух лет. Можно также использовать грязный песок, нанести штукатурку на плохо подготовленную поверхность, неудачно подобрать состав раствора, не обеспечить уход за «одеждой”, ввести в смесь какой-нибудь полимер, который «забьет” поры и т. п. Результат не заставит себя ждать.

Предсказать, на сколько десятилетий дольше продержится штукатурка, выполненная традиционными «старыми” методами, по сравнению с растворами массового применения, нельзя как по изложенным причинам, так и потому, что отсутствуют требуемые статистические данные.

Если заказчик принял решение получить качественную «одежду” для своего объекта, то ему следует действовать в следующем порядке.

· Готовиться нужно начинать заранее, не менее чем за год.

· Исходя из удобства выполнения работ, подъезда, доставки смеси на объект или объекты, выбрать место расположения ямы и гасильного ящика.

· Запроектировать конструкцию гасильного ящика и ямы с укрытием. Особое внимание уделить технике безопасности. Ограждения и технологические обустройства – проходы, мостки – должны обеспечивать удобство работ и их безопасность. Негашеную известь не напрасно называют едкой. Стены и дно ямы должны быть выложены булыжником на гидравлическом растворе. Можно укрепить стены и дно ямы досками (осиной, дубом).

· Закупить необходимые для изготовления этих конструкций материалы, инструмент, инвентарь.

· Изготовить гасильный ящик (ящики) и яму (ямы).

· Разработать проект производства работ (ППР).

Ознакомиться с имеющейся в продаже известью. Следует искать кальциевую дробленую воздушную известь 1-го сорта. Сорт извести определять по ГОСТу 9179 – 77 «Известь строительная. Технические условия”. У продавца должен быть сертификат (паспорт) товара. Данные сертификата сопоставляются с данными ГОСТа.

Рассмотрим паспорт дробленой извести 2-го сорта – одной из лучших негашеных известей Мелеховского завода.

ШТУКАТУРКИ, ОБРАБОТАННЫЕ КИСЛОТОЙ

В декоративных растворах, предназ­наченных для травления кислотой, сухие краски (пигменты) не применяются. Раз­личная окраска таких растворов дости­гается подбором природных заполните­лей, например применением каменной, мраморной и гранитной крошки разных цветов, крошки кирпича, антрацита.

При нанесении таких растворов меж­ду захватками не образуются стыки в виде темных

полос и пятен, что весьма важно для получения однотонной фактуры. При обработке штукатурки кислотой нет потерь раствора. Травление кислотой более производительно, чем циклевание и в особенности наковка бучардами, зубилами, троянками и другими ударными инструментами. Однако при данном виде обработки фактуры могут быть только одинакового рельефа, так как заполнители применяют некрупные. Штукатурки, обработанные кислотой, долговечны.

Читайте так же:
Что выбрать венецианская штукатурка или обои

Для получения штукатурки «под гранит» разных цветов белую крошку смешивают с крошкой кирпича, добавляют крошку антрацита или других пород.

Подготовку под накрывочный слой выполняют из цементно-известкового раствора следующего состава, ч: 1 — портландцемента марки 400, 1 — из­весткового теста и 4 — песка с зернами крупностью 3—5 мм. Для накрывки используют следующие составы, ч: 1 — портландцемента марок 400—500, 5 — крошки одного или нескольких цветов с крупностью зерен от 1 до 4 мм и 0,1 — слюды.

Для подготовительного и накрывоч- ного слоев приготовляют и перемешивают сухую смесь. Раствор приготовляют в виде полусухой массы (на 9—10 л сухой смеси 1 л воды). Для получения белого раствора применяют белый цемент и белую мраморную или другую крошку.

Провешивают поверхности, устраи­вают марки и маяки и наносят подго­товительный слой из обрызга и грунта. Выровненный подготовительный слой на­царапывают бороздками. Перед нанесе­нием накрывки поверхность грунта пло­щадью 1—2 м 2 смачивают водой с по­мощью кисти и намазывают слой це­ментного теста сметанообразной консис­тенции толщиной 1—2. мм. На этот слой намазывают кельмой накрывку слоем толщиной не более 4 мм, т.е. не больше высоты зерна самого крупного заполни­теля. После нанесения 1—2 м г накрывки ее сразу промывают водой из краско­пульта для того, чтобы убрать с ее поверх­ности излишки цемента и обнажить крош­ку, но не смыть весь цемент.

После промывки накрывку обраба­тывают штампом (бронзовой пластинкой размером 100×150 — 150×150 мм, лицевая или рабочая поверхность которой напоминает подошву

галоши; пластинку крепят к доске или терке; стальная пла­стинка непригодна, так как она ржавеет и оставляет на белой накрывке желтые пятна). Штампом ударяют по накрывке, выравнивая и уплотняя ее и оставляя на ней рифление. В качестве штампа можно применять тканую сетку с отверстиями 8×8 — 10×10 мм, натянутую на рамку. Сетку приставляют к поверхности и наносят по ней удары теркой, втапливая сетку в накрывку.

Через 3—4 дня обработанную штам­пом поверхность травят 10%-ным раст­вором соляной кислоты (1 л кислоты разбавляют в 9—10 л воды). Кислоту наносят кистью или распылителем. Когда раствор кислоты перестает кипеть, трав­ление считается законченным. Кислота разрушает следы цемента, оставшиеся на крошке и слюде, и поверхность стано­вится чистой и блестящей.

Сразу же пос­ле травления поверхность штукатурки промывают водой, чтобы смыть кислоту и следы цемента и прекратить действие кислоты.

Штукатурку с кварцевым песком выполняют следующим обра­зом. Подготовительный слой, т.е. обрызг и грунт, наносят из цементно-известкового раствора, разравнивают его и нацара­пывают. Затем приготовляют накрывоч­ный или лицевой слой (7 ч. кварцевого песка, 3 ч. известкового теста, 1 ч. белого цемента марки 400 и 0,1 ч, слюды, вода по потребности). Раствор наносят на поверхность слоем 2—3 мм, разравни­вают и затирают. После просушки травят 5%-ным раствором соляной кислоты и промывают водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector